Согреваясь тобой

Часть 3. Ритм

Оказавшись в своей комнате, я присел на кровать и задумчиво обвел взглядом комнату. За время командования гарнизоном я привык к аскетичной обстановке и скромному быту, который хоть как-то пытался сгладить мой помощник, регулярно притаскивая в мою берлогу обрывки уюта. Я был ему благодарен - за те восемь лет, что жил один, я напрочь отвык от заботы о жилище, да и смысла особого не видел - все-равно приходишь только для того, чтобы на койку завалиться да и скоротать несколько тревожных часов до рассвета, то погружаясь, то выныривая из какого-то вязкого забытья. А то и вовсе лежишь, таращишь глаза в потолок и думаешь, думаешь, думаешь...

Нет, сегодня надо уснуть. Приложить все усилия, но выспаться. Мало ли что готовит гарнизону завтрашний день - учитывая сегодняшние события, отдыха нам ждать не придется. Орочьи шаманы пронюхают про нашу вылазку и устроят нам веселое время, в этом я был более, чем уверен.

Вот только…

Даже за год службы в гарнизоне все, включая поваров и личных адъютантов, усваивают непреложную истину: если тихо - жди беды. Вот и сейчас, несмотря на бурный день, крепость погрузилась в тишину. Тихо. Слишком тихо, чтобы я мог надеяться на спокойную ночь. Даже несмотря на свои чаяния выспаться.

И тут же, словно откликаясь на мои невесёлые мысли, в дверь постучали.

— Лорр Визиус, просят подняться на стену, — Валькор виновато улыбался. Ещё бы: не каждую ночь будишь главнокомандующего после дневного боя. Я поймал себя на этой мысли и поморщился: новое звание и обязанности, возложенные на меня Королем, не вдохновляли, однако вполне совпадали с моим желанием оказаться подальше от столицы.

— Шеррх? — лишь уточнил я, накидывая бушлат. Рукавицы решил проигнорировать - к черту их, лишь мешаться будут.

Валькор кивнул.

— Понял. Здесь побудь, — кивнул я на комнату подопечной, — на всякий...

Я не договорил. Ну и ладно: кто знает, что понадобиться Её Магичеству среди ночи? Да и спит она - вот в чем, а в компетентности Лорейна сомневаться не приходилось: уж больно точными и выверенными были его движения, да и скупая, без лишней воды манера вести диалог давала понять: уж что-то, а в лекарском деле он не профан. А прошлое… может, и есть у него какой-то интерес, но вряд ли он полезет в петлю в первый день в гарнизоне. А значит, у меня ещё есть время.

Друг обретался на стене, кутаясь, как и я, в толстенный бушлат. Выдубленные шкуры не пропускали холод и, чего греха таить, отчаянно глушили звуки, поэтому первым делом мне пришлось сбросить капюшон.

— У тебя что, уши лишние? - привычно отреагировал на мое телодвижение Дорс. Я лишь махнул рукой, пропуская шутку мимо ушей. Не первый раз слышу - чувство юмора Шеррха с недавних пор закольцевалось и выдавал друг дурачества по второму, а то и третьему кругу.

— Звал чего? - сходу взял быка за рога я, - срочно что-то?

— А вот не знаю, - задумчиво хмыкнул начальник охраны, - сам послушай.

Пришлось напрячь слух. Нет, тишина.

— Жди, скоро услышишь, - верно растолковал моё недоумение Дорс.

Я обернулся к стене и оторопел: снег засыпал защитный купол, но непостижимым образом продолжал падать, засыпая внутренний двор и оседая на стенах. Не удержавшись, я протянул руку и ощутил привычное покалывание силового поля.

— Откуда снег?

— С неба, - гоготнул друг, - да не боись, вся магия с той стороны остается. Вот оркам-то потеха!

Что греха таить, и я заулыбался, представив большую белую сферу, которую придется целую ночь наблюдать орочьим дозорным. Правда, веселья хватило ненадолго:

— Как защита спадёт - они сразу узнают.

— Узнают и узнают, - философски изрек мой собеседник, - Её Магичество обновит. К тому же, не первый раз с голой жопой на морозе!

Я не ответил, кутаясь в бушлат: почему-то не хотелось посвящать друга в подробности болезни Вирры. Да и кто знает, какие причины - может, действительно что-то стоящее, а может, так… дурость бабья.

Разберемся.

— Во, началось, - привлекая мое внимание, начальник охраны поднял руку вверх, - слушай.

Нет, вроде ничего. Прошло несколько долгих, растёкшихся в вечность мгновений, прежде чем я услышал…

Удар. Ещё один. И ещё. Вздрагивающий ритм, пронзающий до костей, растекающийся по венам.

Охотничий набат орков.

— Чего хотят? - не поворачиваясь к другу уточнил я.

— Понятия не имею, - за завесой снега, внезапно повалившего из-за купола, я не видел лица Шеррха, но готов был поклясться, что друг так же, как и я, вслушивается в рваный ритм внутри себя: шаманский набат не издавал ни звука, существуя в какой-то изнанке мира, заставляя врагов бояться, а нас...

А нас - убивать этих тварей.

— Я не знаю этот ритм, - признался, точно себя.

— Я тоже, - хмыкнул Дорс.

— Тем хуже для нас, - я развернулся и спустился по лестнице. А что говорить-то - дела делать надо.

 

Опрос разведчиков и дозорных пользы не принес: все, как один, пожимали плечами. 

— Может, Её Магичество знает? - повернулся ко мне Дорс.

— Не стоит - голос лекаря, раздавшийся из темноты дверного проёма, прозвучал неожиданно, - не будите её, я вам сам скажу. Встречался.

Скрип шагов по свежевыпавшему снегу. Аккуратный. Вкрадчивый. Так ходят наёмные убийцы или врачеватели, которые после боя, под покровом ночи обходят поля битвы в поиске выживших.

А Лорейн мог быть и тем, и другим.

— Этот ритм я слышал при Альмаре. Было холодно, шёл дождь. Нас взяли в оцепление и люди едва держались. А затем мы услышали этот звук. Он будто возник внутри нас, заполняя сознание. Люди начали кричать. Они кричали, что видят мёртвых. Хватались на голову. Рвали на себе волосы. Спасибо магу - прикрыл нас куполом, это дало время. Немного, но всё же.

— А потом?

— Затем заалела заря. Купол лопнул с первыми лучами солнца, но бой уже не оказывал такого влияния. Мы воспринимали его… спокойно.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться