Сокровища Феи Морганы

Размер шрифта: - +

Глава 3

На следующее утро Тед встал рано, умылся, оделся, выпил кофе и отправился на работу. Музей находился недалеко, поэтому он решил не пользоваться своим порталом. Утренняя прохлада окончательно прогнала сон и прибавила бодрости. Думая о чем-то о своём, а если быть точнее, то об своей любимой девушке, юноша не заметил, как оказался у ворот музея.

Тед вошел в отдел, переоделся и начал ждать посетителей. Однако часы показывали только восемь утра, и музей был пуст. Делать было нечего.

«Займусь-ка я поисками тайны», — решил Тед и отправился в архив. Дверь он оставил открытой, чтобы не пропустить посетителей.

«С чего бы мне начать? Может, для начала я наведу тут порядок? Разложу книги, пергаменты и другие свитки и документы в шкаф. Да и каталог нужно сделать. Так и обнаружу что-нибудь таинственное», – составил он план действий.

Сначала Тед решил посмотреть книги, сложенные на полках в шкафу, и записать их названия. Он взмахнул палочкой — и на столе появились толстая тетрадь и ручка, потом достал с верхней полки первую книгу и громко чихнул.

– Да тут везде пыль! — сказал Тед и опять чихнул. — Что, тут никто не убирает? Ладно, я могу и весь музей убрать, мне не тяжело.

Тед опять взмахнул палочкой:

– Тенака! — и через мгновение кабинет засиял чистотой. — Теперь я могу работать. Так, что тут у меня? — Тед посмотрел на книгу, которую он держал в руке. — Хм, «Кодекс волшебников» — самая главная книга. Так, пиши: «верхняя полка — “Кодекс волшебников”», — продиктовал он ручке, и та записала.

  • поставил книгу на место и вынул новую.

– Пиши: «Магические заклинания древности». Должно быть, увлекательная книга. Что там у нас дальше? — Тед вернул книгу и взял следующую. — Пиши: «Волшебные животные Южной Америки»...

– С кем вы разговариваете, Тед? — услышал он вопрос и обернулся. В дверях кабинета стоял мистер Мерлег.

– Ни с кем. Я разбираю книги и диктую ручке название, — Тед кивнул на заколдованную ручку.

– Вот как! Ну, продолжайте — я не буду вам мешать.

– Мистер Мерлег, а посетителей еще нет?

– Пока нет, — мистер Мерлег вздохнул. — В последнее время мало кто посещает наш музей. Разве что туристы. Особенно когда отдел магии закрылся.

– Почему бы вам не сделать рекламу, что отдел опять открыт?

– Это мысль! Но вы продолжайте.

Тед кивнул и вернулся к книгам. Мистер Мерлег не уходил.

«Наверное, хочет посмотреть, как я диктую ручке», — подумал Тед и вынул следующую книгу.

– Пиши: «Магические яды и противоядия», — продиктовал Тед.

– Как удобно! — воскликнул мистер Мерлег. — А я бы мог воспользоваться такой волшебной ручкой?

– Ручка обыкновенная. Просто я ее заколдовал. Но если вам понадобится — я заколдую и вашу ручку, и вы сможете ей диктовать.

– Это было бы замечательно! Не знаю, почему, но ваш предшественник не очень любил показывать волшебство. Так, иногда удивлял сотрудников, но не более. А о том, чтоб давать пользоваться неволшебникам волшебством, и речи быть не могло!

– Почему? — удивился Тед.

– Не знаю. Я его спрашивал, но ответа не получил. Может быть, Магистрат запретил?

– После отмены секретности волшебники всегда рады помочь тем, кто не волшебник. И в Магистрате мне никто ничего такого не говорил.

– Значит, это было его личное решение. Что ж, он имел на это полное право, и его никто не заставлял. Мы относились к нему по-дружески. Ладно, Тед, продолжайте. Вижу, вы тут и чистоту навели.

– Да, и все мои усилия свелись к одному взмаху палочки. Так что можете располагать мною, и я уберу весь музей.

– От этого я, пожалуй, воздержусь. А то уборщики останутся без работы и устроят возле музея демонстрацию. Это будет неприятно.

Мистер Мерлег ушел, а Тед продолжал работу, время от времени поглядывая на часы. Ему уже хотелось домой, хотелось на вечеринку, на которой он встретит Эллис.

Тед услышал голоса, которые доносились из отдела, и вышел. Там он увидел нескольких взрослых и детей, рассматривавших экспонаты отдела. Тед подошел к ним и представился.

– Вы волшебник? — с восторгом спросил один из мальчиков.

– Да, — улыбнулся Тед.

– И вы можете рассказать нам об этих экспонатах? — спросил один из посетителей.

– Конечно! Я расскажу вам обо всём.

– И покажете ваше волшебство?

– С удовольствием!

Тед рассказал посетителям об артефактах и показал несколько чудес в своем исполнении. Как ни странно, это доставило ему удовольствие, и посетителям тоже. После экскурсии дети захотели полетать на драконах, и Тед рассказал, как пользоваться комнатой.



Svetlana Yavorovsky Gilman

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться