Солнце в подстаканнике

Солнце в подстаканнике

У нее был муж, у него была жена.

Их город был мал, они слышали, как

На другой стороне мешают ложечкой чай.

Nautilus Pompilius

 

В последнее время Алла начала приходить к мысли, что мужья и любовники – это люди принципиально разного склада.

Это была новая, пугающе взрослая мысль.

Но если тебе уже тридцать пять и ты не дура, в твою голову иногда забредают разные взрослые мысли.

Вот от мужа что надо? Муж должен быть надежным. Верным. Умеющим зарабатывать. Хорошим отцом. За ним должно быть спокойно, как за стеной.

А любовник?

А с любовником должно быть весело.

А как может быть весело с человеком, с которым спокойно? Да никак.

Это разные состояния, разные настроения… и в них хорошо с разными людьми.

Философия была немудряща, философия была банальна и даже избита, но как иначе объяснить ту ситуацию, в которой она оказалась, Алла не знала.

Она просто подводила теоретический базис под свой адюльтер… свою глупую историю…

Алла жила в небольшом городе, где было всего сто тысяч населения, даже не областном центре, работала бухгалтером на полуживом промышленном предприятии. Она была давно и прочно замужем, воспитывала сына, уже немаленького (Гоше было одиннадцать). Она никогда не изменяла мужу.

Что же случилось такого, что сбило ее с пути истинного, лишило статуса честной женщины (статуса, который ее совершенно устраивал)?

Она и сама не понимала, как это произошло…

Игорь приехал в ее город налаживать работу магазинов известной торговой сети. Познакомились они в кафе, куда Алла была приглашена на день рожденья одной из подруг. Это был провинциальный кабачок с живой музыкой и вкусным шашлыком, который готовили хозяева-армяне.

Игорь пригласил ее на танец. Вот так все и началось…

Он был очень хорош собой, высокий, статный мужчина, уверенный в себе. Обаятельный, умеющий рассказывать и слушать, много повидавший, составивший свое мнение по всем важным жизненным вопросам. На фоне местных кавалеров он казался настоящим сказочным принцем.

Что это было с его стороны? Скука? Желание развлечься? А может быть, он тоже увлекся?

Ведь Алла была еще красивой женщиной… и внутренне очень чистой и неиспорченной.

Осада заняла месяц. Месяц понадобился для того, чтобы прежде верная жена изменила своему мужу.

Кто-то скажет – мало. Но по современным меркам выходит много…

Цветы, подарки, а главное внимание – вот арсенал, с помощью которого была совращена Алла. Внимание – это то, без чего не может жить женщина.

Когда Алла спрашивала себя, любит ли она, то всегда отвечала «нет». Нет, не было тут любви, даже игры в любовь не было…

Но что же было?

Ее внутреннее одиночество, ее усталость, тоска по уходящей молодости, быть может. Боязнь чего-то не успеть, что-то не получить, страх, что все это – в последний раз.

Игорь подарил ей то, чего у нее не было очень давно – ощущение, что она желанна, любима. Пусть в этом чувстве было немного фальши (Алла догадывалась, что в другом городе у него жена), пусть. Зато ее глаза сияли, как в семнадцать лет, ей хотелось жить, хотелось просыпаться, хотелось открывать глаза навстречу новому дню. Ведь там ее ждал – он.

В квартире, где они были вместе, стояли стаканы в красивых старинных подстаканниках. Алла и Игорь пили из них чай, и сквозь стекло просвечивало усталое вечернее солнце. Золотистые чаинки поднимались и опускались, как маленькие волшебные рыбки. Чай был горячим и сладким, и ей было с ним хорошо.

Алла понимала (ведь она была все же не дура), что когда Игорь уедет, ей будет плохо. Придет боль, горечь и чувство потери, потому что нормальная женщина не может не привязываться к мужчине, с которым она была рядом. За все надо платить.

Но это будет завтра, это будет потом… а пока она хотела просто наслаждаться тем кусочком счастья, которое подарила ей судьба. Ее коротким праздником в серых буднях.

Прощальным светом озаряло солнце ее маленький город, и опускалась ночь.



Наталья Царева

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться