Соломины

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

- Раз пришла поговорить, то пойдем на кухню. Попьем чайку, а может тебя покормить, Леночка? Тебе ведь потом на работу, а там некогда будет и поесть.

- Нет-нет, спасибо, Татьяна Юрьевна. Я позавтракала дома и на работу сегодня не пойду, подменилась с Людмилой. Ей потом надо будет взять день, - немного скованно ответила Елена, переиначивая свой разговор с коллегой.

Пока свекровь наливала им чай, выставляла на стол к чаю конфеты с печеньками Лена обдумывала с чего начать разговор. Всю дорогу, что она шла сюда, ей казалось, всё будет проще. Ан нет, оказалось всё гораздо сложнее.

Вроде было предельно ясно: спроси свекровь, мол правда ли, что её сыночек завёл на стороне ещё одну семью. И если это правда, то как же им с Алёшенькой-младшим жить теперь. Лена всё дальше погружалась в мысленный разговор и не замечала, что нервничая, взяла в руки печенье и теребит его, не переставая.

Татьяна Юрьевна не выдержала несчастного вида Лены, накрыла её трясущиеся руки с печенькой свой ладонью:

- Леночка, успокойся девочка, - и придвинула к ней чашку с чаем.- Не виновать себя ни в чём.

И Лена не выдержала. Опустив голову вниз, неслышно заплакала, вздрагивая плечами. Потом подняла заплаканное лицо и спросила, всё ещё продолжая всхлипывать:

- Так это правда?

Татьяна покачала головой:

- Не знаю, деточка. Алёшка с нами разговаривать не стал, а теперь и вовсе не приходит. Слыхать  слышала, но ведь не пойду по городу расспрашивать про сына. И рада бы хоть как-то прояснить ситуацию, но помочь нечем. Мы сами с отцом в неведении. Только слухи. Что и как произошло на самом деле мы не знаем. И я так понимаю, раз ты пришла с этим вопросом ко мне, значит и с тобой Алёшка разговаривать не решился?

Елена кивнула, продолжая бессмысленно вертеть в руках злосчастную печеньку, которая начала потихоньку рассыпаться. Потом положила её на стол, отряхнула руки от крошек:

- Спасибо, Татьяна Юрьевна, за чай, но я пойду, наверное. - Замялась немного. - Могу я вас попросить об услуге?

- Говори, Леночка.

Я хочу съездить к родителям на несколько дней, можно оставить у вас Алёшеньку? Мне надо подумать и поговорить с мамой.

Татьяна прикрыла глаза рукой, чтобы не выдать блеснувших слёз, и кивнула.

- Алексею ты скажешь? - спросила глухим голосом у Лены.

- Нет, не скажу. Он живёт своей жизнью и ничего мне не говорит. Думаю, что и мне необязательно ставить его в известность. Я прямо сейчас пойду соберу сумку и поеду. У меня ещё после сегодняшнего дежурства будет трое суток отдыха, а за это время решу, брать мне на работе отгулы ещё или нет. Заберите сегодня Алёшу из садика и сходите вечером за вещами, которые понадобятся для садика в следующие дни.

- Да ты не беспокойся, я всё знаю где и что у Алёшеньки. А что не знаю, то он сам подскажет. Но ведь и старший Алёшка спросит куда ты делась.

- Сегодня ещё не спросит, - усмехнулась Лена, - я ведь на сутки ушла на дежурство. Вот завтра может быть, да и то вечером. Думаю и сам поймёт куда я делась. Я как приеду, позвоню вам. Да и с сыночком поговорить надо будет. Ну, я пошла, - Лена опустила голову, - вы только не обижайтесь, что я уезжаю и сына на вас оставляю. Если что-то пойдет не так, я его приеду заберу.

Тут уж не выдержала Татьяна. Так и стояли две женщина, обнявшись, на кухне, слегка покачиваясь то ли от слёз, то ли от предстоящей разлуки.

 

Алёшка обрадовался, увидев бабушку:

- Ба, я сегодня у вас ночую? А ты разрешишь нам с дедом в стрелялки поиграть?

- Да, мой хороший, сегодня можете с дедом поиграть. Только давай мы сначала к вам домой зайдём и возмём немного твоей одежды. Ты у нас побудешь несколько дней.

- А мама? - повернулся к бабушке внук.

- А мама разрешила, - поправляя ему штанишки, ответила Татьяна.

- Вот здорово, а то дома со мной никто не хочет играть. Мама не умеет, а папа приходит поздно, когда я уже сплю.

- Ну, вот и наиграшься с дедом, а то ему тоже скучно, всё со мной да мной, - потрепала по макушке внука.

Пока они возились, одеваясь, у Татьяны зазвонил телефон.

- Да, Алёшенька, слушаю тебя.

Татьяна молча выслушала сына и ответила:

- Хорошо, сыночек, я заберу Алёшку из садика, не переживай, пусть переночует у нас, а утром я его отведу. А что случилось такого важного у тебя, что ты задержишься так долго? - выслушав ответ, обидчиво поджала губы. - Я и не начинала, Алёша. Просто я беспокоюсь, как мать. - Фыркнула на ответ и отключила телефон.

Вечером, когда сели ужинать, Алёшка-младший вдруг спросил:

- Ба, а правда, что у меня братик есть?

Бабушка так и застыла с тарелкой в руках, не донеся её до стола.

Дед крякнул от неожиданности:

- А кто тебе об этом сказал?

- Эльвира Санна.

Бабушка осторожно поставила тарелку перед Алёшей, села рядом:

- Эльвира Санна у нас кто?

Алёшка засмеялся:

- Она не у вас, она у нас. Заведыва...щуя. - И опять засмеялся.

- Ага, понятно. Ты Алёшенька ешь давай, да идите с дедом играть в свои стрелялки или пугалки, а то скоро уже спать.

Алёшка сразу отвлёкся от ненужных вопросов и мыслей, заработал быстрей ложкой. Повернулся к деду:

- Кто первый съест, то выбирает себе игрока.

А Татьяна тихонечко обронила:

- Ну вот завтра и пообщаемся с этой самой ...щей.

Муж только вздохнул в ответ и попросил:

- Ты только не кипятись, Танюшка.

- Неее, я буду само спокойствие.

 

Лена позвонила, когда Алёшка-младший уже уснул, настрелявшись и победив деда, довольный-предовольный. Татьяна не стала её огорчать никакими новостями. Ни к чему ей знать, что Алексей просил забрать внука из сада, объяснив, что задержится допоздна. Да и о том, что сказала взрослая тётка - заведующая садиком малышу, тоже ненужная, в данный момент, информации. Это всё равно как подбрасывать дрова в костёр, не давая ему погаснуть.



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться