Солнечная Спираль

Эмпат

— Ты куда пропал? Хотели уже идти тебя искать! — затараторили, перебивая друг друга Сергей и Макс.

— Посадил? А второе у тебя с собой? — полюбопытствовал Макс. — Посади и второе сразу. Чего тянуть. Когда ещё соберешься. И соберешься ли вообще? А ещё вещи с собой опять тащить. Вон, полюбуйся на свой рюкзак! Неподъёмный. И как только доволок, заботливый ты наш! Ишь запотел от натуги.

— Смотри-ка! Вот и свободная площадка виднеется. Прямо на заказ! Искать не надо. И второй Богдан прямо сегодня телепортируется на другую планету и, может быть, именно он обнаружит удивительную цивилизацию оохолов или кого-нибудь ещё, — поддержал Макса Сергей.

— Да. Пожалуй, вы правы! Второй — пошёл! — и бодро зашагал к серой площадке.

 

Расстаться со вторым зерном было намного проще. Дан выбрался из хогана. Знакомые оранжевые спирали словно обнимали фиолетовый купол. На душе у Дана стало легко и радостно. И чего боялся? На запястье появилось второе пятнышко. Росла уверенность, что у его двойника всё сложится хорошо, и он обязательно вернётся победителем.

Глава 1. Выживание

Сквозь прозрачные стены хогана Дан увидел скучное, монотонно-жёлтое, пространство. Насмешка судьбы! Целых два изумрудных солнца, а на планете нет растительности. Или почти нет. Что-то зелёное виднелось вдалеке.

Унылый пейзаж наводил тоску. Тяжело вздохнув, Дан покинул прохладный хоган, прихватив с собой пластиковую бутылку с водой, и отправился навстречу неизвестности, в жаркие объятия пустыни.

Ноги проваливались в горячий песок, сковывая движения и мешая продвигаться вперёд.

Зелёные вкрапления вблизи оказались огромными двухметровыми кактусами. А ведь им для жизни тоже нужна вода. Где они её берут? Может здесь хотя бы изредка идут дожди? Или вода находится глубоко под землёй, а у этих колючек достаточно длинные корни, чтобы дотянуться до неё.

Дан не мог думать ни о чём кроме воды. Редкие глотки жажду не утоляли, а только дразнили.

К вечеру он вернулся в хоган. Мышцы рук и ног нещадно ныли от усталости. Есть не хотелось. Вяло пожевав крекеров и запив их тремя глотками воды, рухнул на одеяло и забылся тяжёлым сном.

Проведя ещё один день в пекле, в поисках воды и еды, загорев почти до черноты, с мрачными мыслями о своём безнадёжном положении, он возвратился обратно.

Что делать дальше, он совсем не представлял. Воды в бутылке осталось совсем чуть-чуть, на несколько глотков.

А что потом?

Если завтра не найдёт воду, его ждёт мучительная смерть от жажды и обезвоживания. Приходилось надеяться только на чудо.

Глава 2. Чудеса случаются!

Вылазка наметилась на вечер, когда жара уже начала спадать и появилась долгожданная прохлада.

Эта вечерняя планета была дружелюбней дневной и нравилась Дану больше. Хищник преобразился в мягкое и пушистое домашнее животное, доверчиво раскинувшееся в полудрёме.

Он выбрал новое направление. Прошагав около часа, по внутреннему ощущению времени, заметил темнеющий неподалёку плоский камень внушительных размеров. Что-то словно подтолкнуло его изнутри и потянуло подойти поближе.

Камень таинственно мерцал в холодном блеске двух лун, напоминая оброненную кем-то драгоценность. При ближайшем рассмотрении «драгоценность» оказалась… какой-то жидкой субстанцией. Что бы это могло быть? Может это вода? Как проверить? Мгновенно вспыхнула и затаилась надежда.

Что такое капля воды для умирающего от жажды человека? Бесценна. Как и сама многоликая жизнь.

Очень хотелось поверить в чудо. Кончиками пальцев коснувшись текучей субстанции, ощутил приятную прохладу и оставленный на коже мокрый след. Капельки послушно скатились на песок.

— Чем рискую, если попробую? Минутами жизни, заполненной ожиданием конца? А так — шанс. Шанс выжить! — тревожили мысли.

Без запаха. Лёгкая свежесть. Глоток. Вкуса нет. Ещё глоток.

Внутри растекалось блаженство. Жидкое счастье расползалось по телу, щекоча и пританцовывая.

Наполнил бутылку — на потом. Ура! Ещё много осталось. Не надо мерить воду глотками. Можно пить и пить, не останавливаясь. Утолял жажду пока источник не иссяк, до последней влажной капли. До наполнения и покоя.

Удобно устроился на песке, вглядываясь в переменчивые луны, которые, казалось, мигали ему и радовались вместе с ним его спасению.

Внутри стучались назойливые мысли: «Откуда могла взяться в пустыне вода? Может быть ночью шёл дождь? Как можно было его не услышать? И почему пустыня не выпила влагу до последней капли, а решила вдруг с ним поделиться?

Откуда такое благородство у безжалостного существа, выжигающего всякие проявления жизни на этой планете?»

Не заметил, как задремал. Во сне новоявленное блаженство утекло, а ему на смену пришло обострённое чувство голода. Яркие своей беспощадностью, зримо реалистичные образы земной пищи разных видов и вкусов становились навязчивыми кошмарами, пытались свести с ума.

Наступил рассвет. Пора прятаться от знойных объятий пустыни.

Вода теперь есть и может быть появится возможность достать ещё. Какое-то время можно протянуть. А вот еды осталось совсем немного. Всего на несколько дней. А что дальше?

Глава 3. Братья по разуму

Неделя пролетела незаметно. Промаявшись весь день без сна, в раздумьях: где же достать еду на планете-пустыне, где никакой пищи не может быть по определению, Дан неохотно выбрался наружу и отправился туда, куда понесли его непослушные ноги. Без направления, куда-нибудь, лишь бы двигаться вперед, пока не оставят силы. Зачем? В поисках смысла, то есть, конечно же, чего-нибудь съедобного. Ну вот! И мысли уже путаются.

Странно! Кажется, ещё вчера здесь росли кактусы. Куда бы они могли деться? Не убежали же? А они, эти «великаны», могут быть съедобными? Вон, какие вымахали! Надолго бы хватило! Наши земные «колючки» горькие. А у этих, может, вкус поприятней. Надо попробовать. Только найти их надо для начала, чтобы хоть кусочек откусить.



Светлана Иванова

Отредактировано: 06.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться