Согреваясь тобой

3.7

Несколько шагов - и оставшийся ожидать отряд скрылся в снежной мгле. Снег охватил нас со всех сторон, окутал в белый кокон и скрыл от посторонних глаз.

— Тебе не холодно? - поинтересовался я, передвигая ноги. Снег, на удивление, доходил едва ли до щиколоток, что было немыслимо при таком снегопаде.

Странное дело. Странный снегопад.

— Не холодно, - тихо прошелестела девушка.

Нет, так дело не пойдет. Я остановился. Обернулся.

— Тебе страшно, - скорее сказал, чем спросил, уже заранее зная ответ.

Молчит. Молчит и дышит.

— Я скажу тебе одну вещь, - стараясь успокоить Вирру, я сжал девичью ладошку, казалось, почувствовав её тепло через толстую вязь варежки, - старый ли ты или молодой, женщина или мужчина, опытный или новичок - на войне страшно всем. Но сейчас не время бояться. Время делать дело. А эмоции - потом. Поняла, Вирра?

— Я поняла, - тихо откликнулась подопечная.

— И запоминай главное правило, - я прищурился, понимая, что обязан это сказать, - успех нашего мероприятия во много зависит от того, насколько ты  будешь слушать меня. Поэтому, что бы я не сказал - исполнять безукоризненно.

Тихий смешок:

— Лорр Визиус, я знакома с военным протоколом.

— Не сомневаюсь, - поджал губы я, - это по военному протоколу, кажется, ты собиралась оставить нас в степи без мага на днях?

— Сайрус! - укоризненно откликнулась она, а я удивленно поднял бровь, уловив в безэмоциональном прежде голосе живые нотки.

Кажется, у нас наметился прогресс.

— Я поняла, - девичий голос вновь вернулся на круги своя, - я поняла, Лорр Визиус.

Первый костер внезапно оказался очень близко. Присматриваться не пришлось - даже издали я прекрасно видел тени, в обилии скопившиеся у пламени. Орки явно времени не теряли: небось, у них открыт бочонок-другой хорошей агорки (что-то подсказывало мне, что гномьего происхождения), а на костре варится походная похлебка на мясном бульоне. Учитывая недавние жертвоприношения, я сомневался, что на еду они разделали корову или козу.

— Ждем, - скомандовал я, останавливаясь, - сейчас проедут дозорные. И - засекаем время до следующего патруля.

Пурга собрала орков у пламени степного костра, а это давало мне надежду - наверняка на хоровод выделили самых хилых. К тому же, скорее всего, в малом количестве - здоровые бойцы по принципу сильнейших наверняка занимают самые насиженные местечки у огня и корыта. А это, признаться, увеличивало наши шансы проскользнуть незамеченными.

Порыв ветра принес новую порцию снега. Хорошо, что снегопад - особенно такой, когда за полметра ничего не видишь. В светлое время суток хрен бы мы подошли так близко. Погода нам благоволила, однозначно. Правда, я по прежнему не мог сказать, на сколько мы здесь застряли - хоровод мог быть разным.

Минуты потянулись одна за другой. Мы безмолствовали, молчала и степь - лишь порывы ветра доносили орочьи возгласы да запах их варева. Вот бы ребят сюда - и не трех, как сейчас, а пару сотен как минимум! Уверен, орки бы оценили.

Наконец, я услышал. Тихое фырканье. Звон упряжи. А затем мимо нас, почти рядом, заскользили темные тени.

И эта тихая поступь и непосредственная близость противника заставили меня тихо выругаться. С оттяжкой идут, собаки.

Оттяжка - это всегда плохо. Уж не знаю, какой одаренный это придумал, но сама по себе идея вышла хорошей. К сожалению. Обычно орки двигались по прямой, от костра к костру. Здесь же они делают полукруг, следуя по неизвестной даже им траектории. А это значит - поближе не подойдешь, можешь попасть на патруль.

А значит, придется шевелиться.

Я насчитал троих. Они прошли, оставляя за собой едва слышимый запах лошадиного навоза. Я поморщился - и сами как животные, и лошадей в антисанитарных условиях держат. Мне случалось видеть орочьих лошадей: грязные, в болячках - и как только выживают? Наш конюх только разводил руками, когда ему приводили трофейных животных: вылечить их полностью не представлялось возможным. Зато бесплатной тяжной силе были рады селяне: в многодетных семьях лошадь, пусть и такая - нехилое подспорье.

Я подождал, пока фырканье не утихнет, затерявшись в густой снежной пурге.

— Пойдем, - шепнул девушке, делая шаг.

В другое время я бы подождал следующих патрульных, засек бы время, чтобы не идти наобум… но из-за ларгусовой оттяжки все мои планы летели к чертям! Вот и приходится рисковать.

Снег тихо хрустел под ногами. Я не оборачивался, весь обратившись в слух - при таком снегопаде на зрение полагаться глупо, - но чувствовал, как по моим следам, не отставая, следует Вирра. Девушка двигалась почти бесшумно и лишь частое дыхание выдавало её присутствие. 

Низкий гул орочьего рога раздался тогда, когда мы почти поравнялись с костром. Балуются, твари. Чертыхнувшись, я ускорил шаг, жестом показывая Вирре поднажать. От костра донёсся гогот, а я проглотил раздражение. Вряд ли кто-то рассказал похабный анекдот - нет, у них развлечения повеселее. Вот снять скальпы с пленников под мерзкое хихиканье соотродьев - это да, годится. А остальное...

Интересно, что на этот раз?

Отблески костра медленно проплывали мимо нас, но выдыхать я не спешил - мало ли как повернется? Орки вполне могут оставить один из патрулей хоровода без пламени - и тогда нас ждала бы весёлая вечеринка.

Моё внимание неожиданно привлек проблеск справа. Не сбавляя шаг, я вгляделся: ещё костер. Нет, два - рядом ещё один.

— Лорр Визиус, слева ещё костры, - тихо проинформировала Вирра.

Но я уже видел три едва видимые яркие точки практически на горизонте. Интересно, куда им столько?..

Снег слабел с каждым шагом, оставляя нас без такого удобного прикрытия. А через несколько минут и совсем перестал идти, оставив нас без прикрытия. Теперь мы были как на ладони, словно две мошки на белом одеяле зимы.

А тем временем впереди, очень далеко, практически на горизонте, зажглась ещё одна искра. Пытаясь понять, что за чертовщина происходит, я застыл на месте. Мне кажется или...



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться