Сокровище Сакзана

Глава 22

Глава 22.

 

- Ваше Величество, вынужден опять вас огорчить.

Вилена крепко стиснула руки в кулаки, так что ногти впились в ладони.

- К сожалению, - доктор положил ее медицинскую карту на стол, - анализ отрицательный. Вы не беременны.

Вилена вскочила и зашагала по его кабинету. Да что ж такое? Что, в конце концов, происходит! Почему она не может подарить Демиану наследника?

Застыв напротив окна, она краем уха  слушала слова доктора, которые уже выучила наизусть.

- Вам не стоит так огорчаться. Прошел всего лишь год, это совсем не много. Необходимо время, чтобы ваша с Его Величеством несовместимость была преодолена. Это лечится, и мы с вами на верном пути.

- Сейчас я была  абсолютно уверенна. – прошептала Вилена, невидящим взглядом глядя в окно.

- Вы очень этого хотите. – доктор пригладил свои поседевшие волосы. – Поэтому небольшие недомогания, вызванные переутомлениями и стрессами, принимаете за симптомы беременности.

Стрессы? Конечно, горько усмехнулась про себя Вилена. Как же без них, если все вокруг твердят, что эта никчемная  сакзанка ни на что не годиться. Даже не может забеременеть! Сколько раз, оставаясь незамеченной, она слышала подобные обидные разговоры. Казалось, что весь дворец  был настроен против нее, а может и весь Тангор.

- Спасибо, доктор Ми-Илир, - еле слышно прошептала королева, - простите, что отвлекаю вас по пустякам, - она судорожно вздохнула, -  я пойду.

Обняв себя руками, словно защищаясь от холода, и опустив голову, Вилена бесшумно покинула его кабинет. Только тихо прошуршал шлейф бирюзового платья, и  щелкнула замком дверь.

 Доктор вздохнул, провожая ее сочувственным взглядом. Ее Величество сильно переживала, но он делал все, что  было в его силах…

- Эта неприятная королевская особа уже ушла? – спросил холодный насмешливый голос, как только за Виленой закрылась дверь.

- Что вам надо, эмиса Этира? – с явной неприязнью спросил доктор.

Бесцеремонно явившись в его кабинет, Этира быстрым шагом направилась прямиком к доктору. Он попытался спрятать карту королевы в ящик, но девушка, перегнувшись через стол,  проворно выхватила ее у него из рук.

- Что вы себе позволяете!

Возмущенный до глубины души врач встал из-за стола и быстро подошел к ней. Не обращая на него внимания, Этира быстро листала карту.

- Так-так, - облегченно засмеялась она, - отрицательно. Очень хорошо.

- Это конфиденциальная информация,  посторонним лицам не следует знать об этом.

Отобрав, наконец, у нее карту, доктор убрал ее в ящик и запер его на ключ.

Но Этиру это больше не волновало. Узнав все, что хотела, она, даже не попрощавшись, покинула его кабинет. Все идет по плану! Хотя сейчас она чуть не опоздала. Надо действовать и притом очень быстро. Оглянувшись по сторонам, она юркнула за массивную статую мифического животного и побежала по полутемному коридору.  Этира не нуждалась в освещении, этот потайной ход она знала очень хорошо – за год выучила.

Вилена плотно закрыла за собой дверь в свои покои и, обогнув белый диван с золотыми ножками,  вышла на балкон. Весеннее солнце щедро рассыпало брызги  теплых лучей, согревая землю, которая отзывалась радостным цветением. Раскинувшийся перед  дворцом сад уже оделся в зеленые одежды. На клумбах появились  первые яркие пятнышки цветов. Невидимые в листве птички заливались трелями, радуясь приходу весны.

Вилене же хотелось плакать. Ее надежды  стать матерью опять оказались разрушенными. Появился новый повод для сплетен, и придворные дамы с удовольствием почешут языками, смакуя ее никчемность как женщины. Пару раз, даже не стесняясь ее присутствия, одна из них, особо противная эмиса Этира, хвасталась тем, что уже через месяц замужества могла бы забеременеть. А тут уже прошел год, и королева не собирается порадовать их счастливым известием. Наверное, она больна? Или может она что-нибудь принимает? Возмущенная таким предположением Вилена тогда высказала ей все, что о ней думает,  но нахалка, вместо того, чтобы извиниться, только рассмеялась ей в лицо, чем еще больше унизила молодую королеву.

Демиану Вилена ни о чем не рассказывала. У него было полно своих забот, чтобы отвлекаться на глупые женские склоки. Она видела, как ему и без того тяжело. У него практически не было поддержки среди знати, но зато народ его боготворил. Король  проводил реформы, изменял старые и вводил новые законы, которые позволяли его народу почувствовать уверенность в завтрашнем дне, которой у него раньше не было. Вновь открывались предприятия и налаживались производства, давая новые рабочие места и, следовательно, возможность многим тангорцам выбраться из нищеты.

Иногда, просыпаясь среди ночи, Вилена видела, что Демиан, воруя часы у своего отдыха, штудирует книги по экономике, праву или управлению. Ему не хватало знаний, в его юности учителей по многим предметам Донат найти ему не мог. Да и заставить его учиться было непросто. Поэтому сейчас король срочно наверстывал упущенное.

А тут она со своими мелкими проблемками в виде своры придворных дам, которые грызут и пакастят молодой королеве, пытаясь превратить ее жизнь в кошмар.

 Вилена впервые в жизни столкнулась с таким пренебрежительным отношением. Дома ничего подобного не происходило, там все было наоборот…



Виктория Власова

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться