Сокровище Сакзана

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18.

 

Сигналы «тревоги» начали поступать со всех концов дворца. Ошалелый шеф-повар прибежал спустя два дня после возвращения Вилены и сообщил, что она, до этого ни разу  не ступавшая ни одной ногой на его вотчину, провела на кухне почти целый день, живо интересуясь процессом приготовления еды.

Еще через день к Неллин приковылял старый садовник и с горящими глазами поведал ей о том, что принцесса сама лично вырвала сорняки с клумбы, которые мешали лекарственным растениям, и подвязала несколько новых побегов.

Их дворцовый врач с гордостью рассказывал, как учил ее высочество накладывать повязки и ставить уколы.

Севера, заливаясь слезами и причитая, приходила к Неллин всякий раз, когда Вилена отказывалась от ее помощи.

Когда больше ждать стало невыносимо, Неллин для себя решила, что она любыми способами вытрясет из Ии объяснения необычного поведения дочери. И компьютер, наконец, сдался. Ия в подробностях рассказала ей все, что с Виленой произошло, не забыв добавить свое мнение по каждому вопросу. Потрясенная Неллин, замерев, как статуя посреди своего сада, стояла, осмысливая услышанное и собираясь с мыслями.

- Теперь ты понимаешь, почему она не рассказала при Зордреке и мальчиках, что Демиан заставлял ее работать и грозился превратить в свою рабыню?

Неллин, поджав губы, кивнула, ясно представив, как они все вместе прыгают в звездолет и мчатся на Тангор, чтобы придушить Демиана. Сама она не видела ничего зазорного в работе, это на Сакзане существовали какие-то давние традиции, появившиеся после того, как на трон вступил пра-пра-прадед ее мужа, и дети, естественно, были воспитаны в соответствии с ними. До встречи с инопланетянином, она прекрасно самостоятельно справлялась с делами по дому. И Зордрек был в шоке, когда застал ее за мытьем полов. 

- Он ее не… не прикасался к ней?

Неллин сжала руки, боясь услышать ответ.

- Нет, нет. – поспешила успокоить ее Ия. – Только целовались. И с ее согласия. Против она точно не была.

Неллин удивленно посмотрела на передатчик, и, успокоившись, пошла по дорожке в глубь сада. Хорошо. Он не воспользовался своей силой, не принуждал… Что ж, это очень хорошо.

Почему же Вилена  так защищает своего похитителя?

- Ты ничего не забыла? – с нажимом спросила императрица, остановившись возле одного из каскадных фонтанов.

Струйки воды, весело разбрызгивая капли, бежали по замысловатой траектории, перегоняя друг друга, спускаясь и поднимаясь, образуя петли и воронки.

- М-м-м… Неллин!

- Значит, кое-что все же забыла. – вынесла она вердикт, прикрывая глаза и грустно вздыхая. – Дай-ка попробую угадать: Вилена влюблена в него?

- В яблочко, детка. – так же грустно призналась Ия.

- Так, ясно. - прошептала Неллин. - Зордрек будет в ярости.

Она прошла еще несколько шагов вперед, осмысливая и смиряясь с этой информацией.  Не такого зятя она себе хотела. Грубый, вспыльчивый, жестокий…

- Знаешь, - Ия материализовалась и пошла рядом с ней, - в последние дни… когда они сидели в плену у фанзаков и потом… я наблюдала за ним. Внимательно и пристрастно. Он так на нее смотрел, словно наша девочка – центр его Вселенной. У него такой взгляд иногда был… и сердце замирало, когда она к нему прикасалась. Я его терпеть не могу, убила б, если б могла, но врать тебе не хочу. Он ее любит.

Неллин, резко развернувшись и взметнув ворох шелковых юбок своего императорского наряда, стремительным шагом направилась в комнату дочери, Ия осталась, грустно глядя ей вслед. Охрана, ожидавшая императрицу у дверей в сад, едва поспевала за ней.

Издали Неллин увидела тоскливые лица стражи у  покоев  Вилены и, приблизившись, поняла причину.

Жалобно звенели струны лириса, наполняя комнату печальной музыкой…

Тихий голос принцессы, сопровождающийся пронзительной мелодией, едва слышимый для ее матери, но отлично различимый для охраны у ее дверей, сквозил такой безнадежной тоской, что мог разжалобить и камень:

- …Сероглазый король в плаще
          Цвета воронова крыла.
          Нет покоя в моей душе,
          Сердце я тебе отдала.

         Ты, наверно, меня забыл.
         Для чего я тебе нужна?
         А быть может, всё это был
         Лишь обрывок волшебного сна[1]…

 Голос задрожал, и из глаз побежали ручейки слез. Вилена отложила лирис и подошла к окну, которое выходило во внутренний двор, где у фонтана сидели Зеннон и Альмира. Перед ними медленно кружилась голограмма звездолета, и принц с расстроенным видом что-то ей объяснял. Девушка указала на левый борт звездолета, потом на хвост, видимо высказывая свои соображения, и Зеннон, с неподдельным восхищением взглянув на нее, радостно улыбнулся. Кажется, Альмира помогла ему решить мучавший его столько времени вопрос.



Виктория Власова

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться