Сокровище Скифов

Размер шрифта: - +

8

Обратный путь мы проделали быстрее. Охранники не обратили на нас никакого внимания, ну разве что чуть-чуть потаращились на Любашу (красивая всё-таки она, не часто таких красавиц встретишь), а во всём остальном мы никаких проблем не испытали. Шурик встретил нас настороженно. Пару дней назад Любаша обещала пристрелить его, но то ли сейчас ей было не до Шурика, то ли она забыла об этом (женщины часто забывают свои обещания), в общем, она не обратила на него никакого внимания. Шурик воспрял духом, надавил на газ, и мы выехали за ворота.

Любаша откинулась на спинку сиденья и отвернулась к окну. Утреннее солнце светило ей прямо в лицо, ослепляя даже сквозь тонированные стёкла. Выглядела она уставшей: волосы растрёпаны, круги под глазами, скулы обострились – но на красоту её это нисколько не повлияло. Наоборот, это придало ей некий шарм бизнесвумен, сильной и уверенной женщины. Той самой, которая и без помощи мужчины способна снести горы и вычерпать море. И перешагнуть через кого угодно, если понадобиться.

— Не смотри на меня так, не люблю, - сказала она, поворачиваясь ко мне. В голосе звучали металлические нотки. – Ты что-нибудь нашёл?

Нет, это не шарм, это её сущность. Даже после всего, что ей пришлось пережить, она думает о делах.

— Тебе надо отдохнуть, - ответил я, стараясь говорить как можно убедительней. – Шурик предложил нам пожить в его доме. Там ты будешь в безопасности.

— Ага, - подтвердил Шурик. – В город Гусь не сунется, побоится. Пока вы здесь, вам ни что не угрожает.

Любаша посмотрела на него как-то удивлённо, будто и не знала, что он умеет разговаривать.

— А ты кто такой?

— Я Шурик...

— Это я помню. Кто ты такой, чтобы давать мне советы? Кажется, я обещала пристрелить тебя? Ну так крути баранку и жди своей очереди.

Шурик заткнулся. Нет, кто-кто, а Любаша своих обещаний не забывала.

— Так ты что-нибудь нашёл?

Это уже ко мне.

— Кроме тебя? – попробовал я пошутить.

— Я серьёзно.

А уж я-то как серьёзно... Но делать нечего, пришлось рассказать ей о том, что мне удалось выяснить путём изощрённых логических умозаключений.

— Когда мы были с тобой на кургане Магоги, я обратил внимание на одну особенность: во время войны этот курган являлся ключевым пунктом советской обороны, все остальные лишь прикрывали его. И стоило ему пасть, как вся наша защита рухнула подобно карточному домику. Я немного порылся в книгах, оказывается свой главный удар немцы направили именно на него. Взяв курган, они тут же получили преимущество по всем направлениям, а заодно и ключи к городу. Шурик, есть карта местности?

Шурик протянул мне потрепанный дорожный атлас. Я развернул его, и Любаша прильнула ко мне светлой головкой.

— Смотри. Подобраться к нему можно только с юго-западной стороны по узкому перешейку между оврагами. Однако один-единственный дот сможет превратить эту дорогу в дорогу смерти. Думаю, наше командование так и поступило.

— Есть такой, - подтвердил Шурик мою догадку. – Мы по малолетке там в войнушку играли.

— Правильно. Северное направление закрывает ещё один курган...

— Мы его Дозорным называем, - вновь встрял Шурик.

— ...а с востока – Винное озеро. Теперь обрати внимание на сам курган. Что он тебе напоминает?

Любаша целую минуту вглядывалась в карту, водя длинным ногтём по тонким линиям перепада высот, потом выдавила:

— Стрела?

— Наконечник стрелы, - уточнил я. – Причём наконечник, обращённый остриём на восток, туда, откуда пришли скифы...

— Так ты считаешь, что всё это соорудили скифы? Овраги, курганы?

— Конечно скифы, кто же ещё? Не наши же стройбатовцы. Да и не велось здесь до войны никаких серьёзных строительных работ. Никто и не предполагал, что немцы заберутся так далеко.

— А дот? – спросил Шурик.

— Дот – это уже наше изобретение. Советское командование лишь немного подправило общую картину, подогнав её под методы ведения современной войны. Всё остальное – дело рук наших с вами предков. Дальше, - я на секунду остановился, переводя дыхание, и продолжил. – В Ветхом Завете я прочитал, что некто «Магога» участвовал в пленении евреев со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из исторической литературы мы знаем, что царь скифов Мадий на пару с Навуходоносором разграбил Иудею, после чего часть жителей была угнана в печально известное вавилонское пленение. Согласно этому мы можем провести параллель между библейским Магогой и скифским царём Мадием и сделать соответствующие выводы.

— Получается, что курган Магоги – это могила Мадия?

— Да! – гордо ответил я, одновременно испытывая великую радость за собственную проницательность.

Я ожидал, что после такого откровения меня как минимум начнут хлопать по плечу и говорить какой я умный, ибо сокровища скифов уже блистали на горизонте огромной кучей золота. Ничего подобного! Шурик молча крутил баранку, а Любаша многозначительно кусала губы. Я ещё мог понять Шурика. Тому, в случае удачи, не светило ничего, даже самого маленького куска позолоченной меди. А вот Любаша могла бы и похвалить меня. Вместо этого она сказала:



Олег Велесов

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться