Сокровища Чёртовой горы

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

- Ты ведь новый человек в селе? - начал спрашивать меня Сергей.
- Да. Недавно перебрались сюда с мамой и сестрой.
- Это как же вас могло сюда, в такую дыру, занести? - недоумевая продолжал спрашивать мой новый знакомый.
- Тут бабушка. Мама уволилась из-за проблем на работе в городе и переехала сюда, потому что тут предложили работу лучше. Тем более бабушка уже старая и больная, помогать нужно. - Объяснил я ему.
Вдруг из бани кто-то вышел и прошел в дом. По зелёному полотенцу я понял, что это была мама.
- Вы баню топите? Тоже бы сейчас сходил, попарился. Холодно на улице. - завидно сказал Сергей.
Тут он сделал последнюю затяжку табачного дыма, смакуя его, Сергей плавно выпускал дымную струю изо рта, а потом выкинул окурок на дорогу.

- Ты тут наверно мало где был, Данил? - спросил меня собеседник.
- Да, но хотелось бы лучше узнать местность.
- Здесь есть красивые места. Я могу показать тебе их на досуге. Правда все это мне чертовски надоело. Быстрее бы закончить школу и уехать. - Ропчаще сказал Сергей. 
Меня удивило, что он ещё учится в школе. Позже Сергей рассказал, что ему 19 лет и он учится в 10 классе, так как оставался 2 раза на второй год. Человеком он казался неплохим и даже умным, но из рассказов я понял, что к учебе был очень ленив. Мы договорились сходить завтра на прогулку по селу и разошлись по домам. 

На следующий день мы с Сергеем пошли гулять. Он пообещал показать мне интересные места в округе. 

Стоял тёплый день, светило солнце и при его свете я наконец рассмотрел своего нового знакомого. Сергей был невысокого, но довольно крепкого сложения, так как занимался спортом, несмотря на свои дурные привычки. Даже сейчас он принёс с собой бутылку с мутной жидкостью внутри. Оказалось это была брага, которую он сам изготовил. Мне было любопытно узнать, что этот напиток представляет из себя и мне понравился его сладкий вкус, правда немного позже он надоел из-за своей приторности. Неспеша прогуливаясь и потягивая брагу, мы разговаривали. Каждый рассказал свою историю. Мы прошлись по окраинам села. На одной из окраин стояла небольшая каменная церковь, разрушенная во времена СССР и уже всеми забытая. Возле церкви распологалось большое кладбище, за которым, по видимому, никто не следил, ибо могилы были здесь поросшие травой и в полном беспорядке, а на некоторых местах можно было лишь угадать могилу, ибо никаких обозначений не было. Лишь некоторые могилки были в порядке. 
Тут Сергей сел на ветхую скамейку у одной из могил, потрепал свою тёмную коротенькую бороду, сделал глоток из бутылки и полил из неё на могилу.
- Зачем ты это делаешь? - удивлённо спросил я его.
- Здесь лежит мой брат. Два года назад погиб в автокотострофе. Пьяный гнал за рулём и врезался во встречную машину.
Я прочитал имя его брата. Стас, погиб в 21 год. Это меня немного опечалило и я взял бутылку у Сергея и отпил из неё.
- Покойся с миром, братишка - горько сказал Сергей, вылив из бутылки остатки браги и выкинув пустую полторашку за деревья. 

- Вы совсем не похожи - заметил я Сергею.
- У нас разные матери. Но мы всегда были как родные. Отец тяжело оправлялся от шока. Знаешь, он даже собирал его мозги по асфальту на месте катострофы. Мой брат любил искать приключения. Он раньше увлеченно искал клад, наслушавшись местных сплетен.
- Что за сплетни про клад? - заинтересовался я.
- Легенда есть, что когда-то давно разбойники зарыли клад на горе, что недалеко от села. Он все хотел найти его и однажды вечером мы приехали на эту гору, которая называется "Чёртово городище". Это действительно чёртово место!
Мы изрыли все, копали до темна, пока не перестали видеть даже лопаты в руках. Затем мы услышали, как кто-то идёт к нам. Включив фары машины, увидели силуэты нескольких людей. Это были скорее всего цыгане, они живут в той местности. Противным голосом они обратились к нам, а потом начали прогонять нас от сюда. Стас очень крепко выругал их, перед тем как уехать. Одна цыганка крикнула ему вслед, что он умрёт, едва выпадет снег. И через три недели случилась эта катострофа, на третий день от первого снега. - Серёга немного опустил голову вниз, было видно, что ему тяжело вспоминать эту грустную историю. 

После рассказа Сергея мы пошли обратно к нашим домам. Почти всю дорогу молчали. Сергей очень часто курил и был погружен в свои мысли. Видимо воспоминания о брате убили в нем то весёлое настроение, с которым он пришёл ко мне.
Позже мы разошлись каждый в свой дом, тепло попрощавшись. 
История о кладе и таинственных цыганах запала мне глубоко в душу и не давала покоя всю дорогу до дома.



Сергей Никулин

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться