Сокровища Чёртовой горы

Размер шрифта: - +

Глава 4

Придя домой и пообедав свежесваренной ухой, я сел у окна в своей комнате и начал писать своим друзьям из города в соцсетях, узнавая, как дела у них, а они, в свою очередь, интересовались моей жизнью в деревне.
Позже ко мне подошла бабушка и спросила, как я погулял с Сергеем. Сергея она не особо любила. Считала его хулиганом и не просто так, ведь частенько после громких происшествий в селе, разборка или ещё что, Сергея навещала полиция, ибо он часто фигурировал в таких ситуациях. Однако при всей его хулиганской репутации бабушка подчеркнула трудолюбие Сергея, ибо он часто нанимался к ней на работу по различным бытовым делам: расколоть дрова, сложить их, покосить траву. Делал он работу быстро и хорошо, не загибая при этом большую цену. Также у себя дома хорошо трудился, в хозяйстве их семьи был всегда порядок. 
Разговаривая с бабушкой, я понимал, что не могу не задать ей вопрос о Чёртовой горе, поэтому в одной из пауз в нашем диалоге не замедлил поинтересоваться.
Бабушка рассказала мне только о том, что по легенде разбойники спрятали клад в горе, который многие раньше пытались найти, но цыгане, живущие там, никого стараются не пускать к себе на иерриторию и поэтому туда кладоискатели не суются давно. В общем, ничего нового я не узнал.

- Спроси у дяди Володи об этих легандах. Он краевед, все знает о этой земле. - в заключение добавила бабушка.
- А где он живёт? - поинтересовался я.
- На склоне горы в восточной части, красный дом.
- Хорошо, нужно будет сходить к нему. - возбудившись ответил я.
- Если застанешь  трезвым этого старого пьяницу. - насмешливо сказала бабушка.

Немного отдохнув дома, я собрался навестить дядю Володю, чтобы узнать у него подробно о тайнах, которые стали будоражить моё воображение.
Добравшись через заросшие травой тропки до старого дома дяди Володи, я постучал в дверь. Стучать мне пришлось ещё и я довольно долго ждал, прежде чем старый учитель открыл мне захудалую дверь. Он был как всегда в потрепанной одежде, облепленной шерстью его старого кота, и немного с похмелья. Познакомившись друг с другом прямо на пороге, он пригласил меня пройти к нему. Человеком он был хоть и затворной жизни, но весьма дружелюбным. После короткого общения, я понял, почему этот человек живёт так скрыто и все время пьёт в одиночку. Мне было его жаль, ведь он остался совсем один после смерти его жены и сына в авиакатастрофе. Только белый кот Барсик остался и скрашивал его одиночество. 
- Молодой человек, так что вас интересует? - спросил меня бывший учитель, надевая на нос очки.
- Насколько я знаю, вы краевед и очень хорошо знаете историю земли нашего края. - начал я, переходя непосредственно к делу.
- Так. - Подтвердил учитель в отставке. 
- Меня интересует местная легенда о том, что разбойники зарыли клад на горе неподалёку от сюда. Правда ли это? И можно, пожалуйста, узнать все в деталях. Может быть есть какие-то документы или описания очевидцев. - стал любопытствовать я. 
- Действительно, есть такая легенда. Я услышал о ней, когда переехал сюда жить и она меня весьма заинтересовала, что я изучил не только слухи, но и реальные документы об этом, на которые наткнулся по счастливой случайности. Легенда эта совсем не легенда, а реальная и довольно запутанная история. - начал просвещать меня учитель. - Много людей искали тот клад за последний век, но ничего не нашли. А двое нашли смерть в том месте. Они пропали безвести. 

Далее он дал мне выписки из тех документов, которые сделал ранее. 
Тут я узнал, что когда в 988 году Владимир крестил Русь, то некоторые племена были с ним не согласны. Они бунтовали и скрывались в лесах, в которых вели партизанскую войну и промышляли грабежом и разбоем. Христианизация Руси продолжалась вплоть до XII века. Однако единичным кучкам язычников удалось укрыться и их не могли найти. Одной из таких групп людей удалось укрыться здесь. У них было на той горе, которая ныне называется Чёртовым городищем, капище, в котором совершались древние обряды и жертвоприношения. На определённые праздники приносились в жертву даже люди, которых похищали из соседних сел.

Далее идёт описание очевидцев.

​​​​​"Сбежавшая жертва язычников рассказала местной полиции, что в  месте, недалеко от села Трубинки, есть место, где до сих пор поклоняются древним идолам, приносят в жертву людей на определённый праздник. Капище находится под землёй и вход туда скрыт от посторонних." 

Далее следует запись 5 годами позже, а именно 19 июля 1956 года." По дороге у реки Хорья орудует шайка разбойников. Происходят частые грабежи обозов и убийства людей. Известно, что среди награбленного было много государственных ценностей. Позже обнаружился их лагерь - старое капище язычников. Полиция прибыла туда немедленно. На предложение добровольно сдаться разбойники ответили выстрелами и дали бой, который продолжался около получаса, а затем разбойники внезапно исчезли. Пути отступления у них были закрыты. Никаких следов. Следовательно, они ушли подземной дорогой, которую так и не нашли. Раненого товарища в процессе боя тоже унесли с собой. ". Немного позже это дело закрыли. Очевидцев заставили молчать, чтобы слухи не дошли до вышепоставленных чинов. Затем там заселились цыгане и эта история успешно забылась".

Данная информация колоссально потрясла меня. Узнав подробности реальной местной байки, я был очень воодушевлен. Больше всего мне нравилось, что эта байка была реальной историей с настолько захватывающий сюжетом. Я зафотографировал все записи, которыми располагал дядя Володя, записал все, что он говорил дополнительно об этом и, поблагодарив старого краеведа, покинул его дом.



Сергей Никулин

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться