Сокровище демона

Глава Седьмая

Утром я проснулась разбитая и уставшая. Всё-же дощатый пол с тонким слоем соломы – не мягкая кровать, на которой я привыкла спать. Потянувшись всем телом, я бросила взгляд на брата. Он спал на спине, вытянувшись во весь рост.

- Долго будешь на меня смотреть? – брат подарил мне хулиганистую улыбку, приоткрыв один глаз. – Пора вставать, через пол часа взойдёт солнце и мне хотелось бы быть в дороге к этому времени.

- Позавтракаем на ходу? – с надеждой спросила я, не желая снова встречаться со старухой.

Она вызывала во мне очень двоякие чувства, и толику опасения. Не стоит действовать старой отшельнице на нервы своим присутствием. Что-то мне подсказывает, что кончится это весьма плохо для нас.

Выйдя из хлева, я полной грудью вдохнула прохладный утренний воздух. После ароматов, к которым я «принюхалась» за ночь, он показался мне неправдоподобно чистым и сладким. Туман стелился над землёй, добавляя очарования этому серому утру.

Радовало одно – дождь, начавшийся ночью, уже прошёл и на небе я не заметила ни единой тучки.

- И чего подскочили так рано? – сварливо вопросила старуха с крыльца. – И не лупай на меня своими зелёными глазищами. Я всё знаю, что у меня во дворе творится!

- Доброе утро, - улыбка вышла жалкой, но при таком приветствии удивительно, что получилась и она. – Мы просто хотели пораньше выехать.

- Умывайтесь, и в дом завтракать. И не вздумай дымить на голодный желудок, а то животом весь день будешь маяться! – бросила старуха, и скрылась в своём домике.

Вышедший под конец её тирады Дерион, посмотрел на меня с удивлением. Он словно пытался безмолвно спросить, что это вообще было.

- Никогда ещё не встречал столь сварливой бабки, - покачал головой он, направляясь к роднику, который кто-то направил в небольшую каменную чашу. – Я всё жду, что она треснет меня поварёшкой, и не могу понять за что.

- Я всё слышу! – раздался скрипучий голос из домика.

Видимо слух у нашей хозяйки отменный, так как говорили мы тихо, и даже через приоткрытое окно, нас не должно было быть слышно.

- Словно в детство вернулся, - вздохнул Дерион. – Меня вот так же бабушка гоняла. И кому какое дело, что я уже взрослый? Всё равно хочется вжать голову в плечи, чтобы не получить нагоняй от строгой матроны.

- А я думала, что одна такая, - в это раз улыбка вышла вполне натуральной, хотя где-то на задворках сознания настойчиво трепыхалась тревога.

Нет, старуха нам не опасна, это я знала точно. Несмотря на ворчливый характер, она не желала нам зла, и даже в некотором смысле заботилась. Жаль, что я не предвидела желание Ларса присоединиться ко мне в этой поездке. Мне решительно нечем его кормить… С этими мыслями, я хорошенько умылась ледяной водой, и направилась в дом.

- Чего нос повесила? – едва не в самое ухо, гаркнула мне старуха.

- Да нет, всё в порядке.

Мне показалось невежливо нагружать старую женщину своими проблемами, тем более, что мы рано или поздно доедем до деревни. Думаю, мне удастся купить для этого обормота мяса, и уговорить Дериона остановиться там на ночь. Не стоит малышу бежать рядом с лошадью на полный желудок.

- Не ври мне, - поварёшка с грохотом опустилась на стол, а я подпрыгнула на лавке от грозного тона старухи. – У тебя на лице всё написано.

- Я просто волнуюсь, что мне нечем кормить Ларса, - от испуга, я говорила быстро и неразборчиво, торопясь поскорей ответить.

- Это ты про своё чёрное и лохматое чудовище? Так он ещё ночью поохотился, так что нечего на него продукты переводить. Он и сам справился.

Сам виновник моего беспокойства лежал у открытой двери в дом, даже не пытаясь войти внутрь. Видимо отлично знал, что за такое может по ушам получить от сварливой старухи. Выглядел он вполне сытым и расслабленным, что говорило о правдивости слов старухи. Надеюсь, что когда-нибудь и я смогу с такой уверенностью говорить о том, что произошло на моей территории.

- Успокоилась? – в тоне пожилой женщины, как мне показалось, проскользнули довольные нотки. – А теперь ешь. Кому я готовила?

Она поставила на стол перед нами по новой пустой каши, а также по кружке какого-то отвара. Принюхавшись, мне удалось распознать мяту, котовник, тысячелистник и чабрец. Ещё в глиняной кружке плавали небольшие цветы ромашки. Ничего опасного, а для моих натянутых словно струны нервов, так и вовсе идеальный вариант.

Не притронувшись к каше, я сделала первый глоток. Не могу сказать, что это очень вкусно, но весьма неплохо согревает. Задержав ладони на пузатых боках сосуда, я грела озябшие пальцы. Впервые, мне не хотелось есть утром и это настораживало.

- Поставь отвар, и быстро ешь! – сварливо пробурчала старуха, не сводя с меня взгляда. – И так тощая, как не знаю кто, а ещё не завтракаешь.

Пришлось подчиниться, и заставить себя съесть всю кашу до последней ложки. Ибо стоило мне перестать есть хоть на мгновение, как старуха начинала цыкать зубом и ворчать что-то невразумительное про нынешнюю молодёжь, не умеющую за собой ухаживать.

Стоило нам покончить с едой, как старуха забрала тарелки и стала всем своим видом показывать, что нам таки пора. Уже в дверях, она на секунду задержала меня, и сунула свёрток с чем-то тяжёлым и твёрдым.

- Придёт время, и ты найдёшь этому применение, - пробурчала она, вытолкнув меня наружу и закрыла дверь за моей спиной.

Несколько секунд я задумчиво рассматривала чистую, хоть и весьма потрёпанную тряпицу, в которую было завёрнуто содержимое. Если бы не понукание со стороны Дериона, то я, пожалуй, развернула бы странный подарок сразу, но видимо придётся подождать.

Окликнув Ларса, я запрыгнула в седло и только потом поняла, что мой Шерри уже осёдлан и готов к дороге. Кто бы мне сказал, кто и когда позаботился о лошадях, а также о том, чтобы мы покинули двор старухи без промедлений? Можно конечно вернуться, но тогда есть немалый шанс таки схлопотать поварёшкой по лбу, а шишки мне не к лицу. Я проверяла.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться