Солнечные люди. На доне Прущем

Размер шрифта: - +

Верхом домой.

Верхом домой.

 

 

 Борей мчался по лугу на своем коне вдоль дона Прущего, наступила поздняя осень и холодный ветер обдувал его лицо. Прошло несколько дней после длительных дождей, и земля успела подсохнуть. Борей оставил своих братьев с ратниками из других родов позади себя на расстоянии пятьдесят шагов, всадники приближались к городищу Лосей. Большинство ратников из Ратного места возвращались на зиму по своим домам.

 После победы над магогами прошло полторы луны. За это время, магог Хабиб научил древлян управляться с лошадью и как за ней ухаживать. Древляне приручили лошадь и теперь в три раза быстрей можно было перемещаться по краю древлян. Вопросов оставалось много, но Хабиб продолжит обучать Борея и его братьев уже следующей весной. Все лошади были поделены между родами одинаково, кроме рода Лисиц, которые на копе не поддержали создания рати. Ратная рада решила дать одного коня молодому Неждану, посыльному Борея. Как оказалось, тот не оказался трусом и не сбежал с битвы, а геройски сражался с магогами, был легко ранен и от этого потерял сознания. Выжившие ратники подтвердили. Молодой Неждан оказался способным учеником, и он единственный из своего рода получил коня. Роду Волков дали такое же количество лошадей из общего числа, как и другим родам. Сложней было поделить лошадей среди разъехавшихся родов Лебедей и Медведей, они сами делили как хотели, но только среди тех ратников, которые участвовал в сражении против магогов.

 После битвы еще не сколько дней древляне находили заблудившихся лошадей в лесу, сбежавших от сражения. Некоторых лошадей оставили в рати. Борей понимал, что теперь самое главное сберечь этих животных и научится их разводить. На весну лошади должны будут родить жеребят и их надо будет к этому времени привести к Хабибу. Никто не знал, как рожает лошадь!

 На зиму, многие ратники разошлись по своим родным места и должны будут вернуться ранней весной в Ратное Место. Других магогов держали отдельно от старика Хабиба, но и те стали более сговорчивее, включая молодого Асхата. Первого пленного магога по имени Туска отправили на Вышнее место к волхвам.

 Много кто из рода Волков выжил, когда пять лет назад магоги первый раз напали, и их детьми взяли в рабство. Из рассказов Хабиба, было ясно, что жизнь у них страшная, живут они как животные среди кочевников, которые делают с ними что хотят. У Борея разрывалось сердце, при воспоминании о своих младших сестрах. У Ратибора тоже были две младшие сестры, и скорее всего они так же страдают в рабстве. Одна сестра и два брата у Будивоя, у Держикрая тоже была сестра и брат в плену. У Радана и у Воислава младшие братья. Только у Краснояра и Межилеса никого не было, они были младшими детьми в семье. Теперь все мысли братьев из рода Волков были, как их вызволить из плена магогов. Борей спешил на Коло Ведунов, где он снова будет просить волхвов дать согласие на поход не тремя стругами, а гораздо большим числом.

 Ратибор выжил после ранений, хотя его лихорадило несколько дней, но со временем раны затянулись, и он был, как и прежде, лучшим ратником древлян. Святобой тоже выжил, не сгорел от жара, но по-прежнему лежал, не вставая с кровати. Кость его ноги срослась, но он по-прежнему на нее не становился - боялся. Первесвет умер через два дня, он пришел в сознание, и отец успел простится с сыном.  Сейчас Светозар будет встречать Борея с младшим сыном Казимиром и Донославом.

 После сражения в течении двадцати дней умирали воины от травм и заражения крови, но многих спас Всеслав и теперь считался самым лучшим и опытным волхвом из всех по знаниям здоровья человека. Две недели назад он ушел на Вышнее место, а на его место пришли другие.

 Борей потянув за поводья, сбросив скорость, давая другим возможность его догнать. Впереди виднелись стены городища рода Лосей. Теперь все поселения древлян начали копать ров и строить стены. Через Меняйло-место, куда наконец-то попал Межилес, известие о победе древлян быстро разлетелось по всему краю. Люди начали складывать легенды об умном молодом князе, могучем волхве-воине  Святобое и его ученике Ратиборе, о самом точном лучнике Межилеса, а Воислав прославился, как повелитель животных, пошли слухи, что он научил собак древлян побеждать магогов. Всеслав любил животных и был одним из лучших, кто разобрался в лошадях, много время проводили с животными и магогом Хабибом.

- Сейчас, кто-то в городище сильно перепугался, -  выкрикнув с лошади, улыбался Синеус.

 Первого семя рода Соколов после легкой травмы быстро встал на ноги. Сейчас он и восемь лучших ратников из рода Соколов, которые пережили битву, спешили к своим семьям.

- Вас ждет самый лучший прием, уважаемые древляне, - крикнул Донослав.

- Специально для вас, откроются лучшие макитры медовухи и забьем лучшего бычка. Отец ждет нас, - поддержал старшего брата Казимир.

 Полсотни всадников из разных родов приблизились к деревянным воротам. Несколько работников, бросив капать ров, побежали прочь к берегу дона Прущего. Скорее всего они испугались, думая, что это магоги. В городище Лосей сделали хорошую стену, она была немного выше той, что была на Ратном месте и дерево брали толще. Ров только начали копать и сделано было всего несколько десятков шагов у ворот.

Со стены смотрели несколько человек на приближающихся всадников, они уже были предупреждены, что древляне осенью приедут верхом на лошадях. Все городище Лосей ждало Борея и его ратников, а также люди с нетерпением хотели увидеть лошадь, которых они никогда не видели, для них она была, как волшебное животное из сказок.

- Открывайте ворота, солнечные люди рода Лосей! Встречайте, ваших защитников! - кричал Донослав.

 Тяжелые ворота начали медленно открываться. Всадники, замедлив ход, не остановившись, по два-три заходили в городище. Они прошли между теремов, через три улицы и оказались на большой площади. Путников уже обступили дети, сбежавшиеся со всей округи. На площадь начали сходиться люди, выходя из своих теремов. На всадников показывали пальцами и Борей слышал, как называли то его имя, то его братьев. Это вызывало в нем тщеславие, с которым он умело справлялся. Волхвы его научили жить в радости, быть искренним и равным среди своего народа, но сейчас первое семя рода Волков, понимал, что его сильно тешило самолюбие, думал, что именно он командовал ратью и победил магогов. Но никогда и не кому об этом не говорил!



Новиков Алексей

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться