Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

078

- И ещё я бы хотел поднять вопрос про этого резчика, сварщика! - Александр говорил медленно, словно тщательно обдумывал каждое слово, что вообще редко случалось с ним. - Я не совсем доволен его работой!
Он поднял голову. Так, если всё читал по бумажке, что лежала у него на столе, ивот теперь текст закончился или же была пометка "поднять голову и оценить интерес слушающих" на листке. Мужчина сейчас сидел за большим длинным столом в кабинете директора. За ним же ещё сидели и другие люди - бухгалтер, ответственная за работу с заводами, кассир, приёмщица, выдававшая деньги, главный бухгалтер, сам директор, начальник обеспечения. Ещё стоял и начальник производства, фактически заместитель директора. Но он был в сторонке, буквально в углу, как будто его наказали. Стул для него был. Однако сам Антон Антонович предварительно убрал сидение подальше - за свой стол себе за спину, словно покащывая тем самым, что ни для кого больше не осталось места.
- А что с ним не так? - Директор некоторое время помешкал с ответом, однако, судя по взгляду, так и не успел сообразить, что случитсья могло с простым резчиком. - Что не так с этим парнем?
- Ну, это тот, который у нас режет колёсные пары! - Добавил Саша.
- Я не могу запомнить всех тех людей, кто работает у нас! У меня множество и других важных функций! - Гневно отметил Антон Антонович, бросив взгляд на главного бухгалтера и получив от той обобрительный кивок головы. - Поэтому мне не нужно дополнительных описаний.
- Так вот. Его зовут Виктор.
- Хоть Анатолий! - Директор улыбнулся, однако не встретил аналогичных улыбок в достаточно напряжённой атмосфере.
- Он отказывается работать! - Развёл руками начальник производственной площадки.
- Как отказывается?
- Совсем отказывается! Он не работает так, как может!..
- А откуда мы знаем, как он может? - Директор рассмеялся, чем спровоцировал всех остальных ,кроме стоявшего мужчины у дальнего угла, тоже на улыбки - как еле заметные, так и на вполне себе откровенно издевательские. - Нормы мы устанавливаем? Или что он? Как?! - Антон Антонович несколько потерялся в том, что именно и какими словами хотел рассказать и поинтересоваться.
- Когда он пришёл, то в первый месяц легко и просто по шесть колёсных пар резал. И сдавал на металл. Это при мне. Если верить записям Евдокима, когда он находился на рабочем месте на производственной площаке, то он иной раз и восемь умудрялся оформить. Получилось, что за двадцать семь рабочих дней в месяце он сделал сто шестьдесят четыре колёсные пары.
- Ого! - Присвистнул директор. - Мы на то и рассчитывали же, когда давали им низкий оклад и высокий процент от выработки. Ну, конечно, получил он много! - Как будто огорчился тут же мужчина. - Там же шестьсот за... - Он взял калькулятор и быстро начал набирать. - Шестьсот на сто... Сколько там?
- Шестьдесят четыре!
- Девяносто восемь четыреста! - Погрустнел директор. 
- И вот теперь он решил, что ему деньги не нужны! - итро улыбнулся Александр, глядя на руководителя несколько искоса. - И теперь стал работать в несколько раз хуже.
- Насколько хуже? - Директор уже был не только мрачнее тучи, но и грознее любой надвигающеся грозы, хотя его настроение и так могло меняться несколько раз за одну минуту, словно человек просто не мог быть в некоем пограничном состоянии. - Насколько хуже стал работать этот лоботряс?
- Он теперь распиливает две колёсные пары в сутки. Говорит, что у него и других забот полон рот! В частности, он видишь ли, убирает своё рабочее место! Чтобы оно не было грязным. И ещё он отдыхает, так как ему положено отдыхать после каждого получаса работы. А работать-то он стал просто откровенно медленней.
- То есть, он получает больше ста тысяч, а потом ... - Директор тяжело выдохнул, будучи не в силах совладать со своими эмоциями, а потому и говорить нормальным языком; мужчина даже привстал, держась руками за ручки своего кресла. - Вот люди... - Он вытер рукавом рубашки пот со лба, который выступил буквально в момент. - Пошли!... Не давать ему больше таких денег, пока он вообще не начнёт нормально работать! Он что? Набухался - и стал ходить сюда пьяный? Почему он так стал работать? Деньги пропивает! Вот делай людям добро...
Директор говорил медленно, со множеством пауз. Однако его никто не перебивал и не пытался вставить свои слова или комментарии. Отчего получался некий монолог с размышлениями о народе, который нынче просто отказывался нормально работать, предпочитая нормальной зарплате непонятные заработки. Говорил он несколько нескладно, сильно нервничая, как будто сам был ответственным за такого работника, воспитывая его с ранних лет. Наконец он замолчал на длительное время и просто посмотрел на присутстввовавших. Стоявший в углу мужчина от такого взгляда вытянулся в струнку, хотя было заметно, что он уже порядком устал стоять.
- Мы решили, что не стоит платить этому резчику такие деньги! - Между тем, после некоторого напряжённого молчания произнесла главный бухгалтер.
- В каком смысле?
- Когда мы выбивали табели, то несколько убрали количество распиленных колёсных пар, которые были изначально указаны в табелях. - Говорила чётко и вкрадчиво женщина. - Чтобы не выдавать такие заоблачные для простого рабочего деньги. Он ещё изначально возмущался. Однако я доходчиво объяснила с какой целью и почему мы изначально уменьшили количество выдаваемых денег. И этот самый... - Защёлкала пальцами бухгалтер.
- Виктор! - Подсказал начальник производственной площадки.
- Вот именно! Он самый! Сухих! Вот он всё понял и согласился!..
- А что именно понял?!
- Мы... - Главбухша осмотрела всех, после чего исправилась. - Я ему сказала, что он не сможет получить всех денег, на какие он разул свою пасть! - Она невольно улыбнулась. - И сказала, что часть денег уйдёт в фонд, в котором будет его заработок на случай того, что он в следующих месяцах будет работать хуже. Или заболеет. И потому не сможет выработать и распилить...
- Разрезать! - Исправил женщину Сашка. - Он всегда исправляет, что "разрезать". Вроде как терпеть не может слова "распилить".
- Да хоть разломать! - Вскипел директор. - И что он с этими деньгами?
- Если такое будет, мы оттуда выдадим часть его денег. - Главбухша уже сама стала путаться в словах, что совершенно её не красило. - Таким образом мы как бы усредним его заработок на месяцы. Когда естьпики, а когда есть наоборот спады. Вот прошлый месяц он хорошо отработал. А в этом идёт плохо.
- Получается, что сейчас мы должны ему выплатить часть денег из тех, что он заработал? - Поинтересовался директор. - Если это тот фонд вот так вот распределять. - Он на мгновение задумался. - Кажется, что...
- Да это будет просто неправильно и совершенно глупо! - Чуть ли не закричала главный бухгалтер. - Ведь, что получается? Он же специально стал хуже работать! Чтобы вот таким вот образом дойти до ручки. И исправляет всё, как положено. И рабочее место...
- Итальянская забастовка! - Подсказал стоявший в углу мужчина.
- И за это, получается так, мы должны будем ему заплатить ещё больше, чем он заработал за прошлый месяц! - Развёл руками Саша, словно это было настолько неизбежно, насколько конец света каждый раз, как о нём объявляют в газетах.
- С чего бы это? Получается, что мы поощряем на низкие заработки и выработки! Чтобы он получил какие-то деньги! - Директор мгновение подумал, после чего продолжил. - Я, конечно, понимаю, что он их заработал вроде как в прошлом месяце.
- Если не было приписок...
- Но он же в этом месяце снизил требования! Потому что ожидает много! - Директор ещё задумался, обводя взглядом всех собравшихся. - Значит, так. Денег ему не давать! И выработку ему увеличить до...
- Шесть колёсных пар он делал. - Подсказал начальник производственной площадки.
- До шести колёсных пар в день. И наказать тем, что одну из них не оплачивать!..
- Антон Антонович, просто... - Главный бухгалтер замялась. - Он тогда по семь или восемь будет делать. Он же делал. Особенно когда Евдоким работал на своей смене. А у нас тут финансовая ситуация, что мы не сможем платить столько. Так пойдёт до того, что каждый начнёт стремиться зарабатывать так, что за полгода машины только менять будут!..
- Тогда две... Две не оплачивать колёсные пары. А если будет делать две в день - бесплатно всё и сделает!..



greenand

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться