Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

015

Оставшийся путь до ворот производственной базы Евдоким провёл в непрерывном потряхивании своих штанов. Чем изрядно насмешил собравшихся у ворот чернорабочих из бригады Кайзера. Те не спешили на работу - впереди будет ещё немало тяжёлых минут и часов. А простое нахождение на территории пункта метало приёма уже могло "мозолить" глаза руководству. Никому совершенно ни к чему не нужно было создавать лишние проблемы.

Мужчины собрались чуть в стороне от главных ворот на базу. От старого завода, который занимал ранее территорию несоизмеримо большую, остались набросанными в разных местах бетонные и каменные куски. Вот на них и собрались мужики. Кто-то сидел, кто-то стоял. Из-за того, что они собрались полукругом, сложно было сказать, что они делают. Но сам Евдоким предположил, что по своему обычаю перекуров они играли в карты. Время от времени чернорабочие оборачивались и бросали взгляд на дорогу - чтобы не пропустить подъезжавшего директора. Правда, до этого оставалось ещё с треть часа.

- Кима, как делишки? - спросил Серый, когда парень почти поравнялся с сидевшей в стороне компанией. - Лицо у тебя чой-то не доброе! Бухал?

- Даров, мужики. - Кивнул Евдоким в ответ, после чего натянуто улыбнулся. - Просто музыку с вашего микроавтобуса прослушал!

- Да чего там шукать?! Шум один! Мудило как врубит...

- Водила...

- Ну, водила! Какая краснопёрая разница!? - буркнул раздававший карты сортировщик металлолома.

- Наверное, - усмехнулся Евдоким. - Наверное, это и правда. Но у вас там вообще словно дискотека какая-то была. Громкая музыка...

- Секс, наркотики и рок-н-ролл! - радостно затараторил откуда-то из-за спин Пугало - Евдоким его что раньше, что сейчас не видел. - Только девок голозадых с выпивкой не хватает.

- И наркоты!... - с какой-то злостью в голосе произнёс Серый.

Евдоким прошёл несколько шагов по направлению к собравшейся группе работников. Он несколько раз покрутил головой, стараясь сосчитать всех, дабы изначально идти и наметить заполнение табелей рабочего времени. Одного работника не хватало. Быть может, он также находится где-то в гуще игроков, как и Пугало, только голоса не подаёт. Хотя... Евдоким прищурился и осмотрелся по сторонам. Так и есть: мужчина сидел на небольшой самодельной скамейке около ворот уже на территории базы и покуривал. Мужчину этого звали Василием, но остальные чернорабочие отчего-то кликали его Тюней. Евдокиму изначально были понятны не все прозвища, да и многое иное из лексики тоже. Но и парень уже пару раз точно также звал Василия. И тот был совсем не прочь - во всяком случае не было высказано ни половины слова против.

Евдоким подошёл к одиноко покуривавшему Тюне:

- А ты у нас, стало быть не игрок? - парень протянул руку поздороваться.

- Ну, почти... - Василий привстал, когда пожимал руку. - Просто не люблю я это дело. Да и ставок у меня нет.

- Ставок? - хохотнул парень. - Неужели там какие-то особенные ставки?!  На деньги же обычно играют.

- Они на сигареты играют.

Евдоким глянул на сидевшего рядом мужчину. Тот сжимал своей правой рукой только-только открытую пачку "Примы". Во всяком случае, картонная обертка пачки была ещё совершенно немятой и чистой. А то, как сигареты были прижаты друг другу у надорванного края, лично Евдоким сказал бы, что закуренная сигарета была первой из этой пачки.

- Да ладно? Нет сигарет, скажешь?

- Там на другие... - совершенно без эмоций ответил Вася - просто как констатацию факта.

- С фильтром?

- "Беломор"...

- Не понимаю я вас! - с недоумением на лице покачал головой Евдоким. - Лично я до глубины души всё детство... Хотя и не курил... Но был убеждён, что "Беломор" куда хуже той же "Примы". Чего уж о всякой всячине с фильтром говорить.

Виталий повернул наконец голову, чтобы посмотреть на парня. Вполне возможно, он просто хотел убедиться: шутит тот или нет. Убедившись воочию и наверняка, мужчина изменился в лице. До этого он всегда работал, сидел, ходил и разговаривал с одинаковым выражением лица. Евдоким даже подумывал, что прозвище "Тюня" как раз из-за этого и было дано. И являлось ничем иным, как синонимом английского значения "покер фэйс" - когда человек при игре в покер настолько подавляет все эмоции, чтобы даже полунамёком не выдать своих намерений и карт. Но вот сейчас мужчина даже попытался как будто улыбнуться, и уголки губ явно приподнялись.

- Начальник, вот тебе и на! - даже крякнул от восторга Виталий. - Я даже завидую тебе и твоей юности. И тому, как ты провёл свою жизнь.

- А что? - Евдоким немного засмущался и даже оробел. - Я что-то упустил нехорошего?

- Нехорошее не упускают, а пропускают мимо себя. - Виталий опять вернулся в своё обычное состояние какой-то отрешённости. - Есть такие штуки: наркотики. Многие их пробуют ещё в юношестве. А кто-то - лишь долго думают об таком. А потом... Потом дорываются...

- А "Беломор"?

- А там такие удобные эдакие бумажки. В них пяточку и подгружают. Такую ерундовинку мелкую. И закуривают. После кайф мают.



greenand

Отредактировано: 24.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться