Сокровище демона

Глава Третья

История Ганса, одна из тех, которыми пугают первокурсников выпускники. Парень всегда выделялся из толпы своих сокурсников отдавая предпочтение учёбе, и не находя общего языка со сверстниками. Слишком юным он выглядел, чтобы привлечь внимание противоположного пола, и слишком умным оказался, чтобы не раздражать своими речами потенциальных друзей.

Решительно отказавшись от всех прелестей студенческой жизни, он курс за курсом доказывал, что несмотря на внешность и проблемы с общением – он лучший на потоке. Учителя не уставали его хвалить, родители радовались успехами, а Ганс только и мечтал, что когда-нибудь он станет успешным и тогда проблем с девушками и друзьями у него не будет.

За несколько недель до экзаменов, когда он уже получил несколько предложений на работу, его сосед по комнате пригласил парня на студенческую попойку. Надеясь, что вот он, его шанс стать популярным и душой компании, Ганс согласился. Зря, как оказалось.

Он не помнит, что именно пил, но наутро его разбудили стражники, облив ведром ледяной воды. Всё это происходило в камере предварительного заключения, где ему и рассказали о его ночных подвигах.

Оказалось, что, будучи весьма пьяным, он пробрался в дом главы города, и приставал к его дочери, требуя у той снять ночную сорочку. Там его и схватили.

Утром, после многократных извинений, глава отозвал иск, но репутация парня была безвозвратно испорчена. Все конторы, что предлагали ему работу, отозвали свои предложения, не собираясь ставить престиж компании под удар. Даже блестяще сданные экзамены не смогли исправить ситуации, и теперь он, дипломированный законник вынужден таскать мешки на рынке, чтобы хоть чем-то помочь семье.

- Что самое обидное, - парень закусил губу, - я ничего не помню из той ночи, сколько не пытался вспомнить. Словно просто проспал где-то в тёмном чулане всё это время.

- Голова на утро раскалывалась? – участливо спросила я, стараясь не выдавать излишнего интереса.

- Невыносимо, - подтвердил парень. – Но мне сказали, что это просто похмелье.

После удачной попойки голова конечно болит, но столь явных провалов в памяти обычно не бывает. Если у меня подозрение, что ему подлили несколько капель одной очень любимой студентами настойки. Эффект от неё просто феерический – полное снятие запретов, потеря памяти за двенадцать часов с момента принятия, а главное – почти никаких следов, да и те быстро рассасываются.

Господин Кьярдо не раз предупреждал меня об этой гадости, предостерегая всегда зорко следить за своим бокалом, где бы я не была. Не только студенты любили опаивать своих однокурсников. Аристократы к подобному тоже прибегали.

- Мне жаль, - хотелось поддержать парня, но я даже представить не могла, с чего стоит начать. – Если вы всё-таки хотите взять дело общины, то обратитесь к Натане, она направит вас к той, что нуждается в помощи. Счета, впрочем, стоит адресовать мне.

- Мы не возьмём ваших денег, - упрямо заявила Герда. – Уверена, что им найдётся лучшее применение.

- Любая работа должна быть оплачена, - упрямо повторила я. – Тем более, что это дело, всего лишь пробный выстрел, - повернулась к Гансу, - покажи себя с лучшей стороны, и займёшь своё законное место в постоянном штате. Члены общины часто нуждаются в консультации законника, и мы предпочли бы иметь дело с проверенным человеком, нежели кем-то со стороны.

- Да, моя леди, - приклонил голову парень. – Мы наведаемся туда уже сегодня, чтобы не затягивать.

- Буду безмерно благодарна.

Я встала, поправив складки смявшегося наряда, и попрощавшись с Гердой и Гансом покинула их жилище.

Благотворительность — это замечательно, но Герде стоит понять, что если кто-то настаивает на оплате работы – деньги стоит взять. Особенно, если они нужны. Имея на руках больную мать, она не имеет права отказываться от вознаграждения. Во-первых, в случае с её братом – его просто не станут принимать всерьёз. Уж очень плотно в картине мира обывателя застряла связь – бесплатно, значит ничего не стоит и чем дороже, тем лучше качество. Впрочем, на этом построена система престижа.

Во-вторых, Ганс должен получить шанс доказать свой талант, свои умения, и в первую очередь, сам себе. Чтобы он ни говорил, сейчас этой уверенности нет, и пройдёт ещё немало времени, перед тем как эта уверенность станет для него родной и привычной.

- Вам не надоело подбирать никому ненужных отбросов общества с обочины жизни? – заговорил обычно немногословный телохранитель. – Вам стоит позаботиться о себе в первую очередь.

- Сэр Миарон, - пришлось натянуть маску светской дамы, - а вам не кажется, что это не ваше дело?

- Пока мне приходится сопровождать вас по помойкам города, это в первую очередь моё дело.

Телохранитель и раньше раздражал, но сейчас его общество стало почти невыносимым.

- Вам платят за мою безопасность, а не за ваше бесценное мнение, - более резко, чем хотелось осадила его я. – Когда мне понадобиться ваш совет, я его попрошу, а до того времени, будьте добры, не лезьте куда не просят.

- Полагаю, свою далеко не белую и пушистую сторону герцогу вы не показываете, - издевательски прошипел мужчина, - иначе он бы давно увидел вас настоящую. Надменную и избалованную девицу, просто тянущую из него деньги. Вы его недостойны.

- Вас не спрашивали, впрочем, никто не мешает вас просветить моего работодателя о моём истинном характере.

Даже если сэр Миарон и хотел что-то сказать, я его больше не слушала. Я никогда не пыталась нравиться всем и каждому и если для своего телохранителя, я именно такая – то переубеждать его не стану. У меня и так немало проблем, которые стоило решить ещё вчера, как говорится. Надеюсь, его личные привязанности не помешают ему справиться со своей работой.

В дом герцога я вошла и с удовольствием втянула ставший родным запах воска, которым натирали паркет. Лёгкий аромат чайной розы, благодаря магии, рано распустившейся за окнами пощекотал обоняние, словно приветствуя. Среди этих привычных и любимых ароматов не хватает только одного – запаха моего любимого демона.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться