Солнечные зайчики

Размер шрифта: - +

Глава 3. Последствия одного необдуманного поступка, или на что способен друг в сложной ситуации.

Умник внимательно оглянулся по сторонам, но Задиры поблизости не оказалось.

- Вот и ищи его теперь… Нужно мигнуть повыше на дерево, оттуда я смогу оглядеться.

Так Умник и сделал. Выбрал одинокое ветвистое дерево на берегу озера и, вмиг оказавшись на самой верхушке, принялся оглядываться.  Справа от него в тени стояла машина. Недалеко от нее на ровной площадке расположилась желтая палатка, возле которой сидела на раскладном стульчике женщина и перебирала грибы. Дети бегали вокруг нее с длинными нитками и нанизывали грибы. Они заливисто смеялись, мама вторила им. Похоже, дети играли в белочек, потому что все соседние кусты были обвешаны низками с грибами. А папа в это время устанавливал удочки на берегу озера. Мальчишка периодически подбегал к нему, что-то спрашивал и снова убегал к сестре. Видно, не мог дождаться, когда же начнется рыбалка. На протянутых веревочках сушились полотенца, а на мангале поодаль деловито посвистывал чугунный чайник. Да, похоже, семья устроилась здесь основательно. Явно не на один день. "Скорее всего, на выходные приехали, - подумал Умник. – Если на более долгий срок, то вряд ли бы сейчас грибы собирали".

- Так, а где же Задира? – пробормотал про себя Умник и продолжил осмотр территории.

- А вот и я! – весело засмеялся друг, свешиваясь с верхней ветки. – Тебя не сложно было найти. Что будем делать теперь? Дети пока с родителями, познакомиться не выйдет.

- Вот и отлично. Папа Рад всегда советует сначала понаблюдать за поступками детей, чтобы понять, стоит ли с ними знакомиться. Значит, понаблюдаем.

- Но это же скучно! Нет! Я так не могу! Пойду-ка я мигну на бережок к папе. Всё равно он – взрослый, значит, меня не увидит, - и Задира, не дожидаясь ответа друга, растворился в воздухе. Через мгновение он уже прохаживался по бережку, деловито заложив руки в карманы. Прямо под носом у папы. Периодически Задира начинал задорно скакать перед занятым снастями мужчиной, корчить рожицы, показывать язык – в общем, вести себя не очень прилично. Папа на это никак не реагировал, правда, иногда улыбался чему-то – наверное, собственным мыслям. Наконец, Умник тоже решился мигнуть к Задире – дети были увлечены игрой и к папе не подбегали, да и солнечных бликов от озера вокруг было полно, можно в любой момент скрыться, если вдруг мальчик подбежит слишком близко.

- Вот видишь, видишь! Классический взрослый! – радостно закричал Умнику Задира. – Ничего не замечает, кроме своих снастей. Хочешь, я ему на голову проявлюсь?

Умник и ахнуть не успел, как Задира растворился в воздухе и тут же проявился на козырьке кепки папы.

- Что ты делаешь?? –  закричал взволнованный друг. – Ты нарушаешь правила! Нужно держаться на безопасном расстоянии от людей!

- Ой, прямо таки… Он же меня не видит и не слышит, - самоуверенно заявил Задира, скатываясь с козырька кепки, будто с горки, прямо в кучу снастей, с которыми разбирался папа. – Ух, похоже, я запутался в леске… Помоги мне, Умник!

За несколько секунд Задира стал похож на клубок ниток, из которого в разные стороны торчали руки и ноги. Мигнуть в таком состоянии было невозможно – ну как ты прыгнешь на солнечный блик, если ноги спутаны снастями? Тут хоть как-нибудь ускользнуть подобру-поздорову…

Но Умник не терял времени: через мгновение он оказался уже возле друга в коробке со снастями. Папа в это время устанавливал удочки, чему-то улыбался про себя и не видел, сколько работы ему прибавил Задира – распутать клубок снастей – та еще задача… Если бы он оглянулся, то был бы очень удивлен видом маленькой бури в коробке с леской: моток становился все более спутанным, а Солнечный зайчик в нем – все более беспомощным.

- Стой! Ну, стой же ты! – увещевал друга Умник. – Ты делаешь только хуже, остановись!

Но Задира в панике совсем не мог остановиться. Он крутился, словно волчок, пытаясь вырваться из западни. И с каждым мгновением запутывался все больше. Наконец, одна нога у него зацепилась за другую, и он свалился на дно коробки барахтающимся кулем. У него не получалось даже перевернуться, не то, чтобы встать, – столько лески намотал на себя Солнечный зайчик. Он беспомощно болтал руками и ногами в попытке сделать хоть что-нибудь.

- Стоп! – еще раз закричал Умник. – Остановись же ты, наконец! Дай тебе помочь!

Задира на секунду замер, и Умник, не теряя времени, с кряхтением поднял друга на руки прямо с мотком лески, шагнул до ближайшего солнечного блика и растворился в воздухе. Через миг друзья проявились уже в другом конце поляны: Умник выпустил из рук тяжелую ношу в виде окончательно запутавшегося друга.

- Ух-ты, ты смог это сделать? – удивился Задира. – Ты же еще ни разу не переносил кого-то, правда? Ты понимаешь, это же настоящий подвиг! Ты смог, ты сделал это!

- Угу, - Умник сидел на песке совсем обессиленный и пытался отдышаться. – Тяжелый же ты… Сам не знаю, как у меня это получилось.

- Получилось потому, что очень нужно было. Наверно, это и есть обстоятельства для подвигов. Мы же можем переносить с собой только то, что в силах поднять – предметы разные. А тут ты смог перенести меня. Значит, теперь ты владеешь умением переносить других! И в любой момент сможешь это сделать ещё раз. Эх… - вдруг поник Задира, - а я не могу… Не дожил я ещё до своего подвига… Какая несправедливость! Я больше всех хотел освоить новое умение, а ты опередил меня.

Задире вдруг стало грустно-грустно, он позавидовал Умнику, такому везунчику. Ведь ему даже и не хотелось особо этого, а получилось. Да еще и благодаря глупому поступку Задиры. Если бы не он, Умник до сих пор ничего такого не умел бы… Солнечный сердито зыркнул на друга:



Ирина Михалевская

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться