Sola folium

Размер шрифта: - +

Sola folium

Когда-то давным-давно я часто вел беседу с одним Стариком, сидя на пороге одинокого и давно обветшалого, как и сам Старик, храма. Мы часто спорили и общались обо всем, что окружало нас, глядя на дневной лик солнца, а ночью на мириады лунных звезд. И вот однажды он спросил меня: 
— Ты знаешь, почему люди стали верить в ангелов и демонов? Почему существует столько различных верований, которые не принимают друг друга, но так похожи? Почему в этом мире есть Солнце и Луна, а жизнь начинается с малого? Может быть, она всегда существовала, как незримое начало? 
Я не знал, что ответить ему на это, и просто отрицательно покачал головой, опираясь руками на деревянные и пыльные дощечки храма. 
— Вот и я не знаю... – грустно прокряхтел Старик, всматриваясь в ночные дали, - но знаешь, что, если не узнаю я, то это предстоит узнать тебе. Ведь кто-то же должен ступать во что-то неизвестное первым? И я верю, что это будешь ты. 
Его глухие слова тихо срывались с его обсохших уст и мысленно заставляли задумываться: "Я? Я даже не знаю, что будет завтра, что будет со мной, с тобой, через что придется пройти, а ты просишь меня найти ответы на вопросы, на которые уже многие века их нет…", но все-таки и без слов было понятно, к чему он все вел, поэтому я просто промолчал и взглянул вместе с ним в ту незримую даль, что окружала нас.
И все же как-то грустно осознавать, что твоя жизнь (безвозвратно ли?) подходит к концу, а ты, как несчастный мотылек, все не можешь добраться до вершины и взглянуть за ту самую грань, ради которой столько людей сложили свои ум и мудрость, накопленную веками. 
Мне навсегда запомнится этот дивный вечер, этот прекрасный прохладный ветерок и запах девственной сакуры, что гнездится чуть поодаль у подножия храма, и его слова, их мне ни за что в жизни не позабыть. 
*** 
На следующий день Старик скончался и меня окутала грусть, не печаль, а именно грусть, ведь не было больше никого, кто смог бы его понять, такого доброго Старика, иногда в силу своих привычек простодушного, слегка одинокого, но до боли мудрого и светлого человека. Он был единственным, кто составлял мне компанию по вечерам на холме у порога храма, откуда было видно весь, переливающийся разноцветными красками, город. И в тот же день, попрощавшись с ним у могильного камня, я покинул стены храма ради поиска ответов, которые он не смог познать за всю свою сознательную жизнь.



Сенбонзакура

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться