Соль наших сердец

Ксю

Я раньше не представляла, как могут растягиваться секунды и минуты, образуя собой временное окно, попадая в которое ты просто теряешь ощущение реальности.   

Машина сделала еще один круг по полигону. Валерия в очередной раз крутанула руль, резко беря вправо. Машина рванула по заданному вектору, а я привычно зажмурилась, вжимаясь в кресло.

Даже не сразу поняла, что мы находимся в состоянии статики, так как мой мозг продолжал движение.

- Ксения, все нормально? – спросила Валерия. Сил хватило только на мотание головой из стороны в сторону. – Давайте я вам помогу отстегнуться. Все, теперь наклоняемся к коленям и глубоко дышим. Это приступ паники. Такое часто встречается у дэтэпэшников.

 Опустила голову к коленям, обхватывая их трясущимися руками. Вдох-выдох, вдох-выдох. Скоро перед глазами перестали плясать белые точки.

- Сколько времени прошло со дня аварии? – спросила Валерия, а у меня даже не было сил удивиться тому, как она поняла, что явилось причиной моей паники и вообще самого моего присутствия здесь.

- Два года с небольшим, - ответила я севшим голосом.

- Пострадавшие были?

- Муж парализован на нижнюю часть тела. Виновник погиб, - ответила я на автомате спокойным голосом, словно зачитала сухую статистику, не имеющую ко мне никакого отношения.

Несколько минут мы молчали. Я просто дышала, медленно, но верно возвращаясь к реальности.

- Я помогу вам, - сказала Валерия. Эти простые слова пробили какой-то внутренний блок. Все мое спокойствие улетучилось, глаза моментально наполнились слезами.

- Спасибо,- прохрипела я, ощущая на коленках слезы, проникающие сквозь тонкий капрон колготок.

Я была искренне благодарна, нет, не за то, что мне предстоит пережить в будущем, когда придется самой сесть за руль, а просто за то, что чужой по сути человек хочет мне помочь.

Да, Леша всячески оказывал мне поддержку, и знаю, что он меня не обвинял в аварии. С этой задачей я и сама справлялась превосходно. Но я не могла отделаться от мысли, что он не понимает всю степень моего плачевного душевного, да и физического состояния.

С Валерией было проще. Конечно, она сказала, что поможет мне. Но я для нее просто работа, очередной сложный случай. Наверное, поэтому мне было проще открыться ей, чем говорить даже с собственным мужем.

- Ну что, Ксения, давайте мне теперь ваш подарок, - сказала Валерия, когда мы вернулись с ней в здание и подошли к стойке ресепшена. – Так, вот договор. Прочитайте внимательно и распишитесь.

Договор взяла, дочитала до пункта «страхование от несчастных случаев». Дальше уже просто не смогла. Разогнала из своего навязчивого воображения картины со всеми бедами, которые могут со мной случиться. Пару раз глубоко вздохнула и поставила свою подпись.

 Даже стало как-то легче жить. Одним переживанием меньше. Теперь уже просто нет пути назад.

- Ксения, теперь давайте определимся по графику. В какое время вам удобней проходить курс?

- В вечернее, так же как и сегодня. Удобно в понедельник, среду или пятницу. – Перечислила те дни, когда Леша на тренировке по баскетболу. Стыдно и даже очень. Но об этом я потом подумаю.

- Так, давайте тогда со среды и начнем.

- Хорошо,- ответила я, покрываясь гусиной кожей. Так, у меня в запасе еще два дня. Хватит ли этого времени, чтобы  настроиться на боевой лад?

- Тогда до среды.

- До свидания. И … спасибо вам, Валерия.

Так странно, прошло всего минут двадцать, а за этот отрезок времени я успела потратить миллиард нервных клеток и, кажется, обзавестись сединой. Все это отразилось на моем эмоциональном состоянии. Я ощущала в себе непривычный подъем сил и желание жить. Или это облегчение, что, наконец, все это закончилось, и я все еще дышу? Не знаю. Да и копаться в себе надоело.

Быстрым шагом дошла до остановки, села в подъехавшую маршрутку.

 Да, после экстрима, что я пережила в машине, предназначенной для учебы экстремальному вождению, размеренный ход Газели показалась мне детским лепетом. Да уж, не зря я чуть было салон в машине Валерии не подпортила от страха. Кажется, от боязни езды в общественном транспорте я уже излечилась.

Как я и предполагала, Леши дома еще не было. Приготовила ужин и с чувством выполненного долга пошла отмыкать в ванную. Сегодня я заслужила час релакса. Ну, или два.



Роксэн Руж

Отредактировано: 03.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться