Соколица

Размер шрифта: - +

Глава 3

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

 

Уинстон Черчилль

* * *

- И как же вы их различаете? - с несколько скучающим видом поинтересовался один из мужчин по имени Вадим. Он был костлявый, рыжий и лопоухий.

Остальные смотрели на птиц с любопытством.

Сегодня Диана знакомит гостей с птицами, даёт уроки обращения с ними, чтобы завтра сделать пробную охоту.

- Внешне некоторые и правда похожи. Но характеры и манера поведения у всех разные. Вот, смотрите: это Мун, он крупный сокол и уже старый. Мун старый и верный друг моего отца. Он знает, как папа любит охотиться, понимает его с полуслова и полужеста. Очень умный, и никого кроме своего старого друга не слушает. Меня подпускает к себе, но я для него не авторитет, - Диана рассмеялась своим звонким смехом, отчего некоторые присутствующие мужчины ощутили приятную дрожь в теле. - Рядом с ним – Оскар. Это уже мой верный друг, и он из рода соколиных – белый кречет, у него даже осанка царственная, видите?

- Почему они не улетают? - задумчиво спросил Сергей.

Мужчина обратил внимание, что птицы не привязаны, они не сидят в клетках, да и вольер, хоть и крытый, но птицы спокойно и без помех могут выбраться и улететь.

- Да с чего бы им улетать? - снова рассмеялась Диана. - Им здесь очень хорошо живётся, даже шикарно. И работа хорошая, уважаемая. Некоторые птицы здесь и родились, так что это их родной дом.

- Вы их тут и обучаете? - спросил Марк, подойдя ближе к девушке и отталкивая плечом Кирилла, который старался так же, как и он, держаться к ней ближе.

- Да, с самого юного возраста, но и выезжаем в лес, конечно, - кивнула Диана, отходя на шаг от мужчины, который вошёл в её личное пространство. Диана не любила, когда чужие люди слишком близко от неё стоят. - Они рождены летать и охотиться. При надлежащем воспитании – а это подразумевает своевременную похвалу, доброту и любовь – их можно научить делать то, что им дано от природы, и возвращаться на руку человека.

Она оглядела мужчин и сказала:

- Предлагаю начать соколам выбирать себе партнёров для охоты.

Кирилл поперхнулся от её фразы.

Сергей и Вадим удивлённо вскинули брови.

Олег и Игорь посмотрели на девушку немного осуждающе.

Только Марк весело рассмеялся и сказал:

- Предлагаю свою кандидатуру быть первым.

Диана ему лучезарно улыбнулась и кивнула.

Кирилл, смерив Марка недовольным взглядом, обратился к девушке:

- С чего это птицы будут выбирать себе человека, разве не наоборот должно быть?

- Или вы просто издеваетесь над нами? - обижено и недовольно спросил её Игорь.

Диана изогнула вопросительно бровь на недовольный тон мужчины и, гордо вскинув подбородок, объяснила:

- Все виды соколов — грозные птицы и великолепные охотники. Зоркий глаз, мощные мускулы, острые когти и крепкий клюв — всё это делает их великолепными хищниками, практически никогда не промахивающимися мимо намеченной цели. Соколы поддаются приручению, однако, даже живя с человеком, они всё равно сохраняют независимость и подчиняются только тому, чьё превосходство над собой признают добровольно. И говоря, что птица выберет себе партнёра – я не высмеиваю и не унижаю вас. Если вы пожелаете какую-либо птицу себе в спутники, а она вас нет, но вы будете с упорством и силой требовать её подчинения, то считайте, что вам обеспечены страшные раны на лице, а то, может, и вовсе выклеванные глаза! - Диана обвела притихших мужчин своими зелёными глазами и продолжила. - Соколы – не люди. Они чувствуют вашу суть и натуру, и если вы не нравитесь птице, то она лучше умрёт, чем будет работать с вами. Да, кстати, для справки, сокол – грозный хищник, он способен защитить себя и свою семью даже от медведя, если это потребуется, и уже тем более сможет легко справиться с человеком.

Немного пафосно и грозно прозвучало, но Диана терпеть не могла людей, а особенно мужчин, которые считают себя чуть ли не венцом всего! Они не понимают и не принимают правил поведения вне города. Тайга и животные, рождённые в дикой природе – не игрушки. Здесь именно тайга диктует свои правила, и если человек с достоинством принимает их и соблюдает, то таких она одаривает вниманием и дарит свою благосклонность.

Диана взяла за руку Марка, чему мужчина очень обрадовался, и он легонько сжал тонкие пальчики.

Мужчина шёл за ней под заинтересованными взглядами друзей и раздражённый Кирилла.

Девушка выдала мужчине большую кожаную перчатку и помогла надеть.

- Руку надо выставить вот так, видишь? - Диана ему показала, вытянув левую руку под прямым углом к туловищу. - А пока будем проходить мимо птиц, держи руку внизу. Поднимешь только тогда, когда надо будет дать птице сигнал сесть на руку.

Затем Диана снова взяла Марка за руку и провела мимо птиц. Она чувствовала интуитивно, если кто-то из пернатых вдруг проявит интерес к незнакомцу. Вот и сейчас, когда они проходили мимо птиц, один из соколов вдруг встрепенулся, громко захлопал крыльями и издал резкий звук, привлекая к себе внимание.



Татьяна Михаль

Отредактировано: 02.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться