Согреваясь тобой

3.6

Ветер бросил мне в лицо горсть ледяного крошева и я по привычке уткнулся в воротник. Степь степью, а вот метель напрочь вымела все мысли из головы.

Да, защита сдерживала на только чужеродную магию, но и львиную долю снега. А здесь, за стенами гарнизона, бушевал белый ураган.

— Ларгусово отродье! - выругался едущий рядом Асгор. Начальник разведки не смог остаться в стороне и решительно принял участие в нашей, как он выразился, забаве.

— Не поминай к ночи, - хмыкнул я, понимая, что в такую погоду может быть всё что угодно. И в этой метели мы можем встретить и Ларгуса с чертями, и даже свою смерть.

Зато орочьих патрулей можно не опасаться - знают, собаки сутулые, что в такую погоду только поехавшие на всю голову могут высунуться из гарнизона. А поехавших в гарнизоне нет.

Точнее, не было. До сегодняшнего вечера.

— Бдить вовсю! - тем временем скомандовал Асгор бойцам.

— И много ли набдишь? - скептически поинтересовался я, - тут лошадиной морды не видно!

— Я могу усилить видимость! - раздался девичий голос. Я обернулся - Вирра ехала следом за мной, - дальность наблюдения увеличится!

— Давай без магии, - попросил я её. Порывы ветра уносили все звуки куда-то в степь и пришлось повысить голос, чтобы донести свою мысль, - думай о своем резерве!

Справа выразительно хмыкнули.

— Заткнись! - вышкерился я на Асгора. Тот покаянно развел руками:

— Да я что? Я так, ничего.

Я отвернулся, пряча досаду. Нет, понимал, конечно, что от друзей не скроется ничего, и что будут мне это припоминать до самой смерти, но поделать ничего не мог: волнение за подопечную не давало мне покоя. Тем более, Аверис рассчитывает на то, что здесь она будет хоть в условной, но безопасности.

И всё-таки я хорош! Потащил её в степь сразу после прибытия - раз! Дал поставить защиту, не разобравшись толком, что происходит - два. И вот сейчас...

Поджав губы, я с утроенным вниманием завертел головой, вглядываясь в белую мглу. И вроде бы заметил, как что-то мелькнуло справа. Быстро, мимолётно. Кажется или?..

— Сайрус, впереди! - тихо окликнул меня Асгор.

Я поднял голову - как раз вовремя, чтобы заметить, как на горизонте мелькнула и тут же погасла крошечная искра - сигнальный костер патруля.

— Давайте в объезд, - скомандовал я, разворачивая лошадь.

 

Спустя четверть часа монотонной езды на горизонте возник ещё один огонек.

— Да они издеваются, что ли? - тихо ругнулся друг.

— Думаешь…? - я не договорил. Да и зачем? И так всё ясно.

— Думаю, - фыркнул друг, - хороводы водят. Только на хрена?

Я задумался. Орочий хоровод - дело хорошее. Для орков. Дети степей иногда страдали этим - разжигали вереницу костров и менялись караулами, двигаясь по кругу. Только вот наши шансы проскочить незамеченными снижались в разы.

А значит, всё идет не по плану.

— Надо пешком, - озвучил очевидное я.

— Привал! - тут же скомандовал Асгор, останавливая лошадь.

Да, не таким я видел наш выезд. Но что поделать, когда обстоятельства меняются и приходится подстраиваться под сложившиеся?

— Что делать будем? - хмуро поинтересовался Асгор, доставая из седельной сумки белую накидку.

— Вы ждёте, мы с Её Магичеством идем, - распорядился я, - есть запасные? - кивнул на белую ткань.

— Обижаешь, - тихо засмеялся друг, доставая из сумки ещё две накидки, - на всякий брал, - пояснил он в ответ на мой удивленный взгляд, - не думал, что понадобятся.

— Как видишь,, - вздохнул я, затягивая пряжку накидки под подбородком. Белая ткань на мгновение озарилась мягким сиянием и слилась с бушлатом. Я усмехнулся - королевские маги-артефактории свое дело знали.

— Как думаешь, сильно натоптали? - обратился я к другу, не информации ради, а больше для того, чтобы нарушить тяжелую, вязкую тишину.

— Орки-то? - ухмыльнулся друг, - как пить дать! Они же и жрут, как животные, и...

Я кашлянул, прерывая собеседника.

— … и в это место, отхожее, там же ходят, - тут же поправился начальник разведотряда, - зуб даю - там как орда натоптала!

— Орда и есть, - хмыкнул я, - ну дай-то Боги, - вздохнул, надеясь, что Асгор прав. Если всё так, как обычно, то вряд ли орки заметят две одиночные цепочки следов. Нет, я знал, что в случае необходимости Её Магичество способна прикрыть следы, но опять же - хрен знает, что там с её резервом. А рисковать лишний раз я не хотел.

Вирра, сняв варежки, возилась с пряжкой ремня. Присмотревшись, я увидел, как дрожат её пальцы.

— Дай мне, - мягко возразил, отстраняя её руки. Девушка удивленно посмотрела на меня, но спорить не стала. 

Тихий щелчок, едва заметное сияние.

— Если возьмете немного вправо, выйдете аккурат к деревне. Бывшей, - напутствовал нас друг, - четверть часа пути.

— И чего встали-то на дороге? - я с раздражением уставился на крошечный огонек, - могли бы уж подальше.

— Или поближе, - не согласился разведчик, - Сайрус, после истории с этими жертвоприношениями я не стал бы загадывать.

Я кивнул. Признаваться, что подобные мысли терзали и меня, сейчас нет смысла. Тем более, что от орков ожидать можно чего угодно. Особенно сейчас.

— Мы будем ждать вас здесь, - сообщил Асгор, тщательно утаптывая снег, - патрули сюда не доедут, им там веселее.

— До рассвета не дадим о себе знать - возвращайтесь, - лишь проговорил я, проверяя, легко ли достаются из ножен метательные ножи и старательно не глядя на Вирру. 

Мне было тревожно.

Как она перенесет пеший переход? Не испугается ли, не выдаст нас? У меня не было ответов на эти вопросы и поэтому я мог только надеяться на благоприятный исход.

 



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться