Сокровища Феи Морганы

Размер шрифта: - +

Глава 15

Они почувствовали жужжание в голове, потом головокружение; в глазах потемнело. Это продолжалось минуты две. Потом у них было чувство падения, и вдруг всё стихло. Тед открыл глаза и почувствовал, что лежит на твердой земле, и увидел над собой крону большого дерева. Эллис лежала рядом.

– Эллис? Ты в порядке?

– Да. Только голова немного кружится. Но сейчас пройдет.

– Я рад вас видеть. И рад, что ваше перемещение прошло успешно, — услышали они приглушенный голос и вместе подняли головы.

Перед ними было странное существо. Оно походило на привидение рыцаря древних веков, только черного цвета. И существо не стояло, а парило над землей.

– Кто ты? — спросил удивленно Тед.

– Я Хранитель Книги Времени, – ответило привидение.

– Понятно. Но разве не волшебница Мериил была Хранительницей Книги? – поинтересовался Тед.

– Да. Но она была Хранительницей по ту сторону Книги, а я — по эту, – пояснил Хранитель.

– Понятно. Что ж — приятно познакомиться, – кивнул Тед.

– И ты нам поможешь выполнить задание? — спросила Эллис.

– Нет. Я только расскажу вам, где вы и что вам нужно делать.

– Хорошо. Но прежде всего меня интересует, где мы? — спросил Тед.

– Вы в Шотландии. Сейчас 1360 год от Рождества Христова.

– Круто! – Тед был в восторге. – Я хорошо знаю историю Великобритании. В 1360 году Шотландия еще была независимой. А сейчас время Столетней войны.

– Да, интересное время, – согласилась с ним Эллис, но при этом не разделяя восторга своего друга. – Но что нам сейчас делать? Куда идти? С чего начинать поиски?

– Не беспокойтесь. Пока можете сесть на землю, а я вам расскажу о себе, о Книге и о том, с чего начать поиски.

– Хорошо, — кивнул Тед. На землю они сесть не захотели, поэтому удобно устроились на своих рюкзаках.

– Давным-давно островом наяд правила царица Гвейна. Она и создала эту Книгу. Никогда ни до, ни после, ни один из волшебников не смог создать подобный портал. Ведь через него ты можешь проникнуть в любое время и найти волшебный артефакт. Конкретный артефакт, который приносит зло. И Гвейна сказала пророчество: придет время, и Книга покинет остров, ибо Хранителем изберут чужака. И тогда, по решению Хранителя, Книга будет прочитана избранным. Значит, Хранитель выбрала вас для прочтения Книги?

– Нет, его. Я просто напросилась с ним, – объяснила Эллис. – Тебя тоже создала царица Гвейна?

– Нет. Я был стражником, охранял Книгу. Однажды злой колдунье Людвине удалось освободиться из плена. Она услышала о Книге и решила, что эти волшебные, но проклятые артефакты помогут ей добиться власти. Она пыталась украсть Книгу. Ценой своей жизни я сумел остановить ее, а Гвейна опять упрятала Людвину в темницу. Выполняя мою последнюю просьбу, Гвейна превратила меня в то, чем я являюсь, — в Хранителя Книги.

– Сожалею, — с грустью промолвила Эллис.

– Нет, – возразил Хранитель, – это лучше, чем просто умереть. А то, что я знаю о вашей миссии, это что вы должны найти три волшебных артефакта, но обо всём этом вам расскажет Игнотус — волшебник, к которому вы сейчас пойдете.

– Хорошо. Как нам его найти? – спросил Тед.

– Вот, возьмите карту, — Хранитель протянул Теду небольшую карту, на которой был нарисован путь, который ведет к дому волшебника Игнотуса. — Когда придете к нему, скажите, что вы — Посланники Книги. Он вам поможет. Как только ваша миссия будет выполнена, приходите сюда, и я переправлю вас домой.

– Хорошо. Спасибо, Хранитель! Но разве мы не можем воспользоваться нашими кольцами-порталами, чтобы переправиться к волшебнику? – поинтересовалась Эллис.

– Нет. Здесь они не действуют.

– Жаль. Что ж, в путь, – скомандовал Тед.

– Удачи вам! — сказал Хранитель и исчез.

– Какая у него печальная судьба! – вздохнула Эллис. Ее сердце наполнилось состраданием к бедному рыцарю, пожертвовавшем своей жизнью ради Книги. – Идем, Тед. Нам куда?

– Сначала на север через лес, потом дорога идет зигзагами, а затем — на восток. Разберемся. Странно, я где-то слышал имя злой колдуньи Людвины, но не помню где. Не важно, идем.

Они надели рюкзаки на спину и первый раз оглянулись вокруг. Дерево, под которым они припорталились, стояло одиноко посреди большого луга. На север вела тропинка, которая тонкой змейкой углублялась в лес; на юге виднелись горы. Погода была ясной, но было непонятно, лето сейчас или уже наступила осень.

– Как тут красиво! – с восторгом сказала Эллис. – Но как-то пустынно, — чуть тише добавила она.

– Да, в Шотландии так. Пошли. Нам на север, – Тед вынул компас и положил на руку. Стрелочка закрутилась и остановилась, указывая на север. – Вот север. А вон там виднеется лес — нам туда.



Svetlana Yavorovsky Gilman

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться