Сокровище единорога

Font size: - +

Часть вторая. Западня

 ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 ЗАПАДНЯ

 

Глава 1

Лишь на четвертый день пути беглецы выбрались из леса.

Дорога, которую обнаружил Чик, вела со старой заброшенной вырубки, что пряталась в чаще, к северу от озера. Вернее, это была и не дорога вовсе, а еле видная тропа, заросшая подорожником и повиликой, петляющая в зарослях. Ехать приходилось только в светлое время дня, чтобы не сбиться с пути. Воды нигде не было, и беглецы не раз порадовались, что сумели сделать бурдюки.

Лес кончился внезапно. Путешественники очутились на взгорке. Впереди, будто на ладони, простерлась низменность, окруженная лесистыми холмами, по правую руку, на самом горизонте, темнели горы. Пересекая долину, возделанную под поля, змеилась речка. Прозрачный воздух был тих и спокоен, и беглецы с радостью увидали на холме старинный замок, окруженный высокой каменной стеной. Под ним, спускаясь к реке, склон облепило скопище домов: будто ласточкины гнезда на утесе. Беглецы разглядели узенькие улочки, городскую ратушу на небольшой площади, крепостные стены со сторожевыми башнями и массивные ворота.

Стоя у кромки леса, путники долго совещались. Они не знали, где находятся, куда их занесло. Может, это уже Кирван, или, не приведи Творец, Эбирна? Но делать было нечего, чтобы добраться до дому, нужны деньги — а где, как не в городе, их можно заработать?

Ларра настаивал, чтобы принцы и барон переждали в лесу: к черной работе, мол, они непривычные, и в городе им делать нечего. Да только принцы наотрез отказались прятаться за спинами слуг и женщины. Разгорелся спор, который кончился тем, что Сэтнар приказал Ларре замолчать.

В конце концов решили, прикинувшись паломниками, которых ограбили разбойники, пешком идти в город. Шиа оставили в лесу, караулить лошадей.

Минуло не меньше часа, пока они, усталые и взмокшие, добрались до моста на цепях, перекинутого через ров. Городские стены выглядели ветхими, много раз залатанными, дерево моста почернело от времени, а ворота смахивали на дверь в амбар на деревенской мельнице. Вода во рву была зеленая, воняла тиной и гнилью. Народу оказалось мало, лишь несколько фермерских телег стояли в очереди на проверку.

Когда путники подошли, фермеры дружно уставились на них. Напряженно вглядываясь в лица и одежду местных, Нимве не могла понять, что же это все-таки за народ. На эбирнеев вроде не похожи… Только вот, поди знай, как они выглядят, эбирнеи эти самые.

Двое стражей, с пиками наперевес, подошли поближе. Оглядев пришельцев, один из них спросил:

— Кто такие будете?

Услыхав родную речь, беглецы переглянулись и с облегчением вздохнули. Принц Сэтнар открыл было рот, но Ларра опередил.

— Так паломники мы, добрый человек, — шагнув вперед, он изобразил поклон. — С дороги сбились.

— Паломники, говоришь? — страж с сомнением покрутил головой, а его напарник сказал:

— А мне сдается, вы больше на побирушек смахиваете.

— Да вишь ты, — отозвался Ларра, — нас по дороге разбойники обобрали. Все как есть отняли, насилу ноги унесли, вот теперь и плутаем, не знаем даже, в какие края нас занесло. Будь так ласков, скажи, где мы, а? Что это за город?

— Да-а, — подал голос пожилой бородатый мужик, который, сидя рядом на телеге, внимательно прислушивался к разговору. — Расплодилось нынче этих разбойников, просто беда. Уж и паломников грабют, тьфу… Даром что у нашего графа цельный гарнизон на подворье!

Страж ворот, покосившись на него, сказал:

— Ты бы, мельник, языком попусту не молол, неровен час, укоротят.

И, повернувшись к путешественникам, добавил:

— Ну, допустим, город наш — Тиндар. А вам куда надобно-то было?

Ларра присвистнул и обернулся к своим.

— Так это графство Атлан, — тихо выговорил Сэтнар.

— Точно, Атлан, — страж прищурился. — А вы, голубчики, уж не кирванские ли шпионы?

— Побойся Творца, — укоризненно ответил Ларра, — какие мы шпионы? Мы вон без штанов, третью неделю не жрамши — где ты про таких шпионов слыхал-то, а? Чего мы в лесу нашпионить можем? Пусти нас в город, за-ради Творца, с голодухи помираем!

— Это с какой такой радости вас пускать? — страж смерил его взглядом. — Нам, что ль, своей голодрани не достает, чужую еще прикармливать.

— Пусти, будь человеком, помрем ведь мы в лесу-то, погляди ты на нас!

— Чего на вас глядеть, на вас узоров нету.

— Что ж нам, во рву утопиться, или как? — Ларра развел руками. — Иди-то все одно некуда.

— А мне какое дело? — страж пожал плечами. — Ну, давайте, сходите с моста, добрым людям только проезжать мешаете. Давайте, давайте, чего уставились? А то ведь я могу и плетью подбодрить!



Тихомир Нелла

#13908 at Fantasy

Text includes: магия, ведьмы

Edited: 29.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: