Соленый вкус луны

Размер шрифта: - +

Глава 3.

1.

От жилого корпуса к пляжу, как оказалось днем, существовал гораздо более короткий путь, нежели тот, который ранее проделали Денис и Илья. Найти его не составило труда: после окончания отведенного на завтрак времени, этот маршрут стал самым оживленным. Вдоль зеленого забора в обнимку с надувными кругами и плавательными матрасами постояльцы пансионата направлялись к той самой арке с загадочной надписью «КИНО». Арка и являлась центральным входом на пляж.

Сам пляж производил двойственное впечатление. За ним тщательно ухаживали, этого нельзя было не заметить: очищенный от мусора, почти без ракушек и камней мелкозернистый песок, по которому приятно было ступать босыми ногами; кто-то заботливо избавил прибрежную зону от водорослей, сложив их у самого забора кучками. И в то же время, он был лишен всех благ цивилизации: ни зонтиков, ни лежаков и шезлонгов, отсутствовали даже кабинки для переодевания.

Солнце грело кожу. Золотистая дымка солнечного света казалась слишком яркой, несмотря на закрытые веки. Денис лежал, вытянув руки вдоль тела, слушал шум прибоя, крики чаек и голоса приятелей, которые бесконечными историями развлекали соседок по пляжу; время от времени раздавался женский смех.

Будущих соседок подбирал Артур. Он первым проник на территорию пляжа и несколько минут с кислым выражением на лице бродил среди отдыхающих. Разглядывая проходящих мимо людей, Денис и Илья дожидались его в тени деревьев по другую сторону забора.

- Они примерно вон там, - рукой указал Артур направление. – На вид, лет по двадцать пять. Одна рыжая, грудастая; книжку читает. Симпатичная. Ее подруга – тоже ничего, светленькая в белом купальнике и огромных таких солнцезащитных очках. Они в десяти-пятнадцати шагах от воды, там еще здоровенный толстый мужик неподалеку лежит и два малыша в песке роются. Если застолбить место вплотную к их одеялу, как раз поместимся.

- Моя – грудастая! – сказал Илья.

- Это мы еще посмотрим. Не беги впереди паровоза.

- Давай, арийский мальчик, двигай, твой выход! Я уже устал тут стоять.

- Улыбайся им! – сказал Артур. - Не будь таким кислым. Майку сними, пусть видят, какой ты красавчик! Побудь с ними любезным, хотя бы до нашего появления! Мы придем ровно через три минуты после того, как ты к ним подойдешь, я засеку время. Потерпи, не съедят они тебя. А даже если захотят съесть, мы появимся и спасем. Пристроишь нас – и сваливай; можешь плыть хоть в Стамбул!

Шумовой фон рядом с Денисом изменился. Исчезли голоса Артура и Ильи. Приятели повели подружек купаться.

Денис отстранился от компании почти сразу же, как появились его друзья. Те быстро перехватили нить разговора, обрушив на девушек поток из комплиментов и всевозможных веселых историй. Денис совершил долгий по времени заплыв и, когда вернулся, принялся изображать из себя хмурого и нелюдимого молчуна; лег на одеяло, не реагируя ни на что; впал в полудрему, подставив тело солнечным лучам.

Многочисленные голоса людей и чаек сливались в один сплошной гул. Он успокаивал, убаюкивал, заставлял Дениса прилагать усилия для того, чтобы не провалиться в сон. В другое время Денис, возможно, поддался бы ему. Но уснуть под ликом солнца в первый же день пребывания на море не хотелось, Денис вполне осознавал, какие могут быть последствия.

Чьи-то влажные пальцы погладили Дениса по груди. Он приоткрыл глаза и увидел над собой лицо девушки. Это была одна из тех, которым Денис навязал компанию Ильи и Артура. Песок заглушил ее шаги, Денис не слышал, когда она вернулась. Щурясь от яркого света, он приподнялся на локте. С мокрых волос девушки на плечо ему упада холодная капля.

- Ты такой весь… мускулистый, - сказала девушка. – И волос на груди нет. Так и хочется тебя потрогать. Я таких прикольных, как ты, и не встречала раньше. И кожа у тебя гладкая, как у девушки, приятная. Только совсем белая. Не боишься сгореть? У нас есть классный крем для загара. Я могу тебя намазать! Его нужно хорошо втирать. Я умею! Подожди секунду!

Она метнулась к своим вещам и принялась копаться в сумке.

Денис сел. Посмотрел в сторону моря. По колено в воде бегали дети. Чуть дальше, поливая себе на плечи воду руками, расхаживали пожилые дамы. Стайка подростков играла в мяч, окатывая друг друга брызгами. Яркие блики на гребнях волн. Над всем этим в небе носились чайки.

Артур, Илья и вторая девушка, весело переговариваясь, выходили на берег.

- Вот, смотри какая замечательная штука!

Девушка показала большой флакон.

- Не нужно меня ничем мазать! – сказал Денис. – Я иду плавать.

2.

Люди лежали, стояли; были повсюду. Если бы кто-то решил сейчас расположиться на этой части пляжа, то вполне возможно, не нашел бы свободного места. Людей было так много, что они казались просто фоном, сливались в единое целое, точно завитушки узора.

Денис увидел ее, когда брел по грудь в воде. Погруженный в мысли, скользил рассеянным взором по пляжу. Он выходил на сушу, пальцами ног отталкиваясь от песчаного дна, невольно подстраивая шаги под ритм биения сердца. А потом остановился. Потому что встретил ее взгляд, и сердце пропустило очередной удар.

Она была почти у самого забора; сидела, скрестив ноги и выпрямив спину; чуть склонив голову, пристально смотрела на Дениса. Заметив ее, Денис поразился, насколько сильно девушка выделяется из людской массы. Словно белая ромашка, на черном фоне. Она не разглядывала его тело, как поступало подавляющее большинство собравшихся на пляже женщин, не пыталась привлечь его внимание эффектной позой или томным взглядом. Казалось, ее больше интересует не внешность Дениса, а то, как отреагирует он на ее нескрываемый интерес.

Ее поза, ее взгляд показались знакомыми.

- Молодой человек, аккуратнее!



Андрей Федин

Отредактировано: 19.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться