Солги мне. А не А

Размер шрифта: - +

Глава 3

Утром проснулась поздно, пол ночи пролежав без сна. События предыдущего дня не отпускали, снова и снова всплывая в памяти. И я снова и снова придумывала слова, которые могла бы сказать Артуру и потом Этану в карете. Как легко они приходят к нам потом, когда уже ничего нельзя изменить. А, ладно. Буду жить сегодняшним днем, и пусть он будет лучше вчерашнего.

Осеннее солнышко заглянуло в окно, разбросав солнечные зайчики по потолку и стенам. С наслаждением потянулась и выбралась из кровати. А не навестить ли мне Джона и Мари? Но перед этим нужно закончить с «важным поручением», других у отца не бывает.

Я любила проводить выходные в академии. Адепты предпочитали проводить свой единственный выходной за ее пределами, и она полностью принадлежала мне. Все здесь было моим: парк с обвитыми красными листьями винограда беседками, анфилады, соединяющие одно здание с другим и сами здания тоже. Я была здесь принцессой а это мой замок. И как настоящая принцесса я знала про него все, или почти все.

Основное здание академии и восточная башня были построены десять веков назад Мерлограном, величайшим магом, которого когда-либо рождала наша земля. В те времена Антеон был маленьким королевством, раздираемым изнутри непрекращающейся войной за власть и с трудом отражавшем нападение внешних врагов. Не известно, что Мерлогран увидел в Альберте, юном вожде одной из земель, но вместе они сумели объединить королевство, заложили первый камень там, где сейчас находится наша столица. Тогда же устремились вверх серые стены академии, а над ее входом была высечена надпись «Королю врать нельзя». Намного позже появился корпус общежития, оранжерея, фехтовальный зал и арена для найтбола. Но творение Мерлограна по прежнему остается незыблемой твердыней.

Я могла часами бродить по опустевшим коридорам, которые вели в самые невероятные места. Академия постепенно открывала мне свои тайны. Иногда, нехотя, со скрипом несмазанных петель, иногда с радостью, одаривая спрятанными в ней сокровища. Целы год мы присматривались и притирались друг к другу и, кажется, подружились.

Я осторожно спустилась по сколотым ступеням лестницы, ведущей на нижний этаж восточной башни. Длинный коридор освещают три тусклых газовых рожка. Так что неприметную маленькую дверцу в самом его конце удается отыскать с трудом. За дверью находится узкая кладовка, которую уже давно никто не использовал. С потолка клочьями свисала паутина, забытые швабры пылились в углу вместе с проржавевшими ведрами. Смело захожу внутрь, плотно закрыв за собой дверь. Короткое заклинание, и у меня на ладошке вспыхивает желтый огонек. Наощупь отыскиваю немного выпирающий вперед камень и слегка утапливаю его вглубь. С тихим скрежетом нижняя часть стены отъезжает в сторону, и я на корточках вползаю в большой зал нашей библиотеки.

Этот ход я нашла, когда просматривала старый план академии. Откуда он у меня взялся? Глэдис дала. Должна же быть какая-то польза от дружбы с библиотекарем? Именно тогда мне в голову пришла гениальная мысль: «Почему бы Мерлограну не сделать секретный ход в библиотеку?!» Вооружившись копией плана и терпением, я простукала, прощупала и обшарила стены всех комнат смежных с библиотекой, потратив на это не один выходной. Мои труды были вознаграждены личным входом в хранилище знаний. Вот скажите, какой смысл ставить сильнейшее охранное заклинание на главный вход, если рядом есть потайной, и его никто не охраняет?

Отец часто повторяет, что знание - это сила, которая намного разрушительнее пушечного ядра. Честно, не знаю, как бы он своими знаниями это самое ядро остановил, если бы однажды кто-нибудь действительно решил бахнуть по нему из пушки. Особенно из пушки последней седьмой модели. Но в случае с ходом я была полностью с ним согласна.

Пришлось долго бродить между стеллажами, прежде чем нашелся нужный мне раздел. В дальнем углу, под самым потолком, без лестницы и не заберешься, под толстым слоем пыли стояли книги по кулинарии. И я спокойно оставляю там вверенную отцом книгу. Очевидно, в нашей академии поклонников сего жизненно необходимого мастерства нет.

Я собиралась уже уходить, когда заметила, что читательские карточки лежат так же, как я их оставила. Но самое главное, Глэдис забыла отменить доступ, и я все еще могу их прочитать. Идея родилась мгновенно. Вряд ли я могла пропустить имя его светлости, а значит следует смотреть в непроверенных карточках. Искомое находится почти сразу.

Так-с, посмотрим. А Рыжий-то не так прост. В его списке были книги по истории, географии и социологии, но еще больше по инженерии и геометрии. Кто бы мог подумать? Но сейчас не об этом. Пробегаю глазами столбик с датами. Вот оно! Послезавтра должна быть сдана «История Империи в изложении профессора Майя». Но стоит подправить пятерку на тройку, и будет уже сегодня. За несданные вовремя книги в академии наказывали строго: забирали все выданные книги и на два месяца лишали права брать новые. Только читальный зал.

Осторожно, не торопясь, начинаю вплетать заклинание в защитный рисунок библиотечной карточки. Хвостик пузатой пятерки дернулся раз, другой и, скруглив острые углы, повернулся влево. Теперь на ее месте красовалась не менее пузатая тройка. Тут же строчка с названием книги полыхнула синим. Я чуть в ладоши не захлопала, от того, что у меня все получилось. И очень хорошо, что не захлопала. В коридоре послышался стук каблучков, а в следующий миг в дверном замке повернулся ключ. Глэдис! Не успела закончить с картотекой и решила поработать в выходной.

У меня была пара секунд, чтобы вернуть все на место и юркнуть за ближайший стеллаж. Что будет если меня поймают? Глэдис, конечно, добрая, но уж очень правильная. Рисковать своим местом библиотекаря ради знакомой алептки вряд ли станет. Поймает - и сто часов полезных работ с занесением в личное дело мне обеспеченны. Это в лучшем случае. А в худшем - выгонят, на радость Рыжему. Отец меня убьет!



Хлоя Эн

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться