Сокровище Сакзана

Глава 7

Глава 7.

 

Демиан стремительно пронесся мимо Доната, копошащегося в траве в поисках лечебных листочков для ссадин принцессы, даже не заметив его. Тот с улыбкой проводил его веселым взглядом. Таким раздраженным Донат его еще никогда не видел. Демиан даже не поинтересовался результатом его поездки, хотя раньше делал это исправно. Вилена полностью завладела всеми мыслями его высочества.

Донат нашел то, что нужно, и сорвал несколько толстых мясистых листочков темно-зеленого цвета.

Демиан вернулся ближе к вечеру. Где он был и чем занимался, естественно, не сказал, да Донат и не настаивал. Принц так же молча сел за накрытый к ужину, тщательно вымытый стол, и наставник решился его спросить:

- Ты не передумал?

Демиан, поглощая незамысловатый ужин, сверкнул на него глазами, явно давая понять, что не собирается это обсуждать.

- Я имею в виду твое право на престол Тангора. – на всякий случай уточнил Донат.

Принц ответил ему взглядом, красноречиво говорящим: «И это я тоже обсуждать не намерен».  Донат встал из-за стола,  подошел к окну, и заговорил. На улице  сгущались сумерки, в лесу всегда темнеет быстро, стрекотали сверчки и где-то вдалеке ухал филин, в комнате горели свечи, и их танцующие язычки отбрасывали корчащиеся тени на старые стены. А он все говорил, рассказывая, что он видел, не украшая и не усугубляя, и каждое слово болью отзывалось в сердце Демиана, падая сверху, словно тяжелая каменная глыба.

Настало время, когда он больше не мог этого слышать. Он вскочил и направился в свою комнату, напрочь забыв о том, что там спит Вилена.

Сквозь плотную пелену сна, окутывающего ее, как туман, до принцессы донеслись приглушенные голоса споривших мужчин.

- Ты должен предъявить свои права, Демиан.

- Я не могу сейчас вернуться.

- Не можешь или не хочешь?

Демиан промолчал, а Донат продолжил:

- Они нуждаются в настоящем правителе, сил у них уже не осталось. Только ты сможешь вывести государство из того плачевного положения, в котором оно находится на данном этапе. Ты же знаешь, как это сделать.  Они пойдут за тобой, они верят, что ты жив, они надеются, что ты вернешься. Пока не стало хуже…

Демиан бросил нервный взгляд на принцессу, неподвижно лежащую на  его постели, затем перевел его на Доната, стоящего возле нее, скрестив на груди руки и неодобрительно поглядывающего на него, и отвернулся. Все бесполезно! Этот разговор начинался каждый раз заново, стоило ему отправить Доната узнать, что творится с его наследством, и каждый раз новости оказывались все более неутешительными.

За двадцать три года Тангор под неумелым правлением наместника, правившего от имени Демиана и  которого тот даже в глаза не видел, превратился из процветающей планеты в отсталую и обнищавшую. Необходимо было множество средств, времени и сил, чтобы вернуть ему его былую славу.

Отец воспитывал в своем будущем приемнике страстную любовь к своей стране и ее населению, говорил о святом долге служения им, о необходимости оправдывать возложенные на их семью надежды. Покойный король Эндор верил, что из сына получиться настоящий повелитель - честный и справедливый, способный сплотить под своим руководством население целой планеты.

Но отец погиб так же, как и все, кто находился тогда во дворце, и Демиан просто не мог найти в себе мужества, чтобы вступить на то место, где был убит его отец, и откуда он должен был править своей планетой. Но Демиан не стремился к этому, единственное, чего он хотел – это месть. Его родные должны быть отомщены, и пока его жажда мести не будет утолена, ни о чем другом наследник не мог и думать.

- Убери ее отсюда. – в который раз проговорил он, ткнув пальцем в Вилену.

- Не увиливай от разговора.

Донат наклонился и потрогал лоб девушки. Температура упала, и это порадовало старого война, он довольно улыбнулся, но, услышав недовольное сопение принца,  вновь стал серьезным.

- Ты делаешь большую ошибку, удерживая здесь Ее Высочество.

- Знаешь, Донат, я здесь неплохо справлялся и без тебя. – огрызнулся Демиан.

- Вижу, - криво усмехнулся наставник, - ты загнал бедную девочку с температурой в лес, где она чуть не погибла.

- Вот это «бедная девочка»?! – Демиан опять указал на принцессу. – Да это юное исчадие Подземелья! Знаешь, сколько нервов она мне вымотала, и сколько нового я узнал о себе за то время, что мы здесь?

- Видимо, недостаточно, чтобы понять, что это глупая и опасная авантюра. Ты отвратительно с ней обращаешься, вот она и убежала.

- Но я же нашел ее. – буркнул Демиан, чувствуя себя так, как будто ему опять пять лет, и Донат терпеливо объясняет ему, почему Демиан не может прямо сейчас убить императора Сакзана.

- А что было бы, если бы я сегодня не вернулся?

- Я все равно нашел бы ее… рано или поздно.

- Вот именно, Демиан, - вздохнул Донат, подходя к нему, - могло быть слишком поздно, и смерть принцессы была бы на твоей совести. Зачем тебе это?  Отпусти ее, вернись домой, начни все сначала.



Виктория Власова

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться