Согреваясь тобой

2.6

Свеча у изголовье тихо потрескивала, а Вирра размеренно дышала. Серебристые волосы разметались по подушке. Я присел на кровать у её ног, невидяще уставившись в пламя единственного источника света в комнате.

Что я мог сказать в свое оправдание? Абсолютно ничего. Потащил девчонку прямо в пекло, радуясь при этом, что все проблемы гарнизона решены! Последний идиот, что тут говорить! А ещё Аверис - не мог кого-то другого прислать?

Впрочем, по поводу старого друга сомневаться не приходилось - этот старый кобель никогда ничего просто так не делает. Правда, о причинах своих решений тоже никогда не предупреждает. А догадываться придётся мне.

Тихий стук в дверь отвлек меня от мрачных мыслей.

— Войдите.

Шеррх грузным медведем потоптался на пороге Вирриной спальни, а затем зачем-то поманил меня пальцем.

— Выйди, Сайрус. Разговор есть.

Угли в камине окончательно потухли. Пришлось разворошить их, а затем подбросить пару поленьев в надежде, что огонь вновь разойдется. И только потом я повернулся к другу.

— Чего хотел?

— Разговор есть. По поводу лекаря.

— Что такое? - я поморщился, — если это терпит - может, подождет завтра?

— Может, и подождет, — хмыкнул начальник охраны, — а может, и нет. Ты знаешь его?

— Лорейна? Нет, — я присел на стул, жестом приглашая Шеррха тоже присесть. Тот предложение принял, что означало, что разговор предстоит долгий,—- а ты?

— Я тоже думал, что нет. Пока во дворе нос к носу не столкнулся. Битву при Альмаре помнишь?

— Помню, — поморщился я. Бойню, которую не иначе как по ошибке назвали битвой, на самом деле следовало именовать избиением младенцев. Несколько сот только призванных солдат полегло из-за глупой ошибки командования. А всего-то и стоило, что не спешить и выделить пару магов для разведотряда. 

— Вот и я помню. Я в караул на рассвете заступил тогда. Когда уже всё позади было - не успели вовремя, на дикий патруль нарвались. Пока перебили… да ты и сам знаешь.

Я кивнул. Одичавшие орки, потерявшие всяческий моральный облик - вот кого действительно стоило бояться разрозненным отрядам королевства. Эти твари даже вождю не подчиняются по причине отсутствия оного в стае. У них одна цель - рви, потроши, убивай. Полное мракобесие.

— Вот и застал разбор полетов, — продолжил друг, — как раз с ним разбирались. Не помню, что там было - то ли не спас кого стоило, то ли слово сказал кривое. Но факт остался фактом - был наказан, отбывал наказание в штрафном гарнизоне два года.

Я прищурился. Два года для штрафного - долгий срок. Обычно даже лекари не доживают - ещё бы дожить, когда ты, считай, в самом сердце орочьей территории.

— Реабилитировался, что ли… — мысли вслух я позволял себе только в кругу людей, которым доверял. А их у меня было…

— Или нет. — Умеет же Шеррх внести интригу. Я посмотрел на него.

— Что ты хочешь этим сказать?

Вместо ответа мужчина пожал плечами. Зная друга, это следовало трактовать как угодно. А выводы делать мне.

— Приставь к нему охрану, — поразмыслив, я выдал решение.

Шеррх одобрительно кивнул.

— Сделаю, Сайрус.

— И… постарайся выяснить, кто его сюда направил.

— Сделаю, — вновь кивнул начальник охраны, тяжело поднимаясь, — всё в лучшем виде, как и всегда. А ты иди спать. Кстати, как Её Магичество?

— Спит, — не позволил себе растечься мыслью по древу я. Да и что я сообщу другу, когда и сам ничего не понимаю?

— Пусть спит, — одобрил Шеррх, — нам она еще понадобится.

Я не ответил. Лишь кивнул, наблюдая, как маленькие языки пламени начинают облизывать высушенное полено.

Хлопнула дверь, оставляя меня наедине с моими мыслями.

 



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться