Солнце на ладонях

Размер шрифта: - +

Глава 9.

 

Мерно тикал будильник. Женя сидела за столом и наблюдала за матерью, та готовила завтрак , хмуро смотря перед собой. На плите привезенной еще со старой квартиры шипела и брызгалась сковородка, жарились рыбные котлеты. Хотя уже пару месяцев у родителей была постоянная работа, холодильник был по прежнему пуст, и часто приходилось ломать голову, что приготовить. Наверное, это долги не дают наладиться быту. Нередко мать кидала фразу, что тот или иной сосед спрашивал, когда смогут отдать. Оправдываться она не любила ,просто опускала голову и молчала, на нее махали рукой и уходили. Понимали, куда уходит все, что остается от заработков. Отчим сетовал , что с наступление тепла , трудовой день становился длиннее и работы на стройках прибавлялось, сроки завершения уменьшали, так как объектов было много, а подрядчик был один и терять дополнительную прибыль он не хотел. Да и репутация строительной компании должна быть на высоте иначе никак. Выходных становилось меньше , правда и оплата выше. В итоге дядь Паше оставалось мало времени расслабляться, и с каждым днем он становился все более угрюмым. А в последнее время мать оживлялась, только если отчим был в настроении. С детьми она общалась мало и только по делу. Вот и сейчас: 

- Женя ты сегодня учишься? 

- Нет , но у нас последний звонок . – Нужно мне помочь с работой сегодня, вечером я должна быть свободна , мы с отцом едем в гости. Если ты поторопишься, мы быстро управимся и успеем на шестичасовую электричку. Соню заберешь сама. 
К слову надо сказать, что с того памятного вечера когда девчонки не ночевали несколько дней дома, всяческие домашние посиделки прекратились. Родители ограничивались общением друг с другом или попросту уходили куда-нибудь , где их ждали «единомышленники». За этими посещениями следовало жесткое похмелье по утрам, недовольство всем вокруг и полным отсутствием желания идти на работу, но каким - то чудом они еще держались на ней. А это просто бригадир навестил дядь Пашу после первого же «пьяного» прогула, пригласил во двор и не стесняясь в выборе слов провел воспитательную беседу, пригрозив так усложнить жизнь, что мало не покажется . В том числе упомянул и о возможном визите сотрудников соцзащиты и последствиях оного . А мама? Что мама? Она всегда только такая как нужно Ему, с тех пор как он вообще появился в их семье. Даже бабушка предупреждала свою дочь ,что не стоит с ним связываться, правда вначале потенциальный зять пытался всей семье понравиться. А когда вскрылось ,что он запойный алкоголик и где бы не трудился, долго не задерживался по понятной причине, было поздно, мать уже была с Соней в животе и бабушка начала мучиться постоянно скачущим давлением. Подолгу лежала в больнице, пока однажды очередные переживания по поводу семейной жизни дочери не сделали свое дело, и у нее не остановилось сердце. Мать с Соней вернулись из роддома, а зять опять вылетел с очередного места , денег не было кроме пенсии, да и та уходила на лекарства. Вон приданое новорожденной собирали всем подъездом. Было неудобно, а что делать, девочку надо было во что-то одеть, дочь до родов не работала, не до этого ей было, больше свободного времени нужно для налаживания личной жизни, да и зять такое выкинул, запасов не было совсем. Ну и тут как то вечером дядь Паша вечером похвалился, что нашел хорошего покупателя на дачу и уже оформили сделку, и даже перечислили деньги .И этого хватит им продержаться, пока глава семьи, то есть он не устроится на хорошую работу. Бабушка схватилась за голову и поинтересовалась, не тот ли это домик, куда она хотела переехать этим летом и оставить дочери квартиру. Зять ответил ,что типа да и что здесь такого. Старая женщина уже ничего не смогла ответить, свалившись в обморок. В себя пришла только на следующий день, к ней пришла только старшая внучка, с трудом ее пустили к бабушке. Бабушка только смотрела на внучку и плакала, говорить она уже не могла, с трудом подняла руку, погладила внучку по голове .А ночью ее не стало…Все остальное для Жени похороны, застолья –пока были деньги, »трезвые» недели и даже месяцы жизни, разговоры, что можно квартиру продать и самим переехать в дом на земле ,а на разницу продержаться ,пока отчим устроится на очередную хорошую работу. Нет, он был лодырем если работал, то работал, но … С тех пор всегда было это но! 
В школе после линейки не удалось уйти то да се и вот уже третий час. Достала телефон посмотреть время и увидела недавно пропущенный звонок от матери, телефон был на режиме без звука. Сразу же засветился очередной входящий :

- Женя? 
- Что? У меня не получилось прийти пораньше. 
- Это уже не важно, мы сейчас с отцом уезжаем, он нашел попутку и нам не придется трястись в электричке. Я что звоню, Соньку забери из садика сейчас, звонили , сказали свет у них отключили и они закрываются сегодня пораньше. 

- Хорошо уже иду.. 
Ее уже никто не слушал, мать бросила трубку. Женя поспешила за сестрой, вдруг и правда всех разобрали , и сидит там одна одинешенька в группе. В сад она успела вовремя, там еще были дети, не всем дозвонились, не все смогли сразу уйти с работы. Когда добрались до дома, там уже никого не было. На кухне лежал забытый матерью телефон, рядом лежали смятые купюры. Даже записки не оставили. У отчима телефона еще не было, он собирался его приобрести только в следующем месяце и то только потому, что их бригаде светила командировка за город на пару недель поработать на частной стройке у компаньона их генерального. И мать заранее озаботилась , как она будет общаться с любимым мужем. Теперь у Жени не было возможности , где родители и когда вернуться. Сестренка привыкшая к тому , что мамы и папы часто не бывает дома, даже не спросила про них , лишь задала вопрос когда они будут кушать. Оказывается, в садике им давали в обед только «булоцку и холодненький компот «. Видимо электричества с утра нет, вот и не успели детям обед приготовить, обошлись, чем было. Женя просмотрела кухню на предмет готовой еды, ничего не обнаружила. Конечно, они торопились, и мама не успела с ужином для детей. Неожиданно затрезвонил телефон матери. Женя ответила на звонок, вдруг это она звонит: 

- Анна это ты? 

- Нет, это Женя, мама уехала. 
- Женечка? Как уехала, я же просила ее обязательно сегодня выйти на работу, там ТСЖ будет решать вопросы, что еще нужно обустроить в подъездах и должно быть чисто! И поручить ее подъезды некому, у всех свои обязанности. Все шуршат к завтрашнему собранию жильцов. Когда она вернется? 
- Я не знаю! 
- Это будет уже третье предупреждение! Я больше не смогу ее прикрывать, она меня очень подвела! 

- Ирина Николаевна ее уволят теперь? 
- Скорее всего, да. Она уже имеет два замечания, завтра будет третье и это не считая случаев ,когда я скрывала ее косяки убедительными причинами. 
- Что же делать теперь? 
- Ума не приложу! 
- Ирина Николаевна? 
- Что ? 
- А что если я выйду вместо мамы? Я ведь ей часто помогала и знаю, что и как там следует делать? 
- Думаешь, ты справишься сама? - засомневалась трубка. 
- Конечно, я пойду прямо сейчас и успею все сегодня. 
- Хорошо, если все успеешь, это будет шанс Ане сохранить работу. Где она еще найдет такую ,неплохо оплачиваемую, со свободным графиком. Ведь у нее дети и ей нужно им уделять внимание!- грустно вздохнула женщина и положила трубку. 
Покормив сестру остатками найденной в холодильнике каши, Женя быстро собралась, и они пошли на «важное дело», как она объяснила Соне. 
Разогнувшись, вытерев пот со лба и потерев поясницу , Женя перенесла ведро ниже на пролет. Одной оказалось гораздо сложнее, ведь помимо всего нужно было протирать стены ,перила и начищать до блеска окна. И только потом мыть пол. Нет, в подъездах не было грязно, все жильцы поголовно пользовались лифтом, но от него еще нужно было дойти до двери квартиры, да и пыль никто не отменял. За матерью девочек было закреплено два подъезда постоянно, и третий убирался по очереди, за дополнительную плату, разумеется. Пол - месяца одна, пол - месяца другая. А Женя еще только дошла до половины первого . Сонька то гуляла вниз вверх по лестнице, то сидела на ступенях, на специально захваченной для нее подушечке и играла с куклой, подаренной Ильей. Пела ей песни, разговаривала с ней, объясняла, что они здесь делают и все это шепотом, чтоб не привлекать внимания жильцов. На этом настаивала Женя. Забывшись, Соня запела песенку в голос. И вызвала этим интерес человека, видеть которого меньше всего хотелось бы Жене. 
-О, кого я вижу? Какие люди в нашем скромном доме? 
Замерев Женя повернулась, снизу около лифта стояла Лютикова в компании двух девочек, с которыми они вместе занимались вокалом в музыкальной школе. Сонька испуганно замолчала и прижалась к сестре, та стояла и молча смотрела на одноклассницу. 
- Да я смотрю у вас семейный подряд, готовишь себе смену? Это правильно, ведь другой работы для таких, как вы не предусмотрено самой природой! Знакомьтесь девочки это Золушка! Мы с ней учимся в одной школе и даже в одном классе! Эта мелочь ее сестра. Прикиньте девочки, она даже принца пытается себе завести! Да только он ей не пара, а она никак не может этого понять!, – чего она так разошлась, даже себе самой Лютикова объяснить не могла, но остановиться было уже трудно: 
- Я сейчас как раз к Варенцовым в гости, и передам принцу, чем занята его Золушка! Одному только, второму то дела нет ,он занят спортивной карьерой! 
- Закончила? А теперь порхайте отсюда, куда шли и не мешайте работать ! Нам с сестрой в отличии от вас ничего не сыплется с неба! 
На это Лютикова уже не нашлась сразу , что ответить. Воспользовавшись паузой подруги увели злую Ксюшу, по пути спрашивая ,чего она пристала к однокласснице, та ответила ,что так ей и надо. 
Выйдя их подъезда, девчонки разошлись каждый в свою сторону. Ксения пошла в соседний дом, мама была в гостях у Варенцовых, она позвонила дочери и предложила после занятий вокалом, зайти , будто за ней, чтобы вместе отправится домой. Так лишний раз с мальчиками повидается. Ну, Ксения так и сделала. Что ж она упустит момент, ведь кто знает, какой он нужный случай. Раз и настал, а ты и не понял, что вот прямо сейчас это было! Она появилась как раз ,когда все собирались поужинать. Ильи и хозяина дома не было. Сава еще прихрамывал слегка , в школу ходил, вернее его возили, а тренировки пока отпадали. Так легкие разминки, где не задействована ушибленная нога. По лестнице ему было сложно еще передвигаться, поэтому попросил маму ужин в комнату. А тут Ксеня. Вот и вручили ей поднос, добавив и ей легкий перекус, она не ужинала плотно никогда, так привыкла. Услышав скрип двери Сава не оглядываясь бросил : 
- Спасибо мам, поставь сбоку. Поднос я сам спущу. 
- Да не за что , приятного аппетита, сынок! Услышав не материнский голос , Сава крутанулся в кресле и удивленно протянул: - Привееет. А ты чего тут делаешь? 
- Привет, да вот шла-шла мимо и решила зайти, узнать как там дела у пациента? Ты ведь не был на последнем звонке! 
- Да я был в больнице, нужно было еще раз снимок сделать, не проходят боли в колене. А ты переживаешь что ли? 
- Я то да! А твоя Савушкина в ус не дует, драит свои подъезды и довольна жизнью, сестрица ее мелкая вон даже песенки распевает веселые. О тебе, поди , даже не вспоминает!- опять неожиданно разозлилась Ксения. 
- Какие подъезды? Где это ты ее встретила? 
- Да в соседнем доме вон! У меня там подруги живут, с которыми мы вместе выступаем. Пошли к лифту, слышим кто-то поет, смотрим, а там Савушкина намывает лестницу. 
Подумав пару минут, Сава поднялся и поковылял к выходу. 
- Ты куда? 
- Извини, у меня возникло неожиданное дело! 
- А ужин? 
- А да, приятного аппетита! 
Бросив это Сава ушел, Ксеня хлопнула ладонью по столу и подумала , что на будущее надо научиться быть сдержанней.


*** 

Сонька отошла уже от испуга и опять носилась вверх вниз по еще не помытой части лестницы. В очередной раз она спустилась вниз. Вдруг раздался радостный возглас, Женя сошла следом глянуть что там. 
- Добрый вечер девушки! Чем вы тут занимаетесь? ,- с улыбкой протянул Сава глядя в удивленное лицо Жени. 
- Мама уехала! И папа тоже! Мы пошли поработать, чтобы маме денежки дали потом! Тетя Ира так сказала, чтоб мы пошли! Ты поиграешь со мной? Мне очень скучно, пока Женя убирается! - стрекотала малышка, радуясь знакомому человеку, который был к ней добр. 
-Поиграем обязательно, но сначала мы поможем закончить дела твоей сестре! Да Соня? 
Женя очень смутилась прямо до слез, что ее увидел вот такую растрепанную ,в заляпанной одежде, с потным красным лицом от постоянных наклонов, и ничего не отвечала сначала, потом дала себе мысленно пинка и собралась: - Привет. Спасибо конечно, но у тебя нога! И не мужское это дело уборка! И заплатить тебе мы не сможем, деньги маме на карточку перечисляют. 
- Да не нужны мне ваши деньги я по дружбе! Не отказывайся! Вдвоем мы быстрей справимся! Нога еще скрипит, конечно, я даже на тренировки еще не хожу, и нагибаться я не смогу, но стены и окна могу взять на себя. 
- Ну, хорошо! Но если не сможешь больше, то не надо через силу, не нужно ради нас так напрягаться! , - с нескрываемым облегчением согласилась Женя. Что хоть кто поможет, хоть с кем- то разделить этот непростой день. 

Они закончили один подъезд, перешли в следующий, дошли до середины. Как Сонька начала канючить, что хочет чаю. Сама Женя потерпела, но малышка вряд ли. Она посмотрела на Саву: 
- Ты пойдешь с нами? В комнату персонала, там есть чайник. Я быстро, мелкую покормлю и мы продолжим. Ты заодно передохнешь! 
- Конечно, ты чего спрашиваешь, не морить же голодом ребенка! 
Чайник закипел, он был новеньким и чистеньким. Его было приятно брать в руки наливать с крана воду, ставить на столик и нажимать на кнопку тоже. Женя налила Соне чаю и развернула небольшие бутерброды с маслом в количестве двух штук. Дома даже хлеба не оказалось. В магазин придется идти и делать крюк, в их околотке круглосуточного магазина не было. Пока сестра трапезничала , она откинулась на спинку стула, наслаждаясь временным покоем. Сонька забывшись, что они не одни умяв быстро нехитрый полдник, попросила еще кусочек. Женя покраснев опять до слез помотала головой и попросила потерпеть до дому. Костеря себя , что не подумала купить еще что то с собой. Думала быстро управиться. Пока девчонки обсуждали Сонькину добавку, Савка тихонько вышел с твердым намерением вернуться. Женя заметила, что мальчика нет, и смутилась еще больше. Что он подумает про нас? Подумает совсем нищие, даже еды нет. Потом тряхнула и головой и успокоила себя. Уж как есть, как может будет пытаться исправить все это. 
Мягко хлопнула дверь, девочки оглянулись. Савка стоял с пакетом в руке. Молча помыл руки разобрал пакет и попросил Женю еще раз поставить чайник. 
- Я знаю кто ты Сава!,- пропела довольная и сытая Сонька . 
- И кто же я? Мне очень интересно? 
- Злая девочка сказала, что Женя Золушка, а ты ее принц! А почему она так сказала ты не знаешь? 
- Ну она просто рассердилась на Женю, что у нее есть принц, а у нее нет?,- Все заулыбались. Вот на такой позитивной нотке закончился такой непростой для всех героев день. Вернее почти, ведь была еще половина не отмытого подъезда...... 



severnaya zvezda

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: