Солнце на ладонях

Размер шрифта: - +

Глава 5.

» Глава 6.

******* 
-Осторожно Соня! Упадет, разломается! - шикнула Женя. -Хочу посмотреть! – плюхнулась Сонечка рядом с сестрой на диван, та сидя на корточках, держала в руках черную лаковую шкатулку с секретом. 
Достался этот расписной ларец от бабушки, стоял он в серванте и хранились там письма, квитанции, запасные очки-в общем вся та мелочь, что должна быть под рукой и все знали, где посмотреть. Женя маленькой очень любила разглядывать палехскую миниатюру на его крышке, это дарило ощущение погружения в сказку. Теперь же он хранился внутри дивана подальше от любопытных глаз Сонечки. 
Сокровищ было немного:- заклеенный конверт из плотной бумаги, ажурный серебряный гребень для волос, золотые сережки с александритом и песочные часы. Все это - завернутое в синий газовый с блестками платок гнездилось в этой волшебной шкатулке. Теперь туда добавился пробник с духами, который теперь доставался по очень редким случаям. Потом появился носовой платок, самый обычный белый в крупную синюю клетку, выстиранный и тщательно выглаженный. 
Они были в столовой вчетвером за столиком. Расположились так, что с одной стороны сидели Женя и Илья, а с другой Савва и Антон. Лисицын рассказывал , что то смешное, успевая еще и ложкой работать, тут жестикулируя, махнул рукой и зачерпнутое с тарелки полетело в девочку и он замолкнув на полуслове уставился на нее круглыми глазами. Та сначала замерла, потом фыркнув, засмеялась. Ребята тоже все заулыбались, они еще ни разу не слышали смеха Жени. Сава достал платок и потянулся через стол вытереть ей щеку, но она, стесняясь, помотала головой и взяла платок из его рук , сказав, что справится сама. Илья покосился на Антона, тот извинился, инцидент был исчерпан… 
Вот так с подарка Саввы началась коллекция, которая будет странной по содержанию, но где каждый предмет будет вызывать «бабочки в животе». 
- Часики с песочком, красивые! Женя можно мне посмотреть? 
-Возьми, но осторожно не разбей, а то порежешь пальчики! Соня аккуратно взяла в руки стеклянную колбочку часов, тут же занялась игрой, что-то шепча себе под нос. Женя глянула на нее, думая о том, что пусть ребенок поиграет, игрушек в доме сильно нет, выручала необыкновенная фантазия ребенка способного с любым предметом затеять игру. Сама же она погрузилась в свои мысли рассматривая свои сокровища,из этого состояния вывел голосок сестренки: 
-Спать и сказку! 
-Что? 
-Спать и сказку! - терпеливо повторила девочка . Уже давно была прочитана часть сегодняшней «сказки о потерянном времени», почему то Сонечка с большим интересом слушала истории для детей постарше. А сон все не шел, а мысли все кружились и кружились в голове. 


****** 

Шло время, вот и первое апреля настало. Антоха достал всех в классе с набившей оскомину шуткой с белой спиной, особенно двум неразлучным подружкам Ковалевой и Васильевой. Им нравился Лисицын и они с удовольствием ему подыгрывали , хихикая и корча ему рожицы, а он видя такой отзыв заливался еще пуще.Учителя тоже сегодня шутили и устраивали самостоятельные, одна из них как раз сейчас начиналась. 
–Черт! Черт!-шипела Женька, в единственной ручке кончилась паста и простой карандаш видимо остался дома, Сонька ежика захотела нарисовать непременно. –Женя возьми!- и на парту легла ручка, интересно сделанная, резко повернув голову увидела присевшего Савку. –Спасибо.-смущение опять окрасило щеки румянцем .Ручка была красивой, видимо шуточной сделанной в виде металлического медицинского шприца. Потом она попыталась ее вернуть, думая, что мама выделит ей немного на школьные расходы, вроде бы в марте они не пропускали работу, а значит, без денег не должны сидеть как раньше. Но Савка категорически отказался, а на следующий день братья проводили до дому и перед уходом вручили небольшой пакет с канцтоварами: ручки, карандаши, кое-что для младшей сестренки, все простенькое и недорогое, так как знали, что много Женя не возьмет. 
Они встречались, в общем то только в школе, в остальное время практически не виделись. На переменах близнецов кто-нибудь, все время окружал из одноклассников, отказаться они не могли, вливание в коллектив тоже нужное дело. После школы братья занимались боксом три – четыре раза в неделю, из них двоих Илья больше тяготел перейти на серьезный уровень, Савка то пришел в бокс ради брата, так как всегда везде вместе. Варенцов старший раз взял их спортивный клуб на матч по боксу, сыновья загорелись, а отцу оставалось поддержать, бывая с ними даже на совместных тренировках. Этим летом, кстати, и ждали отборочные соревнования на региональный чемпионат среди юношества пятнадцати-шестнадцати лет, они упорно готовились. Илья старался выкладываться по максимуму, ему нравилось, Савку меньше все это привлекало, его больше прельщал сам процесс тренировки и то, как гудели все мышцы к концу дня. В этом городе тоже была секция бокса и ребята недолго думая пошли туда, отец обещал тренеру помочь с спонсорской помощью, тем самым обеспечив пристальное внимание к братьям. Помимо этого Сава ходил на занятия по игре на гитаре, это где он себя нашел, музыка помогала ему выразить себя…. 

****** 
Прошло еще, какое то время. В тот день у Жени было неспокойно на душе, почему-то возвращаясь со школы, заходя во двор, уже оттуда услышала пьяные крики из открытой форточки. Мысленно простонав, она уповала, что мама…..Но с кухни слышался ее громкий возбужденный голос, а значит, праздник у них продлится еще пару дней минимум. Переодевшись, девочка помаялась, но завтрак был давно, а то того как они угомонятся было еще далеко. Прошла на кухню, собираясь быстренько собрать, себе перекусить и незаметно вернуться в комнату, но не тут то было. На кухне были гости: их обычные компаньоны по пьянкам, пара с соседней улицы и какой-то заросший мужичонка. 
– Почему не здороваешься с нашими гостями? Вот кормлю, обуваю, одеваю, а благодарности ноль! Смотрит в пол и молчит!- раздражено басил заплетающимся языком отчим.-Я с тобой разговариваю? 
-Правильно, Павлуха, их надо с детства воспитывать, а то вырастают и садятся на шею!, -поддакивал мужичок, глядя на Женю мутными глазами: - собираетесь так делать, да? - Здравствуйте. - Пробормотала девочка, желая испариться отсюда немедленно. 
– Мне кажется, она без уважения это сказала, а не уважать старших это плохо! - продолжил гудеть гость. 
-Было бы кого.- Не сдержалась она. 
-Ах ты!!!! - Встав со стула, покачиваясь, отчим шагнул к ней и толкнул ее в сторону двери, не рассчитав силу, и Женя со всего маху, ударилась бедром о косяк, упала на пол. Мама, отводя глаза, молчала, а дядя Паша удовлетворенно уселся обратно к столу, принимая похвалы за воспитательный процесс. Женя осторожно поднялась и, глотая слезы, отправилась в комнату. Посмотрела на дисплей телефона, близилось закрытие садика. Кто-то постучал в дверь, потом раздались голоса, шума на кухне добавилось. Впервые она не знала, что делать, обычно выручала баба Лиза, и пока отчим буянил, девчонки ночевали у нее. Сейчас она была в отъезде, в гостях у дочери. Будучи в раздумьях, не обращая внимания на пульсирующую боль в ушибе, собрала свой рюкзак школьный и в пакет одежку себе и сестре на завтра, не забыв захватить зарядку. Похромала к выходу, заметив ее, отчим крикнул чтоб, пока не подумает над своим поведение, домой не возвращалась. 
Заметив, что свернули не домой, а другую сторону Сонечка удивилась, покосилась на сестру, но промолчала, решив, что за то все увидят ее красивую курточку, до сих пор малышка была в восторге от розового костюмчика. Так и брели они, не зная куда. 
-Ооо! Савушкина, а ты чего тут? – вздрогнула Женя от громкого возгласа, непонимающе глядя на одноклассников, а это были близнецы и Лисицын в комплекте. Он теперь частенько увязывался с ними, и даже бокс его заинтересовал. 
-Женя, что случилось?- спросил Илья, заметив ее заплаканное лицо. Услышав участие в его голосе, слезы опять закапали, она отвернулась не в силах их унять. 
-Видно дома опять и бедлам, и им опять негде ночевать , а баб Лизы нет дома, это их соседка.-проинформировал братьев Антоха. Братья переглянулись, Илья взял Соню на руки,а Савва отошел позвонить. Вернувшись забрал у Жени рюкзак и пакет и глянув на Лисицына: -Давай Антоха, давай пока, мы домой сам видишь.-Потом повернулся к девочке: - пожалуйста не отказывайся от помощи, мы просто больше ничего не можем сейчас придумать! Тут подъехал огромный джип, с которым мы уже встречались, из него вышел мужчина , братья звали его коротко Михалыч. Вот и отцу мальчиков пришлось завести водителя, ибо сам он уже никуда не успевал. 
Михалыч помог устроить в салоне девчонок и сев за руль повез их всех домой….. 


****** 



severnaya zvezda

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: