Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

042

Работа со временем вошла в свой режим. Евдоким после травмы временами чувствовал себя не важно. И в эти периоды меньше всего стремился к каким-то свершениям или трудовым подвигам. Но своё дело он уже выучил и исполнял исправно.

Подчинённые его - кайзеровцы - в этот период работали опустив рукава. Лето было тем периодом, когда вокруг тепло, еду можно достать и так - на дачах и огородах горожан. Тем более, что уже близилась осень. От того бывшие уголовники и бомжи немного расслаблялись.

Летом каждый мог уйти из общины, что приютил Кайзер. В принципе, это можно было сделать в любой момент. Вот только вряд ли зимой кто-то захочет проводить ночи не под крышей без отопления. Особенно при дальневосточных морозах.

Потому в тёплое время года не получалось управлять кайзеровцами жёсткой рукой. Это признавали все - и даже директор производственной базы в последнее время прекратил требовать работать изо всех сил. Работники просто уходили на пару месяцев и жили где придётся. После, с холодами они, конечно, возвращались. И тогда терпели некоторые неудобства со свои прежним демаршем. Им припомнить хотел каждый это. Но тепло и еда - они помогают пережить негативное отношение к себе.

А, ведь, ещё и самооценку приподнял своим демаршем...

Да и само лето и жара располагали к отдыху и ленности. Под палящим солнцем не всем хочется надрываться даже за самые большие материальные вознаграждения. И потому приходилось искать дополнительные психологические и иные стимулы. Коих для чернорабочих из общины Кайзера находилось очень и очень мало.

Правда, Евдоким нашёл общий язык со своими подчинёнными. Да, они были не без странностей, но всё же были людьми. И молодой начальник стал со временем вызывать у них уважение. И бывшие заключённые, а именно оно задавали всё-таки тон в общине Кайзера, перестали огрызаться на простые требования или распоряжения. Хотя после могли поворчать, но чаще - полу шутя. И это отношение было точно не таким, как к другому начальнику смены, сменщику Евдокима. Над тем потешались все и всегда.

Евдоким вышел из кабинета, где сидели кассир и бухгалтер, по совместительству - ответственные по измерениям на весах и приёмке металла. Весы сами располагались неподалёку снаружи. И только числа приходили на электронное табло после фиксации. Евдоким только что принял машину с металлом - то есть измерил гружённую, отправил вывалить в кучу, после измерил пустую. Заполнение актов и прочих бумаг заняло минут пять. Однако за это время успели налететь тучи, и лупануть что есть силы дождь.

- Дождь идёт! - Несколько меланхолично произнёс Евдоким. - Стеной льёт.

- Сейчас опять электричество вырубит! - Пожаловалась Ульяна. - Твои кайзеровцы вырубили сварки? Не коротнёт!?

- Да вон бегут. Сейчас спрошу.

Евдоким стоял у самого выхода. В открытую дверь он мог прекрасно всё видеть, но при этом дождь не мочил его. Ветра практически не было, и вода просто с оглушительным шумом падала на землю. Да с такой силой и такой скоростью, что на земле уже образовались лужи и целые бурлящие ручьи, которые несли влагу в сторону ворот производственной базы.

Со стороны самой производственной базы сейчас бежали сами работники. Дождь застал их врасплох - столь неожиданно налетели тучи даже для тех, кто был на свежем воздухе вне помещений. Шесть человек бежали по тропинке, ведшей к подсобном помещению около въезда на пункт металлоприёма. Все они уже изрядно промокли, однако всё же спешили - просто стоять под дождём без крыши над головой не всегда приятно.

- Как оно? - Подмигнул бежавший примерно в середине группы Серый. - Не мокнешь, начальник?

Мужчина ещё что-то говорил, но шум дождя погасил его слова. При этом Серый махал руками, стараясь на ходу что-то показать и пояснить. Евдоким проводил пробегавших взглядом до тех пор, как они забежали за угол главного здания.

Парень высунулся наружу, чтобы глянуть на небо - складывалось ощущение, что тучи только с каждым мигом только стягивались. Евдоким тяжело выдохнул и шагнул на улицу. Уже через секунду он бежал под холодными струями дождевой воды. Направлялся он в ту же каморку, где сейчас наверняка уже сидели чернорабочие-кайзеровцы.

Эта каморка располагалась в наполовину подвальном помещении. Там раньше просто стояло котельное оборудование цеха. После цех развалился вместе со всем заводом, от него остались только кирпичные строения, где раньше располагались управленцы по цеху. И уже в последние год-два там поставили шкафчики для одежды. Трубы там были тёплыми даже летом - именно там проходила магистральная линия горячей воды, что огибала всю территорию бывшего завода. И чернорабочие даже положили там несколько коек - чтобы время от времени немного отдохнуть. Ко всему прочему там даже были самодельная душевая и кухня. Именно там и ночевал частенько живший на заводе сторож.

Евдоким нечасто бывал в этой каморке. Однако прекрасно ориентировался внутри. Это необходимо было из-за того, что после входа сразу человек попадал в тёмный коридор, в котором не было источников света. И при этом приходилось сделать пару раз поворот. После чего уже шла дверь. Человек, впервые попавший сюда, мгновенно натыкался на углы и всякие крючки.

Сейчас в каморке сидели все тридцать человек, что работали на базе из общины. Половина примерно собралась полукругом около столика примерно в центре - там стоял старенький телевизор. И потому стулья вокруг превратились чуть ли не в кинотеатр. Ещё человек семь валялись на кроватях. Остальные скорей всего были в душевой - их одежда валялась на батареях для просушки, но видно их не было. Источниками света в относительно просторной каморке являлись пять лампочек на потолке, телевизор да пара окон, которые лишь чуть-чуть возвышались над уровнем земли. И при этом ещё были закрашены коричневой краской.



greenand

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться