Солнце на ладонях

Размер шрифта: - +

Глава 7.

****** 
Услышав шум в прихожей, Ольга Степановна Варенцова выглянула посмотреть, кто пришел. Сыновей она не ждала, по пятницам они обычно задерживались на тренировках, случались интересные спарринги, и подростки с удовольствием пребывали в статусе зрителей, болея каждый за своего фаворита. С изумлением она оглядела развернувшуюся картину сосредоточенные лица мальчишек, заплаканное лицо старшей из девочек и испуганное личико младшей. 

– Привет мам. А у нас вот гости. 

– Гости? А не поздновато для посещений? К тому же самой юной из ваших визитерш через пару часов пора будет послушать колыбельную? 
-Мам давай мы проводим девчонок и все тебе объясним тебе? 

- Ну хорошо. 
Мальчишки поскидывали верхнюю одежду, оглянулись на гостий, те застыли в одной позе: 

-Мааам! 

- Да я уже ухожу.-Ольга Степановна все оглядываясь, ушла. 

Братья проводили взглядами растерянную мать. Понятно, что она озадачена этим событием. Они очень редко кого-то приглашали домой, да еще в вечернее время. Им хватало общения вне дома, затворниками никогда не были. 
Ребята пристроили в шкаф куртки и шапки девочек. Илья взял Соню на руки, Сава подал Жене руку помогая подняться по лестнице. Не сговариваясь, свернули в комнату Савы: 
- Проходите, спать будите здесь, просто только в моей комнате диван раскладывается, и вы поместитесь вдвоем. 
Женя нерешительно прошла и присела, Соня покрутилась и увидев гитару, прислоненную к стене, подошла к ней потрогать и рассмотреть получше. Женя улыбнулась первый раз за день: 
- Она очень любопытна и любой новый предмет вызывает у нее острый интерес, в общем как у всех малышей. Сава прикинув что можно занять мелкую, подошел, взял в руки гитару, показал Соне пару переборов, дал потрогать струны. Та с восторгом послушав звуки от своего бренчания, спросила: 
- А песенку можно спеть для меня, про кузнечика? 
-Про кузнечика? Конечно ведь это моя любимая песня! - С самым серьезным лицом ответил Сава, не обращая на прыснувших остальных зрителей стихийного концерта. Наконец, настроившись объявил: 
-Песня, про кузнечика! Исполняется для Савушкиной Софьи! В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был. Представьте себе, представьте себе, совсем как огуречик, представьте себе, представьте себе, зелененький он был... Соня слушала, а там где помнила слова, пыталась подпевать. Илья с сожалением покинул это импровизированное шоу, терпение родительницы могло закончиться, и она могла опять смутить девчонок, которые только перестали смущаться. Перепрыгивая через ступеньку, он быстро оказался на кухне, мама что-то помешивала на плите, но заметив его, тут же взяла в оборот. Кто что, да почему все так вышло, никогда не лезший за словом в карман и здесь Илья легко отбился. Когда Ольге Степановне стало ясно, что большего от них не добьется, она оставила свои расспросы на потом, Савка так вообще молчал бы, так что ей вполне информации чтобы разложить все по полочкам. Илья все выглядывал отца, справедливо полагая, что он легко отвлечет внимание матери на себя, все-таки пришел муж голодный уставший. Улыбаясь своим мыслям, он рылся в холодильнике, размышляя, чем угостить девочек. Достал сока, шоколадный кекс, добавил фруктов, не зная, что девочки любят больше из них. Схватив поднос, вздрогнул услышав неожиданно: 
- Ты куда это понес? Если наверх, то не надо перебивать им аппетит, сейчас ужин будет готов! 
- Я думаю, они будут не в своей тарелке за общим столом? 
- Ладно, мы с папой поужинаем позже, а поднос заберешь наверх после того, как поедите. 

- Хорошо. Еще кое-что они ночевать будут у нас, у них дома застолье будет всю ночь, спать там им никто не даст. 
- Я с папой еще поговорю на эту тему, что он еще скажет на это? 

- А разве не он твердит ,что ближним надо по возможности помогать? На это мама махнула рукой, показывая , что спор закончен. Понятно будет ждать поддержки отца. Им велели спускаться минут через пятнадцать, козырнув, что все так точно понял, поднялся к гостям. Концерт по заявкам уже закончился, все сидя на полу, внимательно следили за издевательствами Маши над Мишей, волками и зайцами, он тоже к ним присоединился, на время, забыв обо всем. Очнулись только от стука в дверь. Мама, оглядев веселую компанию, пригласила к столу. Сонечка, в приступе веселья комментируя и жестикулируя забралась к Илье, к удивлению братьев не перепутав его, на колени: 

-Иля!Иля! Маша украла машину у волков! – Осеклась, увидев незнакомую тетю, спрятала лицо, уткнувшись в плечо Илье. От улыбок никто не смог удержаться, и на такой позитивной нотке все быстро помыли руки, то есть не совсем так, Сонечке непременно нужно было понаблюдать, как красиво течет водичка с крана. Женя все еще была страшно смущена, поэтому в душе была очень рада, что сестренка отвлекает внимание на себя.Наконец все спустились вниз. 
У Варенцовых кухня, столовая и гостиная были совмещены. Получилось просторное помещение в белых тонах, разграниченное напольной плиткой и ламинатом в зоне кухни, ничего лишнего, но очень уютно, много ярких пятен в виде диванных подушек, многочисленных оригинальных фоторамок, красивых ярких акварелей по стенам, разноцветного кухонного гарнитура. 
Пока устраивались за столом, выяснилось, что Сонечке нужно, что то подложить на стул, Сава подал диванную подушечку, одну проблему уладили. Потом Илья огласил меню и поинтересовался чего положить девочкам, Соня соглашалась на все, Женя помотала головой и попросила ей рыбки и салатика немного и сока. Только приступили к еде, как раздался мужской голос: 
- Добрый вечер и всем приятного аппетита! Ооо, у нас гости! Ребята не хотите познакомить нас? – Ольга Степановна что то зашептала на ухо Варенцову- старшему, тот послушав, возразил: 
– Да ладно, такая хорошая компания у нас собралась, а мы будем с тобой бирюками сидеть в кабинете! Поужинаем вместе, накрывай Оленька. 
-Хи-хи! – засмеялась Сонечка: - дядя сказал, что мы хорошая компания! 

- Хмм. Такая юная барышня и смеется над таким старым человеком! Меня зовут дядя Кирилл, а вас? 
- Меня зовут Соня Савушкина, а это моя сестричка Женя. Мне будет четыре годика, я хожу в садик, там мы ссоримся с Сережкой из-за машинки красной, он все время ее забирает. А Женя ходит в школу. 

Вот так весь вечер и крутился вокруг Сони, она здорово помогла развеять напряжение. Сначала эта мелкая почемучка задавала много вопросов дяде Кире, так уж получилось, что общались они между собой в основном. Тетя Оля, мама велела себя так называть, тоже принимала участие в разговоре. Потом увидев в гостиной огромную плазму, спросила, а какая Маша будет на этом экране, дядя Кира согласился на эксперимент и вот уже полчаса с энтузиазмом тестировали Машу! 
Ребята же поднялись в комнату Савы, он предложил посмотреть музыкальные видеоклипы, все согласились. Постепенно Женя расслабилась и стала вставлять свои реплики в общий разговор, мальчишки были довольны, что она успокоилась, а то сидела как на иголках. Они объяснили ей, что родители неплохие люди, просто принципиальные. 
Илья куда - то вышел, а они продолжили смотреть и обсуждать видео. Очень давно Женя ни с кем так свободно и с таким увлечением не разговаривала. Знала бы она, что вызывает в собеседнике схожие эмоции и ощущения. Напряжение, в котором была целый день, Женя дало о себе знать, она банально вырубилась на половине песни, и уже не слышала шагов тех, кто готовил им с сестрой постель, ни шепота дяди Кирилла, который принес уснувшую Соньку. 
-Женяяяя! – Кто-то тряс тихонько ее за плечо, просыпаться не хотелось абсолютно, с трудом разлепила глаза, это был Савва: 
- Женя, вот на столе вода и молоко, если захотите пить, а это моя футболка в ней можешь спать. Еще на полу около дивана лежит светильник, нажмешь рукой, и он засветится, если вам нужно будет выйти в ванную. 
- Хорошо, спасибо большое Сава. – Сонно пробормотала Женя, дождавшись, когда мальчик выйдет, быстро переоделась, выключила светильник, нырнула под одеяло, отметив, что это его футболка, провалилась в сон. 
А ночью Савке понадобилось в ванную, подойдя к двери, он услышал шум воды и приглушенный плачь, ничего не понимая, он постучал : 
- Женя, что случилось? Открой. – Плач прекратился, но задвижку никто не открыл: - Может позвать маму? Тут же щелкнуло и дверь приоткрылась, девочка стояла в его футболке и замотанная в полотенце, что висело на сушилке, с глазами полных слез : 

- Мне нужна вата и бинт, ну или что то подобное, и еще какие-нибудь шорты. 
Сначала он не мог понять, о чем она говорит, но наблюдая каким ярким румянцем, покрылись ее щеки, до него дошло мамин шкафчик со штуками с крылышками видел, и на тренировках было ,что девчонки-спортсменки обсуждали не стесняясь свои женские проблемы. Мальчик медленно кивнул и развернувшись, пошел в родительскую ванную добывать нужное, там оказалась целая коллекция, помаявшись цапнул наугад пару упаковок, вернулся наверх. На цыпочках прошел в свою комнату, порывшись в комоде, достал запечатанную упаковку с боксерами, но не в мамину же спальню идти ночью. Подумав достал чистое полотенце и новую футболку, и еще кое-что, вспомнив, достал мазь от ушибов. Все это протянул страшно сконфуженной девочке со словами: 

- Теперь ты не будешь больше плакать? – Та отрицательно помотало головой, Сава улыбнулся и пошел спать. 

****** Это было один из моментов из их общей копилки воспоминаний, а внизу в родительской спальне родители размышляли, как же повлияют эти две девочки на жизнь их семьи……… 



severnaya zvezda

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: