Солёные грёзы Турции

Глава 1

…В три ночи брезжил рассвет. Места Лизы и Юли оказались рядом с окном в начале машины. Арина с Тамарой Александровной разместились где-то в хвосте самолета.

- Садись у окошка, - великодушно пропустила подругу Юля.

Лиза даже не мечтала о таком сюрпризе. Она не просто полетит впервые, а еще сможет с высоты самолета наблюдать за тем, что происходит за бортом! Ее внутреннему восторгу не было предела.

…Поначалу девушка погрузила в созерцание того, как спящие очертания московских кварталов, усыпанные огоньками от ночных фонарей, становились все меньше и меньше.

Голос командира борта то и дело возвращал к непривычной реальности, выхватывая Лизино сознание из романтических настроений. И вдруг чувство восторженного трепета резко начинало замещать давно оставившее ее чувство страха.

Проводя инструктаж по поведению пассажиров в самолете в случае чрезвычайных ситуаций, вдруг борт-проводники стали демонстрировать маски для дыхания, аргументируя их необходимость в случае разгерметизации воздушного судна. Когда дело дошло до демонстрации спасательных жилетов с комментарием бор-проводника, что надевать их можно только в крайнем случае – при покидании самолета, иначе жилет может повредить находящимся пока еще в кабине пассажирам, чувство страха сменилось непреодолимой паникой. Несмотря на то, что внутренний голос Лизы твердил о том, что это всего лишь инструктаж и аэрокатастрофы происходят крайне редко, тем не менее, все ее сознание и вместе с ним тело заполонил страх.

- Хоть я и верю в жизнь вечную, но хочется еще жить… - прошептала бледная Лиза.

Закрыв глаза, она представила, на какой высоте они сейчас летят, и поинтересовалась у подружки о возможных действиях в случае, если вдруг в воздухе начнутся испытания:

- Юль, если придется покинуть борт, как ты думаешь, есть шанс мягкой посадки, например, на пушистую крону сосны?

- Да, боюсь, что это из ряда фантастики. Во-первых, в слоях атмосферы, где мы сейчас находимся, нереальный минус. Во-вторых, скорость притяжения к Земле будет столь велика, что рассчитывать на мягкую посадку просто нереально.

- А я смотрела фильм, когда пассажиров в веревочной корзине перемещали на скорости с борта одного самолета на другой. И большинство пассажиров были спасены.

- Больше смотри эти глупости. Не такое покажут!

Взглянув на побледневшую подружку, уверенной стрессоустойчивой Юле самой вдруг стало не по себе.

- Лиза, хватит! Приземлимся, не успеешь оглянуться! – командным голосом твердо сказала Юлия, словно убеждала саму себя и для добавила: - Мы с девчонками летаем каждый год, и как видишь, живы-здоровы.

В эту минуту инструктаж уже сменился позитивными комментариями борт-командира, голос которого вещал о высоте, которую набрал самолет, а также комментировал географическое положение местности, над которой пролетали: «Сейчас мы находимся над Воронежем. Впереди юго-западные рубежи России. И затем в утреннем рассвете с высоты покажутся горные хребты, и нас встретит Анталийское побережье».

- Как интересно… Буквально час назад были в Москве, уже Воронеж, а скоро Турция! – постепенно стали вытеснять страх совсем иные мысли в голове Лизы.

За бортом в густой темной синеве неотступно их путь сопровождала луна.

«Надо же! Словно в космосе оказались. Ощущение, будто путешествую в фантастическом фильме по просторам вечности», - продолжала размышлять Лиза, погрузившись в незнакомую для себя реальность.

Постепенно ночная синева светлела, уступая место более дымчатым синим краскам, вместе с тем луна бледнела, и по мере движения самолета выравнивалась вместе с небом в более пастельные тона.

«Мы летим над облаками!» - вслух восторженно воскликнула Лиза, тормоша уснувшую Юлю. И несмотря на предупреждение борт-командира, в начале полета с просьбой выключить все электронные приборы, начала снимать «красоту» на камеру мобильника.

- Что же ты делаешь! Отключай скорее сотовый. Я не хочу из-за твоих «фотосейшен» остаться в воздухе навечно, - теперь уже Юля была встревожена не на шутку.

- Так я видела, как у противоположного окна также работает вспышка, - нашлась Лиза. – И ничего – летим!

Юля просто ушам своим не верила. Вместо приступа недавней паники ее подруга, словно вошла в кураж от впечатлений от полета.

А Лиза летела и смотрела в окно, любуясь на огромные чистые ватные облака, все новые очертания которых оставались позади самолета.

«Да, что-то в этом есть. Сколько песен и поэтических строк сложено о том, “душе летать охота”. Вот оно что означает – подняться над облаками!»

Еще более романтические настроения посетили девушку при первых лучах восходящего солнца. Таяла луна. Солнечный диск поднимался за окошечками другой стороны борта. Но золотой свет заливал все небесные просторы, словно возвещая Лизе об утренней неге и радости всей Вселенной, частичкой этого солнечного пробуждения в утренние часы ощущала себя Лиза.

Завтрак на борту был для нее приятным, но уже не столь впечатляющим сюрпризом. «Спасибо», - улыбнулась она симпатичному борт-проводнику, получая из его рук стаканчик сока и булочку с шоколадкой и сыром.

Подкрепившись бутербродом, насозерцавшаяся видов небесных перин, девушка мало-помалу вновь начала предаваться дорожной меланхолии, словно всматриваясь в собственную жизнь с высоты полета.

Она вдруг задала себе вопрос, почему же разместила «в контакте» фото с крылом самолета, перед этим, первым в ее жизни полетом? Неужели ей так хотелось поделиться своими настроениями перед предвкушением полета и встречи с заграницей, нет, не с сотнями «друзей» ее «аккаунта», а только с ним, одним-единственным. Поэтому загрузила не на страницу, в в свой скрытый альбом, приоткрытый только одной паре глаз. Зато каких красивых!



Лада Баева

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться