Согреваясь тобой

4.2

Костры горели ярко- настолько, что почти ослепляли. Ещё бы - после нескольких часов в степи, где единственным источником света - наколдованный Её Магичеством волшебный огонек. Я даже прослезился, минуя один из очагов пламени.

— Не успеем, - пробормотала Вирра, с тревогой косясь наверх. Я проследил за её взглядом, но не увидел ровным счетом ничего - то же мутное небо, подёрнутое пленкой, те же редкие искорки магии.

— Это плохо? - уточнил я, прибавляя ходу.

— Не знаю, - поджала губы девушка. Она почти бежала, и её тревожность подстёгивала, - зависит от матрицы заклинания.

Я нахмурился. Маги вечно говорили загадками и Вирра - не исключение. Поди пойми человека, который бормочет себе под нос непонятные слова.

Почему-то вспомнился Ойрис. Признаться, я был рад, что его отозвали - слушать его бахвальство не было сил ни у кого. Поэтому, когда Его Магичество наконец-то собрал манатки и телепортировался в цитадель, с облегчением вздохнули все. Шеррх, насколько я помню, даже напился от радости. Наутро, правда, ему было плохо, но настроение всё-равно не пострадало. На том и стоял.

Деревянные ступени размеренно скрипели, принимая на себя вес моего тела. Вирра неслышно ступала впереди и каждые 2-3 ступени смотрела наверх. На кончиках пальцев её свободной руки дрожало уже знакомое голубое сияние.

Мы почти успели.

До верха оставался один лестничный пролет, как вдруг что-то изменилось. На мгновение мне даже показалось, что мир покачнулся. В глазах потемнело и я больше почувствовал, нежели увидел, как гаснет защитный кокон, укрывающий гарнизон.

А затем повалил снег.

Казалось, я ослеп. Перед глазами порхали снежные мухи - куда там той степи с её бураном! По сравнению с нынешним снегопадом метель в степи была игрушечной. Ноги сразу стали тяжелыми. А, учитывая, что пробираться теперь приходилось почти наощупь, это было очень некстати.

К тому же, застучало в висках и неприятно закололо в груди. И, хоть я уже был готов списать всё на возраст, нутро подсказывало мне, что это не та причина.

А затем… я зачем-то поднял голову.

Они стояли на ступенях наверху. Легкий весенний ветерок трепал её светлые волосы и серый мех накидки. Он застенчиво прятался под её плащом, высунув наружу конопатый нос.

— Мать, мне скучно!

— Потерпи, дорогой, - холеная рука с тонкими пальцами потрепала рыжий хохолок, - скоро пойдем.

— Сейчас хочу!

Она засмеялась и её холодный, серебристый смех разнесся по гарнизону.

Что же вы забыли в этой глуши?

— Значит, сейчас пойдем. Только вот...

Голос оборвался на полуслове, прерванный странным, будто лопнувшая струна, звуком, а я упал на колени, хрипя, будто умирающий:

— Нет… Нет!

Она надменно усмехнулась:

— Твои принципы по прежнему столь же принципиальны? И что, это стоило того?

— Уйди, - проклокотал я, словно оглашенный, и зажмурился. Я не желал видеть. Не хотел.

Не мог.

— Сайрус!

Я открыл глаза, обнаружив себя стоящим на коленях и сжимающим в руках кинжал. Вокруг серебрился мыльный пузырь защитного кокона.

— Сайрус, слышишь?

Вирра склонилась надо мной и розовые волосы развевались в такт порывам холодного ветра. Я моргнул - видение никуда не исчезло.

Видение?

— Что, зацепило? - прищурилась подопечная, реальная как никогда, - сейчас пройдет.

— Что это было? - пробормотал я, силясь подняться. Ноги были ватными. Колени дрожали. Казалось, будто я куда-то очень долго бежал и, кажется, не преуспел.

— Потом объясню, пойдем! - проигнорировала мои слова девушка, - вставай! Быстро!

В её голосе звучала откровенная паника, что, как ни удивительно, придало мне сил. Со второй попытки мне удалось встать и сделать шаг. Второй и последующие дались легче.

На стене творилось настоящее мракобесие. Порывы ветра забрасывали снегом внутренний часть стены. Факелы погасли и лишь тусклый свет магического огонька освещал пустой коридор.

— Где все? - в попытке хоть что-то разглядеть я завертел головой.

Тщетно. Ни души. Снял их Шеррх, что ли?.. Не должен же был! Наоборот, хотел усилить!

Тусклая серая тень мелькнула справа. Не успел я развернуться, как она тяжело перевалилась за стену и исчезла в ночном мраке. Чтобы что-то понять, я потёр руками глаза и тут же услышал сдавленный полустон-полувсхлип сзади.

И обернулся, наткнувшись на ошарашенный взгляд девушки. В висках бил набат, но ритм орочьего бубна будто отдалился, оставшись за защитной преградой.

— Что происходит? - мой голос звучал глухо.

— Они прыгают со стен, Сайрус! - воскликнула она, срывая с плеч тулуп. Розовые волосы, терзаемые порывами ветра, служили единственным ориентиром. Всё остальное заслоняла тьма. Снежная тьма.

Вспышка голубого свечения заставила меня отшатнуться, настолько ярким оно было. Заслонившись рукой, я на мгновение смог разглядеть хрупкую фигуру в эпицентре вспышки. А затем сияние накрыло и меня.

Это было словно… искупление. Мысли вымело из головы на раз, а сознание затопило волной светлой, безграничной радости. Словно глоток воды после ночного перехода по потрескавшейся от жары земле. Будто первый крик своего долгожданного ребёнка. Будто...

Я сидел на холодном камне, глотая ртом ледяной воздух, как рыба. Ощущения, посетившие меня минутой раньше, были настолько яркими, что, казалось, меня поглотила сама жизнь, а затем переварила и высрала обратно.

В этот серый, холодный мир.

Это сколько же резерва на такое нужно?..

Словно по заказу, сознание сконцентрировалось и выдало мне картинку. Пустой коридор, из которого ветер вымел весь снег. Знакомый белый светлячок над головой. Где же…

— Вроде получилось, - шепот справа. 

Вирра сидела на корточках, опираясь спиной на зубчатую стену. Точно почувствовав на себе мой взгляд, она подняла глаза.

— Получилось, - констатировал я, быстро обводя взглядом новый купол защиты. Он был другим - более плотным и осязаемым, отливающим металлическим блеском, - ты как?



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться