Солёные грёзы Турции

Глава 12

Несмотря на бессонную предыдущую ночь, после пожелания подруге приятных снов, Лизе не спалось. Она вышла на балкон. Ее взгляду открылся пейзаж, который составляли отельные домики и пальмы, золотистый месяц. Лиза стояла и вдыхала теплый морской воздух, вспоминая разговор с тетей подруги и размышляя о том, сможет ли она действительно когда-нибудь снова кого-нибудь полюбить. Раньше по юности влюбиться у нее порой случалось, обычно с размахом всей широкой русской души – всерьез и надолго. И она в такие моменты жила. Но после набитых шишек, после сдержанных эмоций в течение нескольких лет в строгом коллективе, после исчезновений возлюбленных, кому она готова была доверить сердце и душу? Она уже сомневалась в том, насколько вообще жива эта самая ее женская душа?

Эффект романтики – это красиво, но она никогда не пойдет за красивыми словами на край света, не купишь ее ни цветами, ни машинами, ни замками, ни делами. Любовь – это нечто другое, что появляется между душами двоих людей само по себе. И порой вопреки логике, здравому смыслу, вопреки привычному комфорту. И если любовь взаимная и счастливая «это нечто» растет и развивается, однажды встретившись совсем и соединившись на развилках мироздания, так две дороги, две судьбы становятся друг для друга счастьем. То, что любовь в принципе есть – это факт. Господь принес любовь на землю – она это чувствовала и попросту знала. Любовь отражалась огоньком в семьях ее родственников и друзей. Всю жизнь теплела маяком в непростой судьбе ее любимых бабушки и деда. Почему же ей, Лизе, молодой привлекательной женщине, любовь кажется вдруг такой недоступной. Что нужно сделать, чтобы душа ожила, и сердце снова открылось, навстречу возможному счастью?

Вдруг глядя на луну, стоя на крохотном балкончике, она ощущала себя все-таки живой и открытой для абсолютного счастья. Слезы градом полились из глаз девушки. О чем были эти слезы? Лиза не могла для себя на этот вопрос ответить. Это не были слезы грусти или печали, боли или радости, жалости или сожаления. Ощущалось, что душа просто расстаётся с ворохом чего-то старого ненужного изжившего себя. Словно вместе с этим градом слез в ее женской душе тают косности, условности, страхи, обиды и печали. Плакала бесшумно, не думая и не вспоминая о каких бы то ни было людях, случаях или печалях. Просто выплакивала все накопившееся, очищая сердце для новой жизни, быть может, для новых чувств и кто знает – для настоящей любви.



Лада Баева

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться