Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

052

Евдоким обернулся к своим товарищам. Вполне возможно, что он просто искал взглядом Клопа, предполагая, что именно его и собираются искать. Судя по происшествиям последних минут это было наиболее вероятно. Сам Клоп тоже имел полное право предполагать именно так. Просто сам полицейский не знал его в лицо, или же самой ориентировки не было. Мужчина интуитивно уже попятился несколько назад, словно приготовившись к тому, что необходимо будет бежать.
- Мы все четверо тут совсем недавно! - Развёл руками Евдоким. - Буквально вот-вот подошли... Мы сами с пункта металлоприёмки! - Кивнул парень в направлении производственной базы. 
Полицейский уже подошёл практически вплотную и сейчас внимательно осматривал тех, с кем он разговаривает. Евдоким же с удовлетворением для себя обнаружил, что на форме лейтенанта не было никаких указаний, что он служил в службе по контролю за оборотом наркотиков. Хотя не факт ещё, что это было хорошо.
- Так вы...
- Услышали, что машины гудят. Решили посмотреть, что такое творится. - Мгновенно отвечал парень. - И никого из клиентов нет. Сегодня никто металл не везёт нам.
- Понятно!
Полицейский повернулся, чтобы посмотреть на своих коллег. И в этот момент все отлично могли увидеть на спине надпись ФСБ. 
- У нас тут столько всего творилось! - Словно несколько расслабившись, хохотнул Евдоким. - В последнее время и груды конопли у заборов находили, и трупы китайцев в вагонах. А вы кого хотите, чтобы мы нашли?
- А мы сами найдём! - Очевидно, лейтенант не понял лёгкий юмор парня. - Мы вообще всегда обязательно находим. Может, не сразу. Со временем!..
- Не возражают и никоим образом не хочу мешать. У нас нет директора, но, уверен, он не будет против, если вы сейчас захотите осмотреть наши производственные мощности.
- Спасибо. - Кивнул с серьёзным видом офицер. - Но видели ли вы в последнее время всё-таки кого постороннего? 
- Да так себе. Немного было посторонних сегодня! - Решил подурачиться Евдоким. - Так... С утра у нас... - Он прищурил один глаз и слегка приподнял голову, наклонив при этом несколько на бок, показывая, что думает. - Три грузовика. Но там был в одной Витёк. А вот с ним - не известно кто. А потом ещё наш приезжал и привёз. А там после приходил один интересовался. Девять человек! - Наконец подвёл итог парень.
- А воровайку подсчитал с теми тремя с дороги? - Поинтересовался Петрович. - Ещё кучу хлама и знаки поломанные с бортиками притаранили!
- Ах, те ж ещё! - Кивнул Евдоким. -Ну, да! Тех я тоже первый раз видел. Получается, что двенадцать!?
- Угу! - Удовлетворённо кивнул сторож, когда число сошлось и с его воспоминаниями.
- Двенадцать человек! - Подвёл окончательный итог Евдоким и улыбнулся. 
- Немало! - Явно не ожидал такой пугающей точности лейтенант; он несколько робко посмотрел на стоявшую вдалеке Волгу. - Но, наверное, нам требуются более точные данные.
- Да и вряд ли о тех, кто тупо прикандыбачил нам металла! - Крякнул Петрович.
- Да. Они нам могут быть интересны, но лишь потом, если что...
- У нас и номера записаны! - Евдоким театрально развернулся, показывая намерение уйти обратно к себе на рабочее место, как уже медленно и уверенно делали Клоп и Скелет.
- Да, это... - Всё ещё сомневался лейтенант в том, что стоит говорить. - Знаете, мы вообще одного узбека... Точней араба ищем. Он из Узбекистана. 
- Арабы, узбеки! - Недовольно хмыкнул Петрович. - Тоже мне!..
- А чего он такого натворил? Коноплю продавал? - Насторожился Евдоким.
- Терро...
Лейтенант не успел договорить. В этот момент совсем неподалёку от них из высокой травы вдруг появился человек. Евдоким сразу узнал его лицо, тем более, что тот смотрел прямо на них. Это был тот самый узбек, что работал официантом в кафе узбекской кухни. Хоть сам Евдоким и был там всего пару-тройку раз, но отлично запомнил его. 
"Махмуд? - Начал отчего-то вспоминать его имя Евдоким. - Мухаммед? Или как его там?"
Между тем появившийся было из травы мужчина тут же обратно нырнул вниз. Если бы в этот момент на него никто не смотрел, то наверняка можно было бы сидеть в кустах и дальше. Однако три пары глаз изначально глядели, как назло, чуть ли не в упор. И прятавшийся мгновенно оценил ситуацию. Хотя, если судить по движению травы, узбек затаился.
- Эй! - Несколько неуверенно крикнул лейтенант. - Встать! Руки вверх! - Он потянулся к кобуре за пистолетом, одновременно размахивая левой рукой над головой - чтобы привлечь внимание своих коллег. 
Сам при этом не останавливался и постоянно, шаг за шагом, подходил к намеченному месту. Сделать это было тем проще, что спрятавшийся в траве помогал этому всецело. Вместо того, чтобы затаиться или быть как можно менее заметным, он решил двигаться в исключительной спешке. И потому в высокой траве был заметен большой след - по тому, как пригибались сами стебли. 
- Я - лейтенант Косенко! - Заговорил между тем офицер, как только вытащил пистолет. - Вы задержаны! Ни с места!
- Вы мне? - Недоумённо замер Евдоким. - Или не мне?
- Псс! - Издал не членораздельный звук лейтенант, обернувшись лишь на миг. - Остановитесь повторяю! 
- А в таких ситуациях всегда стреляют? - Наклонился немного в сторону сторожа Евдоким. - Они будут стрелять?
- Ну, только если пару раз. - Пожал плечами Петрович. - Не так, чтобы без разбору во все подряд стороны.
- Я в последний раз предупреждают!.. - Лейтенант выстрелил в воздух пару раз, чем немало испугал не ожидавшего такой поворот Евдокима.
Только после предупредительного выстрела прятавший неохотно поднялся на ноги. Он стоял весь грязный и хмурый. Поднявшись полностью, узбек огляделся по сторонам. На него было направлено три пистолета и два автомата. Сопротивление было полностью бесполезным. 



greenand

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться