Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

014

Евдоким на следующий день пришёл раньше обычного. Почему-то в вечер предыдущих суток парню так и не давала покоя рассказанная пожилым охранником история. И он полез в Интернет. Приученный тем, что в глобальной сети есть буквально всё, за исключением буквально всего необходимого, парень как раз решил найти нечто подобное. Всё-таки преступление было не рядовое. А современные телевизионные и документальные проекты падки на всевозможные нестандартные истории и рассказики. Могли об этом написать ещё и газеты. Вот только регион, в котором начудил "под чебурашкой" старый зек, был неизвестен. Да и вообще редко когда газеты имеют на своих сайтах в глобальной сети столь огромные электронные подшивки старых выпусков в архиве.

Выскакивало в поисковых системах десятки самых разнообразных историй и рассказов. Они были и похожи на то, что рассказал Степаныч, и непохожи. Что-то повествовалось как доказательство неких мистических сил. Что-то упоминалось в качестве заметок журналистов или бывших полицейских. В глобальной сети вообще с недавних лет наметилась тенденция выкладывать мемуары. Словно человек боится того, что он прожил несчастно-ненужную жизнь, и его забудут уже вскоре после его смерти. А вот такое подобие мемуарных расследований - вроде как возможность остаться жить дольше. Хотя, судя по подробностям и некоторым деталям, сам Евдоким стал склоняться, что часть прочитанного была явным вымыслом или преувеличением. А часть - словно написано самими теми, кто совершал преступления.

Так или иначе, парень со временем перешёл на чтение страшилок и "пугалок", которые либо выдуманы, либо действительно по самым невероятным причинам произошли в жизни. От некоторых из них хочется смеяться, чтение прочих может действительно вызвать страх, ужас или небольшой испуг. После такого вот вечера, в котором даже полноценному ужину не нашлось места, парень долго ворочался: то ли размышлял, то ли сам начитался всякого, что заставляло вслушиваться в каждый звук и мешало уснуть. Самой ночью Евдоким пару раз просыпался, после чего опять же долго не засыпал. Потому, встав в очередной раз около пяти утра, парень решил не мучиться. Он быстро сделал завтрак, даже в кои-то веки посмотрел новости и почитал с утра - что совершенно не было похоже на обычный распорядок дня. И вообще он дождаться не мог, когда нужно будет идти на базу и начинать работать. Потому и пришёл пораньше, чувствуя, что мучается от безделья.

К удивлению парня, он был далеко не первым пришедшим на базу. Ещё поворачивая с трассы, по которой некоторое время нужно было идти с автобусной остановки, на гравийку, что и вела непосредственно на пункт метало приёма, Евдоким еле увернулся от мчавшегося микроавтобуса. Казалось, водитель его спешил куда-то, опаздывая даже не на минуту, а на день или полмесяца. Потому что микроавтобус буквально выезжал при любом благоприятном случае на встречку, если это позволяло сэкономить время и не сбавлять скорость. Правда, как выяснится позже, водитель, который регулярно развозил работников из общины Кайзера по рабочим местам, всегда так вёл себя за рулём. И не обращал на жалобы по поводу лихачеств ни со стороны самих кайзеровцев, ни со стороны посторонних людей. Единственный, кто мог ему указать - сам Кайзер. Но и это указки хватало на пару часов чуть более безопасного вождения.

Из пролетевшего, как пуля, микроавтобуса неслась относительно громкая музыка. Весь автобус был не в облаке, а буквально в туче пыли. Потому парень не смог заметить, чтобы из открытых почти настежь окон выходил дым. Но зато запах этого дыма остался после - следом. И этот запах даже преобладал на фоне сильной копоти и чада из выхлопной трубы. Дымок был каким-то сладковатым, он не походил на привычный большинству пассивных курильщиков терпкий табачный. Евдоким уловил в этом дымке какой-то запах ностальгии. Сейчас ему показалось, что именно так выдыхал клубы махорочного дыма его дед. Когда сам парень был ещё молодой. Хотя... Евдоким и не помнил, что и как называется махоркой, а что - табаком. Вообще дед ещё сам садил табак. И курил его, называя самосадом и "королевским куревом".

Так или иначе, Евдоким жадно вдохнул оставшийся дымок несколько раз. И после третьего вдоха сильно закашлялся - то ли от этого непривычного ностальгического запаха, то ли от большого количества выхлопных тёмных газов от микроавтобуса.

Закашлявшись, парень даже сам не заметил, как чуть сошёл на обочину гравийной дороги. Она не была слишком высоко над окружавшим её полем, но и этого небольшого возвышения оказалось достаточно. Евдоким ступил на сыпучие камни и одной ногой съехал на обочину, чуть не вывихнув другую ногу, но при этом больно ударив колено. Одновременно туловище окутал груд насекомых вперемешку с поднятой пылью. Рассеять это помог всё тот же микроавтобус. Который примерно на той же скорости, что и минуту назад, уже нёсся в обратном направлении. Музыка внутри играла ещё громче, вот только того странного сладковатого дымка уже в качестве послесловия не осталось - только горький чёрный выхлоп. И сигнал клаксона, который водила адресовал непонятно для чего: в качестве приветствия или же просто пошуметь.



greenand

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться