Сокровища Феи Морганы

Размер шрифта: - +

Глава 6

Началась новая рабочая неделя. В свободное от посетителей время Тед продолжал разбирать архив. Он составил каталог, сложил бумаги в шкаф. Осталось лишь всё это хорошо исследовать. Ведь если Родерик и записал где-то какую-то тайну, то воспользовался волшебством. И Теду осталось только найти эту запись. Если, конечно, эта тайна существовала, в чём Тед начал сомневаться. Но ведь Родерик исчез. А куда? У себя дома он не появлялся давно. Если ему не нравилось работать в музее, то он мог просто уволиться и всё.

В той же последовательности, как Тед составлял каталог, он решил исследовать книги на наличие тайных записей и магии. Он взял «Кодекс волшебников».

– Подумать только, эту книгу мы учили наизусть! Ужас! – сказал Тед, открыл ее и проверил на наличие волшебства — наставил на нее палочку и произнес: – Кесемто.

Если бы книгу заколдовывали, то она бы засверкала зеленым светом. Но ничего такого не произошло.

– Хм, может, Родерик и не использовал волшебство, – размышлял Тед вслух. – Если он скрывал что-то от волшебников, то знал, что они применят волшебство, чтоб найти данную вещь. А я даже и не знаю, что ищу. Надеюсь, что какие-то записи, – и Тед принялся листать книгу. – Законы, законы. Всегда смеялся над законом номер пятнадцать: «В случае применения заклинания смерти Магистрат аннулирует палочку применившего заклинание». И что толку — применивший может купить себе новую, после тюрьмы, конечно, а тот, к кому это заклинание применили, уже не воскреснет.

Тед пролистал весь «Кодекс», но ничего не нашел. Он поставил книгу на место и взял следующую. Направил на нее палочку и произнес:

– Кесемто.

Сияние не появилось и, просмотрев всю книгу, Тед опять ничего не нашел. Так он поступил с еще некоторыми книгами, но это не дало никаких результатов.

– Тед! — услышал он, как кто-то звал его из зала.

– Иду! – Тед вернул очередную книгу на полку и вышел из архива. По залу расхаживал Джеффри, заинтересованно разглядывая экспонаты. – Джефф! Пришел навестить меня! – Тед улыбнулся другу, и они обнялись.

– Привет, Тед. Как дела? Значит, это и есть твои владения? – Джефф показал на зал.

– Да. Провести тебе экскурсию?

– Было бы прикольно! – кивнул Джеффри.

– Тогда иди сюда, – Тед потянул друга к витрине. – Я всегда начинаю с этого экспоната. Смотри — это кольцо-портал волшебника Готфрида, того самого, что основал нашу школу. Представляешь, при помощи этого портала можно путешествовать во всём мире, а не только по Британии, как мы.

– Круто! И им можно пользоваться? – при виде древнего артефакта у Джеффри загорелись глаза.

– Думаю, что он работает. Но это запрещено. Каждый экспонат под контролем Магистрата. Как только воспользуешься чем-то — там сразу узнают. И меня за это вряд ли по голове погладят.

– Да, неприятности тебе не нужны. Но если кто-то войдет и попытается воспользоваться в твое отсутствие…

– Никто не сможет. Они запечатаны заклинанием.

– Ясно.

– Смотри, это...

– Тед, — перебил его Джеффри.

– Да? — Тед посмотрел на своего друга. Джеффри стоял неподвижно, его взгляд устремился куда-то вдаль. — Джеффри, что-то случилось? Поэтому ты пришел сюда, но не знал, с чего начать?

Джеффри посмотрел на своего друга:

– Да. Где мы можем поговорить?

– Пошли, – Тед повел друга в архив, Джеффри сел на стул, а Тед устроился напротив него. – Шакат, — сказал он. — Ну вот, я не могу закрыть дверь, но нас не смогут подслушать. Так что случилось?

Джеффри оглядел комнату.

– Так это тут ты ищешь тайны?

– Да. Только мне кажется, что никакой тайны нет, – Тед пожал плечами.

– Тогда я тебе расскажу еще одну тайну. Может, ты сможешь ее разгадать. Тед, меня преследуют.

Тед с удивлением посмотрел на друга.

– Преследуют? Кто? Как? Почему преследуют? И почему ты так думаешь?

– В субботу, когда я прибыл домой, кто-то поджидал меня на улице. Он был странно одет: в длинной мантии, лицо закрыто капюшоном. И это в июле! Но я не придал этому значения — мало ли у кого какие странности. Как только я коснулся своей калитки рукой, он выхватил свою волшебную палочку и пульнул в меня каким-то заклинанием. И только потому, что родители перестарались с защитными заклинаниями и заколдовали не только дом, но и тротуар возле дома, я остался цел и в полном здравии.

– Какое заклинание он применил? – спросил Тед.

– Я не знаю. Он не произносил его вслух.

– Но зачем тебя преследовать? – удивился друг. – Ты хороший парень, никому не причинил никакого зла. Или, может, ты соблазнил девушку и бросил, а ее семья тебе мстит?



Svetlana Yavorovsky Gilman

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться