Согреваясь тобой

4.5

Я прикрутил фитиль масляной лампы и устало потер глаза. Вроде бы третий час подряд пишу - а воз и ныне там.

Письмо Аверису сиротливо приткнулось в углу, между чернильницей и стеной. Я покрутил в руках серо-синий конверт и, подумав, отложил его - успею отправить после разговора с Виррой.

Если ничего нового не всплывет.

В окно проглядывало сине-серое зимнее предутрие. Самая мерзкая пора года - время метелей и околеваний от холода. Ни один хозяин собаку в такую погоду на двор не выгонит.

Но мы-то - не собаки, нам можно.

А, с другой стороны, здесь и теплые времена года-то особо не балуют. Да и вообще развлечений здесь маловато: зимой - воешь от холода, летом - стонешь от жары, а весна и осень отсутствуют как класс. Не зря каждую неделю Валькор приносит мне на подпись кипы прошений о переводе на другое место службы. Только вот - в осадном положении перевод бойцов невозможен, но, как только будет возможность, гарнизон опустеет. И плевать все хотели на усиленные пайковые и двойное жалование.

В дверь тихо поскреблись.

— Да? - отринув мрачные мысли, я повернулся к выходу.

На пороге стояла Вирра.

— Сайрус, я… я закончила.

— Понял, - я поднялся с места.

В гостиной было чисто. Со стола исчезли все лишние листы бумаги, а печка размеренно гудела, нянча золотистые языки пламени. Зато сфера выросла в размерах и теперь занимала почти всё расстояние между столом и потолком.

— Я прикинула силовые линии, их тип и направленность, - Вирра сверилась с единственным листом, который она держала в руке, - и учла специфику расы. Не могу сказать, что всё прошло гладко, но… - она замешкалась и опустила глаза.

— Но?.. - подбодрил я её.

— Мне кажется, это портал, Сайрус.

Я заломил бровь:

— В смысле?

— В прямом, - она подняла голову и посмотрела на меня, - конечно, это не мешало бы проверить, но, если учитывать последние события, всё логично. Я всё расскажу.

Я вздохнул. Сфера медленно вращалась вокруг своей оси.

— Мне позвать Асгора и Шеррха? - уточнил я, нащупывая взглядом бушлат. 

— Желательно, - кивнула девушка, - я бы не хотела повторять дважды. И ещё...

Я остановился.

— Что?

— Я одна не справлюсь, - тихо закончила Вирра и исподлобья посмотрела на меня, - мне нужно будет написать Аверису. Нужны будут маги и… - она не договорила.

Пауза вышла.... странной. Будто то, что должно было прозвучать, зависло в воздухе. И это меня насторожило.

— Я должен что-то знать? - тихо осведомился я, почти физически ощущая ту стену отчуждения, которая нас разделила, - о тебе?

Подопечная молчала, гипнотизируя взглядом столешницу. Её плечи размеренно вздымались, ноя был готов поклясться, что внутри неё бушует настоящая буря.

Что-то изменилось в ней последние часы. Будто надломилось или...

— Да, должен, - прошептала она, поднимая на меня слишком блестящие глаза.

— Что? - вкрадчиво поинтересовался я, чувствуя себя, по меньшей мере, охотником перед первым выстрелом.

Девушка прерывисто вздохнула. Сфера над столом пошла рябью.

— Давай позже? - она попыталась улыбнуться, но у неё не вышло.

Я пожал плечами.

— Как хочешь.

За Асгором и Шеррхом я сбегал сам - не хотел тревожить Валькора. Пусть отдохнет - и так слишком много на парня свалилось.

— Что тут? - рыжеволосый друг ввалился в комнату и, казалось, занял всё свободное пространство в комнате, - важное что-то?

— Очень, - откликнулась Вирра, движением руки отправляя сферу в свободный полет.

Я исподлобья наблюдал за подопечной. Что-то изменилось в ней в последнее время - но что именно, я так и не понял. И, несмотря на её как обычно упрямо расправленные плечи, я мог бы поклясться, что в девушке что-то надломилось.

— У нас проблемы, - тихо проинформировала Вирра, подождав, пока все усядутся.

— У нас уже много лет подряд проблемы, - хохотнул Шеррх, - так что не удивили, Ваше Магичество.

— Заткнись, - беззлобно бросил Асгор. Я благодарно взглянул на друга - периодически Шеррх забывался и начинал путать берега, что сейчас было очень некстати.

Вирра подождала, пока мужчина заглохнет и продолжила:

— Я не должна это говорить до получения санкций от лорра Авериса, но ситуация, честно говоря, безотлагательная.

Шеррх присвистнул. Признаться, я был с ним солидарен - но сообщать друзьям то, что в гарнизоне завелась ещё одна птица высокого полета, не хотелось. 

А то, что моя подопечная - прямой контакт с Королевским Советником и Цитаделью есть далеко не у всех. 

— Я обрисую ситуацию кратко, а далее будем думать, - голос девушки звучал отрывисто, будто ей пришлось пробежать по крайней мере, с полмили, - жертвоприношения жителей деревни… - она запнулась, но выровнялась и продолжила, - в общем, я ошиблась. Я посчитала, что вся энергия была направлена на призвание Снежных Волков, не учтя силу выброса данного заклинания. Оно ниже, чем заклинание призыва.

Огонёк в лампе дрогнул, но я не придал этому никакого значения.

— Должна была остаться энергия. Много энергии.

— Подожди, - Асгор покачал головой, - ты хочешь сказать, что…

— Они накапливают её, - кивнула Вирра, - вначале я не поняла, зачем, но сегодня всё встало на свои места.

Шеррх поджал губы:

— Любите вы потомить в неведении, Ваше Магичество. Нельзя ли ближе к делу?

Ясно. Торопит. А значит, нервы у друга совсем не к черту. Я его понимал - ко всем проблемам в гарнизоне прибавилась ещё пропажа лекаря. А ведь поиски пропажи - это удел Шеррха. Сомневаюсь, что ему в радость сидеть и слушать не подтвержденные фактами домыслы.

— Так что там? - обратился я к Вирре, рассчитывая, что она поймет.

Поняла. Тряхнула розовой гривой и махнула рукой. Сфера, неподвижно висевшая над нами, поддалась движению и медленно подплыла к девушке.

— Когда накапливаешь энергию, ты не можешь просто оставить её лежать. Будто… - Вирра пошевелила пальцами, словно подбирая слова, а светящийся шарик быстро завертелся вокруг своей оси, - будто стол сена. Магия - она как вода, на землю не положишь - впитается.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться