Солнце на ладонях

Размер шрифта: - +

Глава 8. часть 1.


***** 

Под ногами шуршала прошлогодняя опавшая листва. По-весеннему яркий день вокруг, теплый ветер гладит упругими ладонями лицо. Периодически останавливаясь, жмурясь на солнце и улыбаясь своим мыслям, Женя медленно брела по парку. Специально сегодня возвращаясь со школы, свернула сюда, желая побыть наедине с собой. Какая хорошая штука память, стоило подумать о сегодняшнем утре, как толпа мурашек опять накатила на нее. 
Вчера был классный час, до майских праздников оставалось несколько дней. Обсуждали предстоящий субботник, фронт работ. Понятно, что большинство учеников живут в благоустроенных квартирах, лопат и метелок у них точно не имелось, эта проблема разрешилась, ближайший отдел ЖКХ обещал обеспечить. Любовь Александровна озадачила класс еще одним – директор школы попросил подготовить номер ко Дню Победы. Что делать преподаватель не знала, последние два месяца и так сверх меры перегружены экзамены, отчеты, выпускные. Они все сидели уже минут двадцать, никому ничего в голову не приходило, все привыкли, что им озвучивали идею, а нюансами проект обрастал по мере претворения в жизнь. Тут Лисицын как всегда отличился: 

- А давайте мы с Савкой под гитару споем песню о войне, »Смуглянку» например! 
Сава уже хотел возразить, но здесь Илья подал голос: 

- Любовь Александровна мы согласны, но со второй гитарой будет звучать лучше, поэтому Антоха нам поможет! 
- Ребята вы такой груз сняли с меня, я просто физически все не успеваю конец учебного года все- таки! 
Рыжик покраснел, но не уступил в последнем слове: 

- Ладно - уговорили, осталось еще одно дело!

- Какое? 
- Смуглянку еще выбрать вам нужно, так сказать для полного завершения образа! 
- Может Лютикову? – предложила классная : 

- Она ведь занимается вокалом и уже участвовала в школьных концертах. 

- Лютикову? – задумчиво протянул Илья, делая вид что задумался. Упомянутая Лютикова напряженно смотрела перед собой затаив дыхание, ей очень хотелось выступить с ними.: 

- У Смуглянки должны быть косы! Я думаю, Савушкина отлично справится! 

Женя вышла последней. В коридоре Илья с рыжиком о чем-то активно спорили, а к ней шагнул Сава, молча взял ее за руку, при этом неосознанно погладив ее, потянул за собой в сторону актового зала, посмотреть сцену и обдумать номер. Поднявшись, прошлись вдоль и поперек, Сава прикинул, где они с Антохой будут сидеть. Все это время Жениной руки он не выпускал, а ей в принципе было весьма уютно в Савкином захвате. Подтянулись остальные «вызвавшие огонь на себя», посовещались, обсудили детали и пошли в патриотический клуб посмотреть форму. Репетировать решили у Варенцовых дома, а генеральную репетицию уже проведут в школе. Подобрали костюмы, и пошли проводить Женю домой, по дороге она не выдержала: 

- Почему все-таки вы выбрали меня? У меня и голоса нет? То, что я подпевала Сонечке так это так баловство! 

- А тут нет объяснения! Нужна была девочка одна единица, она нашлась сразу, нужно чтоб она была в ладу со всеми участниками номера, это тоже оказалось в наличии! Вам достаточно объяснений Савушкина? - Балагурил Лисицын, остальные смеясь согласно кивали. Постепенно дошли до улицы, где живет Женя, Антон свернул к себе, а ребята довели девочку до калитки: 
- Как дома? – кивнул в сторону крыльца Сава. 

– Все как обычно дядь Паша на работе, а мама с Соней сидит, пока я в школе, потом идет на работу, она убирается по вечерам. – Смутилась Женя, мысленно ругая себя, ведь уже привыкла свободно разговаривать с ними, ну почему эта стеснительность накрывает в самый неподходящий момент. 

- Пока Савушкина! – Илья махнул рукой, а Сава пожал ей руку, ну а румянец на щеках тут как тут. Ребята ушли домой, а она все стояла, смотрела вслед. В памяти всплыли те выходные, что она провела у них дома, она ощутила себя особенной. Соня была на Илье, а она соответственно на Савке. Первые в жизни женские дни оказались очень болезненными, и она провела весь день на диване, а он - то приносил ей таблетки, то теплое молоко с медом, то показывал любимые клипы. Сонька не слазила со своего «няня», наслаждаясь вниманием, рисовать, пить вкусный сок, котика проведать, Маша на большом телевизоре ну и посещение ванной само собой, про дом малышка даже не вспоминала. Женя этим похвастаться не могла, периодически беспокойство всплывало, и она начинала испытывать тревожность, потом опять отвлекалась и забывалась. А родители, вспомнили про детей, только к вечеру воскресенья, позвонив от вернувшейся неожиданно соседке бабе Лизе. Тогда же девочки вернулись домой, а дальше все вернулось на круги своя, разве что отчим совсем падчерицу перестал замечать. А мама как ветка яблони, куда наклонишь, туда смотрит. Но это теперь не важно, у нее появились настоящие друзья, с которыми интересно и чувствуешь себя под защитой. 


****** 

Тем же вечером мальчики вернулись с тренировки к восьми часам вечера. В столовой за столом с родителями пили чай компаньон отца с женой . Они заехали пригласить Варенцовых на майские шашлыки всей семьей. 
-О, мальчики привет!- раздалось с глубины комнаты. 

- Добрый вечер!- поприветствовали гостей братья. 
- А ты, какими судьбами у нас тут? – спроси Илья узнавший одноклассницу Ксению Лютикову, Сава молчал. 
- Да вот с родителями решила зайти, скучно в машине сидеть ждать. А я не знала что вы здесь живете, у вас очень мило! 

- Это мама занималась оформлением интерьера, ей очень нравится заниматься этим, отвлекает от работы, она врач. – Все это выдал Илья, привыкший говорить за двоих. 

– Так вы будите у нас на шашлыках? Будет весело!- решила не вспоминать об утреннем инциденте Ксения, повторяя приглашение родителей. Она себе не признавалась, но сердечко ее сладко замирало, когда она просто думала о них. А тут такой шанс пообщаться, найти точки соприкосновения, разве Савушкина ей чета! 

- Не знаю, мы заняты репетициями, и тренировки не собираемся пропускать! Это только кажется что времени еще много, но это не так! 
- Ребята о чем спор? Конечно, мы едем в гости! - Встрял отец.- А вечером, мы вызовем вам такси, и вполне успеете порешать свои дела! Тем более, потом вы будете заняты, чтобы выбраться с нами за город! 

- Ладно, пап! – Они не стали спорить, в конце концов, не так часто он настаивал на своем. Ксения услышав последнюю фразу ликовала, она найдет, чем им заняться, они забудут про свою Савушкину!...... 


******* 



severnaya zvezda

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: