Сокол и Ворон

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

«От панского дома

по травам, долинам

едет панич в шапке

с пером соколиным».

 «Голубок», Карл Яромир Эрбен

 

 

Ратиславия, Златоборск

543 г. от Золотого Рассвета, месяц липень

 

− Во-о-ор!

Милош чуть не выронил из рук ларец с медной мордой на крышке. От неожиданности он споткнулся и задел ногой охранную сеть чар, что висела на фургоне. Сеть вспыхнула ярко, коротко, и ногу пронзила молния.

− Ку-урва, − просипел Милош от боли.

Он побежал прочь от фургона, волоча следом ногу. Проклятие фарадалов крепко задело её, каждый шаг отдавал режущей болью.

− Во-о-ор! − снова раздался гулкий вопль, разнёсся по всему лагерю.

Фарадалы просыпались. Из фургонов выглянули черноволосые мужчины и женщины с оружием в руках. Они всегда были готовы к драке.

− Во-о-ор! − тягуче выл голос, и только теперь Милош сообразил, что кричала медная морда на ларце, сделанная, как ему вначале показалось, лишь для украшения.  

Краем глаза, на бегу, Милош заметил синюю вспышку. Ему не приходилось прежде видеть ничего подобного, и он действовал не раздумывая, словно тело само приняло за него решение: пригнулся на длинных ногах чуть ли не до земли. И в следующий миг над головой его пролетела молния. Она ударила не в землю, как это бывает во время грозы, а в фургон позади Милоша.

Ведьмы! В лагере фарадалов были ведьмы.

Милошу давно не приходилось видеть других чародеев, кроме учителя. И вот его преследовали трое, а то и четверо. Старуха-фарадалка, из фургона которой он стащил ларец, выскочила на улицу, возвела руки к небу, закричала, зарычала на древнем языке, и молния ужом скользнула из её рук, понеслась вслед за Милошем.

Он каким-то чудом почуял как в спину летит сама смерть, взмахнул рукой, выставляя щит. Воздух задрожал, отражая удар. Молния отлетела прочь, попала в фургон, и тот загорелся. Из него с воплем выпрыгнула женщина, одежда её занялась огнём, и фарадалка покатилась по земле, пытаясь сбить пламя.

Милош бросился прочь. Одной рукой он прижимал к груди деревянный ларец, прикрывая рот медной морде, а второй безостановочно плёл заклятие, путая за собой следы, пуская фарадалов по ложному пути.

Он почти не чувствовал боли в ноге, будто и не было на ней сети проклятий. Милош выбежал прочь из лагеря, нырнул к избам в предместье, сворачивая с главной улицы и, петляя, добрался до безлюдной дороги, ведущей из Златоборска к восточному бору.

Когда до тёмного полога деревьев оставалось всего ничего, Милош услышал топот коней, разрывающий тишину. Он обернулся и увидел вдалеке двух всадников, мчащихся за ним следом. Ещё быстрее побежал Милош, но всё равно не успел достигнуть бора. Хлёсткий удар сбил его с ног. Копыта лошади, разрывая землю, отбили дробь совсем рядом.

Всадники ловко спешились, подскочили к нему, и только один из них нагнулся, чтобы схватить Милоша за шиворот, как чародей перевернулся на спину и ткнул рукой фарадалу в лицо, вцепился с силой. Фарадал завопил, упал на спину, прикрывая руками глаза. На лице его остался ожог от ладони. Ослепший крутился на месте, пронзительно крича от боли.

Хлыст ударил Милоша по спине, вырвал крик из груди. Второй фарадал вновь замахнулся. Милош зашипел, перекатился в сторону и, не вставая, соединил указательные и большие пальцы рук вместе, развёл в стороны, будто держа невидимую нить. Он бросил её на фарадала, прежде чем тот нанёс следующий удар, и мужчина обмер с застывшей в воздухе рукой с хлыстом и камнем грохнулся на землю.

Милош с трудом поднялся, нашёл на земле выроненный ларец и, прихрамывая, пошёл к лесу. Медная морда продолжала орать, пришлось завязать её шёлковым платком, чтобы молчала. Страх погони прошёл, и вернулась боль в ноге.

От использованных заклятий кружилась голова. Через несколько шагов Милош рухнул у корней дерева, долго пролежал, уткнувшись лицом в землю, дышал тяжело, и лёгкие горели, словно сожжённые изнутри. Колдовать, используя только собственные силы, всегда выходило непросто.

Он не сразу расслышал знакомый голос:

− Милош?

− Я, − выдавил он тяжело.

Ежи подошёл ближе.

− Ты в порядке?

− Вроде, − неуверенно ответил парень. − Ты всё взял?

− Да, − слуга помог ему подняться, потащил буквально на себе. Милош едва передвигал ногами, но шёл упрямо дальше, прижимая к себе ларец.

− Пойдём подальше отсюда.

Они удалились вглубь бора, опасаясь, что за ними будет погоня. Когда ушли далеко от дороги, Милош наконец остановился и рухнул на землю, как подкошенный.

− Дай мне хрусталь, − потребовал он.

Ежи торопливо бросил свой мешок на землю и быстро выудил из сумы Милоша небольшой прозрачный камень, протянул его чародею. Милош взял хрусталь, сжал его в ладони, сосредотачиваясь, и камень вдруг засиял холодным синеватым светом. Парень скинул сапог с левой ноги, закатал штанину и посветил на голую ногу.

 

Ежи не сразу понял, что же так внимательно рассматривал его друг, пока сам не заметил маленькое чёрное пятно у щиколотки.

− Мне удивительнейшим образом повезло, − хмуро сказал Милош.

− Что это?

− Фарадальское проклятие.

− И в чём же тебе повезло?

− Я не умер на месте. И это странно.

− Ты же сможешь его снять? − с надеждой спросил Ежи.

Милош ответил не сразу. Пальцы его крепко сжимали хрусталь, а ногу сводила судорога.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться