Солги мне. А не А

Размер шрифта: - +

Глава 20

С того дня, когда нашли тело Лоры, прошла почти неделя, но лампочка на навигаторе так ни разу и не загорелась. Полицейские рыскали по столице в поисках кольца – единственной ниточке к разгадке убийства, и стажеры вроде нас только бы путались под ногами. На практических занятиях в субботу нам дали ознакомиться с материалами дела, где среди прочих бумаг были записи допросов Мартина. В первый раз его допросили в день ареста, два следующих уже после того, как стало известно, что Лора мертва. Страшно представить, что почувствовал Мартин, когда ему сообщили о смерти невесты, а тут еще полицейский со своими вопросами, большинство из которых сводилось к тому, чтобы подловить Марти на лжи и доказать, что именно он виновен в смерти девушки. Но несмотря на все ухищрения следователя, показания Мартина оставались неизменными. Лора сама назначила ему свидание, и именно она указала место и время, хотя дом мясника был гораздо ближе к ее дому. В тот вечер Мартин допоздна не закрывал лавку, оно и понятно, в его положении даже пара медяков лишними не будут. Показания Марти подтвердила миссис Финли, забежавшая вечером купить ребрышек для рагу. Со слов друга, само свидание не продлилось и пяти минут. Лора сказала, что соскучилась, что ждет - не дождется, когда наступит завтра, и они наконец-то станут мужем и женой. Рассказала о примерки платья и семейном ужине. На вопрос: «Почему Мартин не проводил невесту до дома?» Тот ответил, что девушка сама не захотела ждать, пока он закроет лавку, сославшись, что выбежала на минутку, что у нее еще много дел, и мама будет ругаться, если она задержится. К сожалению, этого утверждения никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Мартин был последним, кто видел Лору живой.

Так же в документах дела я с удивлением обнаружила допрос Норы, матери Мартина. Когда успели и почему не позвали нас? Нора полностью подтвердила слова сына, о времени его возвращения домой. Еще следствию было интересно, не ссорились ли жених с невестой в последнее время. Из чего я сделала вывод, что основной версией обвинения являлась та, при которой Лора с Мартином сильно повздорили, и Марти в порыве бешенства отрубил ей голову. Любой, кто знает Мартина, рассмеялся бы от подобной глупости. Но вряд ли суд будет так же веселиться. Для судьи и присяжных Марти - преступник. И единственное, что не давало поставить точку и отправить его на виселицу, это вопрос: «Куда подевалось кольцо?»

Шарп продолжал расследование, но для меня оно словно замерло на месте, и чтобы как-то себя отвлечь, я решила пересмотреть записи Стаффорда. Все необходимые Стоуну сведения я уже переписала и отдала ему. Но сидело во мне какое-то смутное чувство, что я что-то упустила, что-то неуловимое, но очень важное. Именно в погоне за этим неуловимым я и просиживала все вечера у себя в комнате, пытаясь систематизировать написанное Брайаном. Нарисовав таблицу, я тщательно переносила в нее имена игроков, их титулы и знакомства, кто на какой позиции играл в той игре, цвет доспехов и изображения на гербах.

Я была настолько поглощено этой работой, что не заметила, как Жан столкнул со стола навигатор. От удара об пол тот разбился, и из него вылетели какие-то пружинки и колесики. Но и этого Жану показалось мало, он продолжил его ломать, раскидывая по сторонам гайки и болты.

«Немедленно прекрати!» - прикрикнула на него. Но он даже не подумал остановится – вытащил из раскуроченного навигатора небольшой механизм, покрутил его так и эдак, примериваясь, а потом вставил себе в брюшко, соединяя со своими шестеренками и винтиками, будто так и было.

«Жан!» - с негодованием вскрикнула я и, схватив его, несколько раз встряхнула. – «Немедленно верни детальку!»

Потребовала я, обдумывая, как буду объяснять произошедшее Уоттсу и завхозу, навигатор-то под роспись выдавали. То ли я сильно сдавила, то ли нажала что, но неожиданно помощник мелко затрясся у меня в руках, издавая при этом «Бзззз», «Бзззз».

«Что с тобой?» - не на шутку перепугалась я. Жан спрыгнул на пол и, вытащив из навигатора ленту с картой, ткнул в нее лапкой.

«Что? Что мне с этим делать?» - вконец растерялась я.

- Уррр, - посетовал на мою недогадливость Жан и попрыгал в сторону входа, при каждом прыжке издавая «Бззз». Помощник посмотрел на дверь, потом на карту и снова на дверь.

- Хочешь, чтобы я пошла по этому адресу, - наконец-то догадалась я. Жан утвердительно кивнул. Схватив плащ, выбежала в коридор, где и столкнулась с Элис.

- Нас взвают, - взволнованно сказала она, демонстрируя мне свой навигатор, на карте которого мигала красная лампочка.

- Да, вызывают, - недовольно покосилась на претворившегося брошью Жана. Хорошо, что жужжать перестал. Ревнивый помощник не смог стерпеть наличие у меня еще одного механического предмета и решил взять на себя его функции. Надо будет карту Хабборда купить, чтобы Жан мог указать, куда мне идти в следующий раз.

Более расторопные Вудхаус и Пауэл уже ждали нас у ворот и даже экипаж поймали. Но несмотря на всю их расторопность, мы все-таки опоздали. Шарп уже был на месте, нетерпеливо меряя шагами улицу. И когда все успевает?

- Нехорошо являться после начальства, - попенял нам Шарп, - Вон и Ваттс вам подтвердит, - кивнул он на скривившегося как от лимона Уоттса, которого порядком раздражала неспособность детектива запомнить его имя.

- Ладно, некогда болтать, за мной, цыплятки.



Хлоя Эн

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться