Солги мне. А не А

Размер шрифта: - +

Глава 5

После заявления Стоуна академию в буквальном смысле лихорадило. Что бы освободить субботу под групповые занятия, пришлось наспех переделывать расписание. Из-за чего среди профессоров то и дело возникали конфликты. В среду пол академии наблюдала за склокой между профессором Клеменс и профессором Стенли из-за вечерних занятий по четвергам. Арчибальд Стенли вот уже тридцать лет являлся членом клуба «Шерстяные пледы» и гордился тем, что за все эти годы ни разу не пропустил его четверговые заседания. Поэтому он требовал, чтобы его занятия перенесли на утро. С этим категорически была не согласна профессор Клеменс, на часы которой он посягал. На это у нее были не менее веские основания. Во второй половине дня миссис Милдред Клеменс работала консультантом в музее Антеонской империи (надо же было где-то хранить сокровища накопленные за годы завоевательных войн), а это будет поважнее какого-то там клуба. Единственным преподавателем, у которого не было проблем с расписанием, была Лориэль. Джулиус Рэнделл благородно уступил ей все свои часы.

А еще академия гудела как улей. В коридорах, столовой и даже библиотеке слышались непрекращающиеся перешептывания адептов, обеспокоенных грядущими изменениями. Даже Брайан Стаффорд, который всегда, всё и про всех знал, находился в полном неведении. Неведение порождало слухи и сплетни, одна другой хуже. В этом хаосе единственное, что осталось незыблемым как скала, были пятничные занятия профессора Аригона. Но и тут не обошлось без сюрприза.

В аудитории профессора Аригона, за его столом сидел лорд Стоун, раскладывавший какие-то листы. Прозвенел звонок, и девушки поднялись из-за парт для приветствия преподавателя.

Лорд оторвал взгляд от бумаг и внимательно осмотрел нашу пеструю, одетую не по уставу группу. Увиденное ему явно не понравилось, но от замечаний он воздержался.

- Доброе утро, адептки.

- Доброе утро, лорд Стоун, - раздался в ответ нестройный хор голосов.

- Можете садиться.

Аудиторию заполнили шорох платьев и звуки отодвигаемых стульев.

- Староста, подойдите ко мне.

Кассии, до этого с трудом занявшая свое место из-за пышной юбки, пришлось с не меньшим трудом подниматься снова и идти к преподавательскому столу.

- Раздайте адепткам.

- Что? – девушка с изумлением посмотрела на листы бумаги в руках Стоуна, будто впервые видела.

- Раздайте адепткам, - повторяет он немного громче.

- А, да.

Вообще-то Кассии и в первый раз все прекрасно слышала, просто поверить не могла, что ее, леди Кассию Льюис, заставили раздавать учебный материал. Обычно это делала Долорес, худенькая девушка с первой парты. У нее и юбка поуже и происхождение самое подходящее, дочка главы гильдии торговцев. Но спорить не приходилось. И подметая шлейфом пол, Кассия ходила от парты к парте, раздавая листы.

- Это тест, направленный на проверку ваших знаний, - пояснил лорд Стоун. – Теперь подобные тесты будут проводиться каждые пол года. Так мы сможем отслеживать ваш прогресс или регресс. Но, надеюсь, последнего не будет. У вас есть час, приступайте.

Так-с, посмотрим, что тут за вопросы. Первые три вопроса оказались простыми. Назовите ваше имя, факультет и год обучения. А вот дальше: Ваш уровень магии: средний, выше среднего, ниже среднего. Немного подумав, указала, что средний. На самом деле чуть выше, но тут я солгала. Небольшой поблажкой в моем изъяне было то, что письменно я могла врать сколько угодно, БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ. Как же это приятно. Главное, чтобы потом никто не попросил это подтвердить.

Есть ли у Вас дар? Если «да», то какой? Так я вам и сказала. Во-первых, в империи было не принято рассказывать о своем даре, а во-вторых, за раскрытую тайну отец меня точно по головке не погладит. Так что, подчеркиваю «нет» и перехожу к следующему вопросу.

Как долго вы можете продержаться без воздуха? Они это серьезно? Огляделась по сторонам и чуть не засмеялась в голос, когда увидела, как мои одногруппницы, раздувая щеки, задерживают дыхание. Осторожно покосилась на лорда проверяющего. Тот тоже еле сдерживая улыбку. На короткий миг наши взгляды встретились, но я тут же опустила глаза. «По обстоятельствам» пишу я.

После вопроса «Сможете ли вы перелезть через трех метровый забор?» мне очень захотелось посмотреть на человека, составлявшего этот тест. Честно ответила, что сначала поищу калитку, и если та не обнаружится, то применю заклинание левитации. Оно не очень сложное. А учитывая, что вешу я немного, то сил должно хватить. Вот сто килограммов я бы вряд ли подняла.

Все оставшиеся вопросы были в том же духе. В некоторых просили что-то подсчитать, в других перевести фразу на языки, на которых разговариваешь. По нашей специальности был только один вопрос, и то какой-то странный «Укажите главное творение художника Умберто Росси» Но в империи каждый образованный человек знает, что никакой он не художник, а архитектор, и это по его чертежам построен императорский дворец. Или я чего-то не знаю? Ответив на последний вопрос, иду сдавать тест.

- Адептка, вы уверенны в своих ответах? – неожиданно спрашивает Стоун, когда лист с моими ответами ложится на его стол.



Хлоя Эн

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться