Солнечные зайчики

Размер шрифта: - +

Глава 6. Знакомство состоялось, но не со всеми сразу.

- О, я знал, что мне повезёт, и придёшь именно ты! – довольно потирал руки Женька. Правда, какой теперь это Женька? Может, когда-то он и был им, в далёком детстве папы Рада. А сейчас это был самый настоящий Евгений Андреевич или просто дядя Женя – именно так он и представился Умнику. – Видишь, первое знакомство до конца не состоялось, сбежали вы, и правильно сделали. В серьезных ситуациях надо на взрослых рассчитывать. А я, если честно, именно такого поступка от вас и ждал. Думал положиться на везение и на папу твоего выйти. Ох, не верится, что мы уже стали отцами… Вроде только вчера все приключения наши происходили… Но ладно. Пора мне познакомить вас с моими детьми. И с супругой. Она чудесная, вам понравится! Санька, Лизонька, бегите сюда, у меня для вас сюрприз!

Лиза тут же отозвалась с другого конца поляны "бегу, папочка!" и поскакала на одной ножке по пятнышкам света. Саша же что-то завозился, шёл медленно, утирая кулаком нос. Он явно был чем-то расстроен, глаза блестели от слёз, а губы подрагивали от огорчения. Папа Женя знал: еще немного, и начнется громкий рёв, который невозможно остановить, а нужно лишь переждать, словно непогоду. Но брёл Сашка медленно, загребая ногами листву, значит пик его горя еще не наступил, и он копил силы, не начиная реветь раньше, чем подойдет к папе.

В это время раздался восторжённый визг Лизы:

- Папа! Папочка! Кто это? Что это? Маааахонькие такие… Ты видишь? Видишь? Или как Сашка? Сейчас они пурх, и всё. Пурх, и всё. Смотри же! Смотри! Я знала, знала, что мне не показалось тогда!

Восторгу девочки не было предела. Она не давала вставить папе ни слова. Смотрела во все глаза на Солнечных зайчиков и продолжала прыгать на одной ножке. Потом, наконец, остановившись, но не переставая тараторить, Лиза приблизила свое личико к Умнику близко-близко, так, что блики от ее заколочек заиграли у него на лице, на руках и на одежде. Замолчала на секунду, заулыбалась во весь рот и прошептала: "Не исчезает… Папа, не исчезает…"

Папа Женя улыбнулся и сказал:

- Знакомься, Лизонька, это Солнечные зайчики.

- Как, зайчики? Это же человечки! Ушек нет, хвостиков нет… Какие же это зайчики?

- Самые обыкновенные – Солнечные, - улыбнулся дочери папа. – Но я тебе позже всё расскажу. А сейчас поздоровайся. Вот это Умник, а это его папа и мой давний друг Рад.

Лизонька приветливо улыбнулась обоим:

- Здравствуйте, я – Лиза. А это мой брат Сашка, - добавила она, кивнув в сторону как раз подошедшего мальчика. Сашка, правда, совсем не проявлял интереса к необычным гостям. Он шмыгал носом, утирал лицо рукавом и готовился к мощной атаке рёвом. Но сестра, привычная к периодическим всплескам эмоций брата, не сдавалась:

 – Сашка, ну поздоровайся, глянь, кто у нас здесь! Не будь букой!

Стараясь не сбиваться с волны, Сашка как можно незаметней повёл взглядом вокруг и… наконец разревелся.

- Ааааа! Хооооочу домооооой! Надоееееело всё здеееесь!

- Саш, ну как надоело? – растерялась сестра. – Глянь, какие человечки! Ты таких видел?

Сашка, продолжая реветь, насторожился: похоже, рядом происходило что-то поинтереснее его трагедии. Папа сидел и улыбался, сестра твердила о каком-то знакомстве…

- Что за человечки? – буркнул брат.

- Ну вот же! Солнечные зайчики! Умник и его папа Рад.

Но Сашка снова недоуменно оглядывался по сторонам и, похоже, опять был готов разреветься – ещё бы, такое надувательство! Никаких человечков… Видно, это Лизка решила его подразнить своими фантазиями.

Лиза уже стала терять терпение и топать ножкой, но тут решил вмешаться Умник.

- Всё просто: пока твой брат в плохом настроении, он нас просто не может увидеть.

- Как, не может увидеть?

- Вот так. Закон такой. Нас могут увидеть только внимательные к миру люди в хорошем настроении.

- Так значит, Сашка вас сейчас не видит?

- Нет. Вот, смотри, - и Умник мигнул и проявился на плече у брата Лизы.

Лизка повернулась к брату и продолжила разговор с его плечом, в то время как растерянный брат всё шире открывал рот от недоумения, ведь он не только не видел Солнечных зайчиков, но и не слышал их. По его представлению Лизка вела себя очень странно: задавала вопросы в воздух, вслушивалась в тишину, снова задавала вопросы…

- А как же сделать, чтобы Сашка вас всё-таки увидел?

- Нужно подождать, чтобы у него улучшилось настроение.

- Хм… Папа, я так хочу, чтобы Сашка поскорее познакомился с Солнечными зайчиками! Давай ему поможем?

- Ну, помочь Саша и сам себе может, - ответил папа Женя и обратился к сыну: - Санька, расскажи мне, что тебя так расстроило. А потом мы тебе свои новости расскажем.

Саша, недоверчиво оглядываясь по сторонам начал свой рассказ. Оказалось, что день не задался во всём: то сломался сделанный из веток лук; то Лизка увидела белочку, а он не успел; то найденный муравейник дал отпор боем Сашкиному любопытству… Ну а последней каплей стало то, что он точно-точно сделал кораблик из листиков лучше, чем у Лизки, но ее, вон, до сих пор плавает, а Сашкин утонул. После этого воспоминания мальчишка опять зашёлся слезами.

Папа Женя задумчиво потёр переносицу.

- Да, передряг на твою голову выпало больше обычного, понимаю тебя, Саш. Помню, как мне в детстве было обидно, когда я целый день строил плот, а он сразу же пошёл ко дну. Но мой отец, твой дед Андрей, помог мне разобраться и выяснить, что же я сделал не так. И мой следующий плот был идеальным, я так радовался. Хочешь, мы с тобой выловим твоё судно и выясним, что привело его к кораблекрушению?

В одно мгновение трагедия Сашки превратилось в начало чудесного приключения: достать со дна озера затонувший корабль и определить причины его гибели – не об этом ли мечтает каждый мальчишка? Он радостно улыбнулся, запрыгал на одной ножке и тут же стал торопить папу:



Ирина Михалевская

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться