Солдаты Кайзера

Размер шрифта: - +

034

Сама узбекская забегаловка была не самой большой. Хотя со стороны цех, на углу которого она располагалась, был внушительным. Однако все четыре двери, кроме входа в узбечку, были заперты. Хотя наверняка владелец сразу выкупил весь цех целиком.

"Может, мойку или авторазбор тут ещё соорудит!" - Подумал ещё, входя, Евдоким.

Внутри было всего семь столов с тремя стульями рядом с каждым. Столы были покрыты самыми простыми скатертями. Стены забегаловки были тщательно выбелены, отчего, наверняка, пачкались извёсткой. С одной стороны стена делилась пополам дверью. Рядом с ней и находилась импровизированная барная стойка: с кассой, парой холодильников с пивом и соками и щуплым молодым узбеком, что работал и за кассира, и за официанта.

- Здравствуйте! - Тут же поздоровался среднеазиат, стоило лишь Евдокиму войти: последний звук "е" в слове при этом был несколько тягуч, словно мужчина пел песню или Суллы из Корана.

- Добрый день! - Кивнул парень в ответ. - Меню тут у вас?

- Что хотите? - Поинтересовался щуплый узбек, который продолжал тянуть звук "е", который иногда напоминал "э".

- А что у вас заказывают обычно?

Евдоким после этого вопроса вдруг понял, что сейчас никого больше и нет в забегаловке. Он оглянулся по сторонам и действительно мог увидеть только пустые столы и стулья. Также в кафе стояла полнейшая тишина. Только из открытой двери рядом с барной стойкой слышался какой-то странный шум, который и разобрать-то никак нельзя было.

- Там кухня! - Дружелюбно улыбнулся узбек, заметив такой блуждающий взгляд нового странного посетителя.

- Понятно! Так что у вас тут... Тут у вас?

-Пьлов есть, сьсурпа, лагьман, манты, самься.

- Три манта и плов! - Не дал договорить неожиданно зашепелявившему узбеку Евдоким. - И чай есть?

- Тсай, кофе, тсай с лимоном, зельёный...

- Дайте просто два чая! Я буду вон там! - Указал он на стоявший в самом дальнем углу стол парень.

- Хорошо! - Кивнул узбек. - Сейчас... Семсят, шолок, шолок, тесят, тесят... - Молодой бармен-официант быстро нажимал на калькуляторе кнопки. - Сто семсят! - Громче произнёс он в конце.

- Чего? - Заинтересованно обернулся к нему Евдоким. - Вы мне?

- Пьлов, мант, мант... - Парень загибал пальцы и в конце повторил странное заклинание. - Сто семсят!

- А! С меня сто семьдесят?

- Да!

- Рублей?

- Ну, не манат же... - Улыбнулся практически белоснежной узбек.

- Кто кого манят? - Евдоким вернулся к кассе и стал искать в кармане мелкие банкноты без сдачи.

- Это деньки узбек! - Продолжил он. - Спасибо. - Взял он деньги по счёту. - Скоро принесу...

- А у вас тут есть где руки сполоснуть?

- Там! - Узбек показал на дверь, ведшую внутрь подсобного помещения. - Прямо, прямо, направо, прямо, налево! - На удивление без акцента сказал маршрут под конец говоривший до этого с диким акцентом.

Евдоким с некоторой осторожностью вошёл в указываемый проход. Понятное дело, что сам цех был очень старым - ему было с полсотни лет. Однако узбекская забегаловка открылась совсем недавно. И по идее должна была быть относительно опрятной и достаточно чистой - как это обычно бывает с новыми заведениями даже не самого высокого класса.

Но в этом кафе всё казалось достаточно древним. Здесь стояли старые деревянные столы, скрипучие стулья, неказистая касса ещё советского образца. Фальшпотолок выглядел старше самого цеха и уже был заляпан какими-то жёлтыми пятнами.

"Они тут пловом в потолок кидались? - С некоторым пренебрежением подумал Евдоким, когда поднял голову вверх. - И я ещё тут что-то ел? А если тут крысы?"

Собственно, это последнее предположение подтвердилось почти сразу. В небольшом коридоре, который начинался за дверью в подсобку, на полу стояла мышеловка. А сам косяк двери был настолько разбит, что дверь держалась лишь на верхней петле. Вторая, нижняя, просто болталась в воздухе - гвозди, которыми она была прибита, легко выходили из наполовину сгнившего дерева косяка. А сама дверь была изнутри за ручку привязана к стене - чтобы никто, видимо, не пытался её закрывать-открывать, чем мог легко окончательно добить её.

"Нихрена себе новое кафе! - Вытаращил глаза Евдоким и даже слегка присвистнул. - Если и открылось недавно, то явно тут были какие-то побоища!"

Он хотел было спросить молодого узбека, когда состоялось открытие, и что тут такое было раньше. И даже повернулся. Но от неожиданности вздрогнул - узбек стоял прямо за ним. Проход был узок, и парень просто не мог уйти на кухню - мешал застывший Евдоким. Тот сделал шаг в сторону, и энергичный работник пулей полетел в подсобку с подносом.

- А когдааа... - Только и успел сказать Евдоким начало своего вопроса.

- Через две мныт заказ принэсу! - Послышался уже в конце коридора голос узбека.



greenand

Отредактировано: 24.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться