Солнце, грузчик и вор

Размер шрифта: - +

Часть 2 Глава 1

Тяжелые шаги у крыльца подбросили со скрипучей кровати. Мишка дернул Славку, потянул за руку. Спрятались в шкафу. В прошлый раз залезли под кровать, но это не помогло.

Отец сильно кашлял и матерился.

- Галка, ан-ну, жрать давай! - крикнул он с порога.

Быстрые шаги матери, звон посуды.

- Да, что ты безрукая такая!? - послышалось из кухни и пара тупых ударов, что сопровождались сдавленными вскриками матери. - Давай шевелись зараза! Муж с работы пришел, а у неё тут не готово ещё ничего!

Мать в четвёртый раз беременная, постоянно больная и слабая. Она чуть не целый день лежала в кровати и только к вечеру вставала, чтобы что-то приготовить к приходу отца. А порой, когда она выпивала, то вовсе не вставала. Тогда Мишка и Славка старались приготовить хоть что-то, картошку или кашу. Если отец придёт, а ничего нет, биты будут все.

Бил отец сильно и страшно. Бил всех, особенно мать. Причём не важно, была она беременная или нет. Всё равно бил. Пару раз по жалобам сердобольных соседей увозили мать на скорой. Один раз помнится, увезли беременной, а приехала небеременная. И ребёнка никто не видал. А когда Мишка мать спросил про то, так она отмахнулась только, мол не твоё дело.

С того времени стала мать пить больше. Уже и не смотрела ни на кого. Мишка со Славкой бывало волокут мать на кровать чтобы уложить, а она брыкается, не даётся. Матом орёт.

Да ладно бы - дети, да уход за ними должный. Это ещё ничего, а тут ведь никакого ухода нет. Отец с матерью какую копейку в руки получат, так на фунфырик потратить норовят. Закуска какая придётся, что с огорода понемногу соберут, что в магазине деревенском по дешевке купят. Один у обоих интерес - как бы выпить.

Вот тогда, когда мать стала совсем запускать дом и детей и пришли чужие люди. Полицейские приехали и увезли Мишку со Славкой из дома. Мишка тогда ещё лет восьми был, а Славка к шести подбирался. Сестрёнка Настюха, маленькая совсем была, что с ней сталось, куда делась, так и не узнал.

Мишку в интернат отправили. Там и набрался всякой науки. Только не той, что в школе за партами учат, а той, что на трубах за школой, с чинариком в зубах вещают. Прошел тогда Мишка науку хулиганскую вдоль и поперёк. И как окрестности обходить в поисках, где чего не так лежит, как у магазина мелочь просить, как бычки собирать по подъездам да по мусоркам. Всё Мишка усвоил и тут у него - круглая пятёрка.

А когда в интернате взрослые пацаны стали сильно уж наезжать и подчинения требовать, так взял, что называется Мишка - ноги в руки, и быстро с того заведения сбежал. Бегал сначала не долго, не знал ещё мест таких, чтобы не попадаться, всё домой пытался вернуться. А дома что, снова полиция приедет и снова в интернат.

Потом понял, не нужно домой, а нужно как-то самому перебиваться. Так и решил. В очередной побег домой уже не пошел, стал в окрестностях подвалы и недостройки обживать. Так однажды и зацепился в одном подвале с обитающими там пацанами. Там и остался.

Потом, несколько раз они меняли местоположение, больно часто облавы на них устраивала полиция. Спустя уже пару лет закрепились возле рынка. Вроде как в официальном статусе, знали уже кому что дать и заплатить, чтоб не трогали. Бывало и здесь беспокойно временами. Но не так чтобы уходить.

Так со временем, сколотилась компания подростков и со знанием дела - Мишка той базарной шпаной руководил. Такими же как он - беспризорными. Порой бывало полиция облаву на них устроит. И поймают вроде пацанов и запишут, и зарегистрируют, но отправят куда, в тот же интернат. Из которого благополучно все сбегают. И снова куда - на рынок. На любимое место. С той поры и подъедаются под рынком. Кто грузчиком, кто уборщиком, кто ещё кем, но это так для виду, вроде работают. А главные заработки с других источников.

К своим деревенским у Мишки, особое отношение. Он отчего-то считал, что если пацан в город подался, то непременно к нему в банду должен поступить. И те, кто от такого расклада отказывался должны были либо уж в другой город податься, чтоб от Мишки проблем не видать, либо к Мишке в компанию влиться. И тогда выполнять все его поручения и не забывать отдавать ему часть заработка. А кто на такое согласится? Некоторые, такие как сам Мишка сбежавшие - примыкали, но те кто из деревни уехали просто на заработки не совсем все эти Мишкины требования понимали. Отчего они должны работать и кому-то ещё часть отдавать?

 

Так и Гришка, не согласен был. Что же если из одной деревни, ни к кому в рабство он поступать не собирался. Это уж - извините. Тогда и пошел он грузчиком в кондитерскую. Только недолго место его работы секретом было, Лисовск - город маленький. Тут кого-то найти проще простого. Вот и Гришку рыночная шпана нашла почти моментально.

 

 



Наталья Бочка

Отредактировано: 18.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться