Соль наших сердец

Ксю

«Привет»

«Не слышал, как ты ушла»

 «Спал без задних ног). Шутка»

«Как добралась?»

«Как дела на работе?»

«Ксю?»

«Звоню»

Стоило мне дочитать последнее сообщение, как телефон завибрировал у меня в руках.

- Алло, - тихо ответила я, принимая входящий вызов и оглядываясь, словно совершаю преступление века.

- Привет, - услышала в трубке голос мужа, знакомый, но, в то же время, другой, чужой. Просто отвыкла разговаривать с ним вот так. – Почему шепотом?  - Леша так же снизил голос, отчего тот вобрал в себя хрипоту. Очень… волнующую.

- Привет… - ответила я, забыв про то, что мне был задан вопрос.

Повисло неловкое молчание. Вспомнила, как раньше,  будучи  еще неоперившемся птенцом, разговаривала с Лешей, прижимая к себе трубку домашнего телефона, проводом приковавшего меня к дивану в гостиной, стараясь говорить лишь правильные вещи, памятуя о всеулавливающих отцовских ушах. Тогда мы тоже общались шепотом, я, по крайней мере.

- Как на работе дела?

- Аврал. Даже ответить  тебе не было возможности…

- Я заметил. Вот, черт…- я услышала приглушенный голос мужа. Вероятно, он накрыл динамик рукой, матерясь.

- Леш, что случилось?

- Все норм, Ксю. Пропитание добываю.

Хорошо, что сейчас мы разговаривали по телефону и Леша не увидел мои щеки, пылающие маковым цветом. Сегодня, впервые за долгое время, я не приготовила мужу ничего съестного, тратя утренние драгоценные минуты на макияж, прическу и наряд. Сдержалась, чтобы не начать просить прощение, или, еще хуже, мчаться домой со всех ног, для того, чтобы приготовить обед.

- И кого добыл, мамонта или саблезубого тигра?

- Не знаю, кому конкретно принадлежали эти яйца, - Леша засмеялся. Я услышала хруст яичной скорлупы, шипение масла. – Но бой был не из легких. Несколько собратьев полегло у стен холодильника.

Рассмеялась в ответ. Захотелось сейчас быть дома, на светлой просторной кухне, пусть и с уделанным яйцами полом.

- Ксения Викторовна, - раздался голос начальника по громкой связи, беззастенчиво ввергаясь в личный разговор, сводя на нет хорошее настроение. – Сообщите всем подразделениям, что через пятнадцать минут в конференц-зале пройдет вручение подарков всему женскому коллективу.

- Да, Сергей Сергеевич, - ответила я. – Ладно, Леш, мне пора.

-Как у вас все серьезно стало.  - резюмировал Леша.

- Ох, не то слово, - посетовала я, улыбаясь.

 - Не буду тебя отвлекать, Ксю.  До вечера.

- Пока, Леш, - глубоко вздохнула, отключаясь.

И кто только придумал это восьмое марта?

Конечно, подразделения я оповестила. И вот, в назначенное время вся наша женская ратия стояла в конференц-зале. На лицах дежурные улыбки. До моих ушей то и дело доносились тихие комментарии, в которых явно прослеживалось неудовольствие всем происходящим. Большинство женщин были согласны, что это время можно было провести более продуктивно.

- Сейчас опять сраные три тюльпана подарит, а вечером придется на работе задерживаться, так как тут время потеряли.

Посмотрела на говорящую. Да, так и думала. Евгения Михайловна из отдела поставок. Вот уж гроза всех гроз. Всегда говорила то, что думала. Помню, когда Леша возглавлял компанию, конечно, деля полномочия с Сергеем, мы хорошо с ней общались. Сейчас же..

Думаю, многие на работе воспринимают мою замкнутость за слишком высокую самооценку. Да, и работа рука об руку с главным оставляет отпечаток. Мало ли, может я утка подсадная, строчащая на всех доносы. Со мной и разговаривать то страшно.

Наконец, настал этот долгожданный момент, по мнению Сергея Сергеевича, конечно, который как раз зашел в конференц-зал с большой картонной коробкой, в которую были наставлены маленькие букетики. Надо же, в этом году их даже упаковали. Начальник, к слову, сиял ярче начищенного рубля.

- Дорогие наши женщины... - перестала слушать, дожидаясь момента, когда можно будет вернуться в приемную и продолжить переписку с мужем. 

Сергей Сергеевич все вещал, зачем-то зачитывая статистику проделанной работы всех отделов. А наш женский коллектив так и стоял, делая вид, что дел важнее у нас просто нет. А то что ноги на каблуках уже просто отваливаются... Кому какое дело, раз завтра восьмое марта. 

Раздались вялые аплодисменты. Евгения Михайловна уже была готова самостоятельно выудить букет из коробки и вернуться за свой рабочий стол, когда Сергей Сергеевич произнес долгожданную для всех фразу:

- А теперь перейдем к вручению подарков! - Он начал свой поход вдоль нашего измотанного тягомотиной поздравительного процесса строя. Каждой сотруднице вручал букетик из трех тюльпанов, упакованных в прозрачную пленку и оставлял на щеке громкий чмок. - Это вам, Ксения Викторовна, - он протянул мне букет, в котором находилось пять тюльпанов.  Еле сдержалась, чтобы не пройтись по мокрому отпечатку на щеке рукавом. 

- Спасибо, Сергей Сергеевич,

Зачем вообще это все...

Наконец, корпоративное восьмое марта закончилось. Сергей Сергеевич, с чувством выполненного долга, удалился на обед. 

Женщины, посовещавшись, решили последовать его примеру. Начальник своими душеизливаниями занял львиную часть обеденного перерыва, поэтому всем пришлось ускориться.

Я тоже последовала в столовую. Сегодня мне совсем не хотелось сидеть в одиночестве, смотря видео со свадьбы. 

Влиться в коллектив с первого раза не получилось. Конечно, никто не высказал возражений, когда я села со своим подносом за общий стол. Но натянутость разговора дала мне понять, что я не особенно желательный здесь слушатель.

Одна лишь Евгения Михайловна, не обращая на меня никакого внимания, костерила начальника за украденное время отдыха, боль в ногах и эти чертовы тюльпаны.

- Не знаю как вам, девочки, но я считаю, что эти цветы, словно плевок. 

- Ты забываешь о ежегодном поцелуе, - добавила Светлана Анатольевна из отдела бухгалтерии.



Роксэн Руж

Отредактировано: 03.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться