Сокровище демона

Глава Четвёртая

Во дворец я отправилась через день после отбытия Александра. Он пообещал, что в первый раз он придёт за мной, стоит ему прибыть на место. По нашим расчётам, до этого дня пройдёт не меньше двух недель, и несмотря на то, что мы расстались всего час назад – я уже по нему скучала.

- Леди Терриана, - поприветствовал меня поклоном один из слуг дворца. – Её величество уже ожидает вас в своих покоях.

Сказано это было столь укоризненным тоном, словно я опоздала как минимум на сутки. Иногда мне кажется, будто служащие во-дворце ещё более надменны чем те, кому они служат.

Обо всём этом я думала, следуя за одетым с иголочки служащим вглубь дворца. Каждый шаг по тёмному паркету эхом разносился по коридору с высокими потолками. Страшно представить сколько времени и сил уходит на уборку вот таких пафосных, и в некотором смысле бесполезных помещений.

Впрочем, дворец – статусный символ королевства. Тут проживают десятки придворных, работают сотни людей и всё должно выглядеть как можно более представительно для наших гостей. Пусть они и бывают нечасто. Если верить газетам, то послы к нам прибывают не чаще раза в полугодье, но ведь и для своих нужно выглядеть солидными? Сколько в нашем королевстве великих родов? Десять? Двенадцать? И все они стремятся к власти. То, что в заговоре участвует как минимум несколько влиятельных семей – понятно сразу. У нас ничего не происходит без их молчаливого согласия, и если честно, то мне непонятно на что они рассчитывают.

Король выступает гарантом того, что носители древней крови не перегрызут друг другу глотки в попытке залезть выше по социальной лестнице. Сейчас, они все на одной ступени, и выше только наш правитель, которого им при всём желании не перепрыгнуть. Просто не тот уровень силы.

Оказалось, что я действительно в некотором смысле опоздала. Её величество восседала в одном из огромных кресел, даже на вид очень дорогом и неудобном, а вокруг в таких же пыточных приспособлениях расположились фрейлины. Восемь молоденьких девушек, и если верить моим ощущениям – все пробуждённые.

- Доброго вам утра, ваше величество, - я присела в глубоком реверансе, не осмеливаясь подняться без разрешения.

- Леди Терриана, - мне показалось что бархатистый голос королевы пробрал меня насквозь. – Я так рада, что вы присоединились к нам.

- Благодарю, ваше величество, - я присела ещё ниже, не осмеливаясь поднять глаза.

Ну боюсь я эту женщину, пусть и не понимаю до конца почему. Есть в ней некоторая сила, мне непонятная и оттого пугающая. Именно в этот момент в мою перепуганную голову впервые закралась мысль – надо бежать. Что-то не так с нашим королевством и с тем, как в нём ведутся дела. Здесь нет дела до слабых и нищих, а женщины всего лишь приложение к мужчине, а не полноценная личность. Я не знаю, как с этим обстоят дела там, за пределами долины, но возможно это именно тот выход, что я искала всё это время.

- Можешь подняться, - неожиданно перешла на ты эта странная женщина. – Присядь.

Она указала мне жестом на пустующие рядом с ней кресло, а потом всё так же без слов приказала своим фрейлинам покинуть комнату. Странно всё это.

- Я не враг тебе, - начала она. – Мне не нравится то, что делает мой муж, и если честно, я сама его не узнаю в последнее время. Именно поэтому, я договорилась с Александром Сароном о твоём назначении ко двору.

- Простите, ваше величество, но я не понимаю, к чему вы клоните.

- Если мой муж продолжит в том же духе, что последние несколько недель, то наше маленькое, пусть и гордое королевство окажется под загребущей дланью соседей. Меня подобное не устраивает, как и обвинения, выдвинутые против моего брата и племянника.

Не знаю, любила ли она когда-то своего мужа, но сейчас я видела отчаянную уверенность в её глазах. Если понадобиться, она сама оплатит контракт на голову мужа, и кажется даже не поморщится.

- Но при чём тут я?

- Ты очень близка с моим племянником, а мой сын кажется впервые удостоил девушку больше, чем просто мимолётным взглядом. Мальчики доверяют тебе, а королю и в голову не придёт, что от столь милой особы может исходить опасность его правлению.

- Но ведь это заговор!

Сердце билось с бешенной скоростью, словно набирало скорость дабы вырваться из груди и не участвовать в этом безумии. Её величество говорит о последних нескольких неделях, но могла ли она стоять во главе того заговора, нити которого ведут во дворец? Теоретически – могла. Но что-то мне подсказывает – её нынешнее поведение, всего лишь ответ на действия короля.

- И ты уже в нём замешана, как личный помощник моего племянника. Боюсь, что королевским дознавателям будет глубоко всё равно, на истинное положение дел.

Ксандр – племянник королевы. Я совсем забыла насколько мой демон приближён ко двору, и, пожалуй, зря.

- Запомни, девочка, - наставительно продолжила тем временем королева, - для женщины нет ничего важней семьи, а на мою было совершенно нападение. А я подобные вещи не прощаю, даже собственному мужу.

- Вы совсем его не любите, да? – вопрос вырвался раньше, чем я поняла насколько это бестактно. – Простите, я сказала не подумав.

Надеюсь, что повинную голову не секут.

- Невозможно любить того, кто взял по праву сильного, совершенно не интересуясь моим мнением. Единственное, за что я ему благодарна, так это за моих детей. Они унаследовали его силу, и я очень надеюсь, что у них будет время стать лучшими версиями себя.

Боюсь, что отец её величества жил по тем же принципам, что и мой собственный. Они во всём искали выгоду, и чувства столь непригодного в хозяйстве существа, как дочь их не волновали. Ксандр раз за разом покупал мою свободу, но видимо королеве повезло меньше, и вот итог. Стоило её истинной семье, как она её видела, что-то угрожать, как из мягких подушечек выскользнули смертоносные когти. И теперь эти когти осторожно перебирают нити, плетя аркан, которому предназначается затянутся на горле нашего монарха.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться