Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

043

- Тело лежит на траве в неестественной позе. Ноги согнуты в коленях и поджаты под тело. Сам мужчина лежит на спине. - Диктовал медленно полицейский в годах молодому лейтенанту, который с трудом успевал записывать это. - Сам мужчина - на вид около тридцати лет. Сухой поджарый. Признаков насильственной смерти не обнаружено. Вот не поймёшь ещё этих азиатов: желтушные они или нормальные!

- Китаец что ли? - Переспросил молодой полицейский.

- А шут их разберёт! Они все на одно лицо! Хотя... - Майор наклонился и что-то достал из травы. - Кто это у нас тут за азиатский октябрёнок?

Стоявший рядом лейтенант сделал пару шагов к своему начальнику. Однако тут же угодил в какую-то большую яму, что была скрыта под водой. Полицейский тут же попробовал выпрыгнуть, однако зацепился и чуть не упал, подняв немало брызг.

- Какая у тебя реакция на значки! Фалерист что ли? - Проворчал в ответ майор, который был недоволен тем, что его обрызгали.

- Фалерист - это по медалям и орденам! - Молодой оперативник поднялся и стал опять писать, проговаривая это. - Рядом найден неустановленный значок с изображением политического содержания и непонятных характеристик.

- Мостак писать! - Рассмеялся майор. - Вот потом от таких и возникают НЛО с тайными хренами!..

- Может, кто просто потерял? - Молодой оперативник оторвался от своих бумаг.

- Вот именно, что потерял. - Майор обратился к стоявшему неподалёку Евдокиму. - Это вы свидетель?

- Я не свидетель. Я просто нашёл, увидел, позвонил.

- И чего - только одного этого и видали?

- Да. Я стоял одно время у входа в каморку разнорабочих. Услышал трест, звук чего-то падающего. Потом искры даже, кажись, полетели. И мужики стали вопить, что телек отрубился.

- Ну, это коротнуло, видать.

- Коротнуло! Да ещё как! - Закивал парень. - Когда я сюда подвалил, то такую дугу видал! С высоковольтки, что идёт на подстанцию, к деревянному столбу.

- Так дерево разве проводит ток? - Несколько неуверенно переспросил молодой лейтенант. - Как ток через опору себе землю нашёл?

- Если на дерево пописаешь, оно всё будет проводить!

Майор в это время просто безмолвно протянул небольшой значок. До этого полицейский сам внимательно рассматривал его. Сейчас и Евдоким мог это сделать. Парень аккуратно прошёл мимо небольших луж, что остались после окончания бурного дождевого потока, и взял значок в руки.

Это была небольшая металлическая пластинка, сделанная и разукрашенная в форме флага. Посередине флага были в кружках сделаны два портрета. С них улыбчиво взирали на каждого смотрящего два взрослых мужчины азиатского вида.

- Ну, эти два портрета точно не Мао Дзе Дуна! - Покачал головой Евдоким. - Даже если оба его, то мужики по ходу одного возраста! И чего одного и того же лепить дважды?!

- Флаг корейский! - В этот момент произнёс Губа.

Он стоял на некотором отдалении и давал показания молодой женщине-дознавателю как один из свидетелей. Но та писала максимально аккуратно, а потому не могла просто поспеть за допрашмваемым. Отчего мужчина нередко отвлекался, смотрел по сторонам и перемигивался с Серым. Тот тоже должен был оставить свои показания. Что очень не нравилось ему. Впрочем, это показывалось весьма демонстративно.

- Корейский? -Женщина писала больше на автомате, не вникая в особый смысл слов, но тут уловила явное отклонение от предыдущих фраз и остановилась. - Причём тут ещё корейский?!

- Флаг корейский! - Улыбнулся Губа и указал на значок в руках Евдокима. - Я помню, служил на реке Туманной в погранцах. По-корейски река Туманган называется. Там сразу три границы было: китайско-корейская и наша с китайцами и корейцами. Вот это - их флаг. С красной звездой в круге. А все северные корейцы носили ещё такие значки с портретом ихнего Ленина. То бишь Ким ИрСена. Вот он, - мужчина указал на значке, - слева как раз.

- А справа, стало быть, их Ким ЧенИр... Новый! - Несколько мечтательно произнёс майор. - Вот ты, значится, какая золотая рыбка!

- Новый у них вроде как Ким ЧенЫн. - Вставил своё слово молодой следователь. - ЧенИр уже того...

- Того! - Передразнил его майор. - Вот он того! - Полицейский кивнул на тело мужчины на траве, над которым уже вовсю колдовали криминалисты, стараясь найти что-то мелкое, но нужное и важное. - И он как раз новый!.. Трупак у нас в городе. Три месяца никакой криминальщины не было. Даже бытовухи. А тут: вот те раз!..

- Кореец ещё! - Товарищ майор, - Евдоким отдал значок обратно, - как бы международным скандалом не запахло!

- Скандалом? - Фыркнул в ответ майор. - Да какой тут может быть скандал?! Тут просто бытовуха! Двое не поделили чего-то. И один оказался просто сильнее и быстрее.

- Так его ж того... Молнией вроде как! - Недоумевающе проговорил Евдоким. - Тут же такое стояло!

- В том-то и дело, что не стояло! Вода тут не то, сто следы... Каменные пирамиды снесла бы! А значок... - Майор повернул его тыльной стороной. - Отломан! Заколка осталась на самом человеке. И вот на этом я его не вижу! Так что это он мог зацепить и отломать!..



greenand

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться