Соломины

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Когда Татьяна пришла за внуком, её поджидала уже заведующая детским садиком. Она поздоровалась и, не обращая внимания на любопытствующих родителей, начала разговор.

- Здравствуйте, Татьяна Юрьевна! Я хочу извиниться перед вами и Алёшей. Я была неправа и заслужила ваше негодование. Если сможете, то простите. Перед Алёшенькой я уже извинилась, сказала, что я всё придумала. - И заглянула с надеждой в глаза Татьяне. - Думаете он сумеет меня понять?

Татьяна настолько растерялась от неожиданных извинений и признаний, что просто не сумела ничего ответить. В это время подбежал и сам Алёшка. Он уткнулся бабушке в колени, обхватив их своими ручонками и никак не хотел отлепляться. Татьяна с трудом оторвала Алёшку от себя и присела перед ним:

- Что с тобой, мой хороший? Почему ты так себя ведешь?

Но теперь Алёшка обхватил её за шею и задышал-заплакал в ухо:

- Я хочу к маме, бабулечка. Отведи меня к маме. Я не пойду к вам, я хочу к маме.

Таня подхватила его на руки и крепко прижала к себе:

- Тише-тише, мой хороший, успокойся.

Она развернулась с ребёнком на руках, чтобы уйти и уткнулась в грудь мужчины. Подняла голову: Алёшка старший тянул руки к сыну.

- Иди ко мне, сыночек, сейчас мы с тобой поедем к маме.

Слёзы у Алёшеньки моментально высохли:

- Это правда, папа? Прямо сейчас поедем, а куда?

- А наша мама уехала навестить дедушку Колю и бабушку Оксану. А мы с тобой сделаем им сюрприз и тоже поедем их навестить. Согласен?

Сын запрыгал на руках у отца, захлопал ладошками:

- Ура! Сюрприз! Ну поехали скорее, папочка.

Танюша Юрьевна только качала головой, глядя на сына и внука.

- Алёша, домой заходить будете?

И оба Алёшки уставились на неё и закивали головами.

Младший выдал:

- Мне надо обязательно взять динозаврика, которого мне недавно купила мама и показать дедушке.

А старший добавил:

- Надо Алёшке одежонку какую взять. Не знаю сколько там придется пробыть. Спасибо тебе, мама, за Алёшку.

Татьяна замахала руками:

- Ты о чём, сын? С ума сошёл благодарить за моего любимого внука. Думаю вам выходных хватит разобраться во всем, тем более вдали ото всех. Наверное, так даже лучше. Езжайте с Богом, а мы с отцом будем вас ждать. Только не забудьте позвонить как доберётесь до места.

Она дошла с ними до подъезда дома, но подниматься не стала. Попрощалась на улице, поцеловала обоих и пошла домой, смахивая на ходу неизвестно откуда взявшиеся слёзы. Шла и шептала про себя молитвы, чтобы всё у детей благополучно было и чтобы наладилась их семейная жизнь.

 

Алёшка сидел у отца на коленях и вовсю вертел головой, оглядывая окрестности, мимо которых они ехали на автобусе. Он бывал у других деда  с бабкой давно и, конечно, ничего не помнил из поездок. Но бабушка с дедушкой иногда сами заезжали к ним в гости, когда привозили продавать на рынок мясо или овощи, которые выращивали на своем подворье.

Навертевшись, Алёшка уснул, привалившись к груди отца. Он не проснулся даже когда они прибыли на место и Алексей-старший так и нёс сына на руках до дома тестя с тёщей, бережно прижимая к себе.

Тесть увидел их издалека. Он сидел на лавочке в палисаднике возле дома и курил. Погасив сигарету, двинулся им навстречу. Отобрал у Алексея внука и молча понёс в дом. 

А в доме пахло лекарствами и на кухне за столом сидела незнакомая женщина в белом халате и что-то быстро строчила на бумаге и одновременно разговоривала со стоящей рядом тёщей. Та в ответ кивала головой и теребила край платка накинутого на плечи.

На стук двери женщины обернулись. Тесть пошёл вглубь дома с внуком на руках, а Лёшка в кухню. Не здороваясь, сразу же спросил:

- Лена где?

Оксана поджала губы:

- Заболела Ленушка, температурит и бредит. Довел ты её.

Из глубины дома шикнул тесть:

- Оксана, замолчь.

И Оксана отвернулась к окну.

Лёшка обратился к женщине в белом халате:

- Вы врач? Что с Леной?

Она оторвалась от писанины, устало вздохнула:

- Нет, фельдшер. Похоже, что простудилась Елена сильно, надо бы анализы сдать, но куда уж в таком состоянии. Вот я оставила рецепт. Если в ближайшие часы температура на спадет, то надо бы её в больницу отправить.

Алексей сглотнул противную горечь во рту, кивнул:

- Я прослежу.

Фельдшер протянула ему рецепты:

- Лучше бы сразу сходить и купить всё. Знаете где аптека?

- Найду.

Он засунул рецепты в карман и отправился в комнату Лены.

 

Эльвира Санна сидела в кресле возле окна в своей квартире. За круглым столом, стоящим посередине гостиной, сын Анатолий доедал пирог, запивая его чаем. Со стороны посмотреть - ну просто идиллия. Но если присмотреться к самой хозяйке квартиры, то станет видно, что она не выглядит уже не столь помпезно, сколь старается казаться на работе. Обыкновенная старая женщина, сгорбленная возрастом и предстоящим разговором. А разговор ожидался неприятный и являлся продолжением предыдущего разноса, который ей учинил любимый и единственный сын.

После эмоциональных разборок с бабушкой Алёши Соломина, Эльвира пришла домой не в самом лучшем расположении духа. Готовя ужин, всё продолжала бурчать себе под нос:

- Ишь ты, так она не оставит. А мне-то что, не оставляй. Иди жалуйся куда хочешь. Что такого я сказала? Ни слова неправды, всё так и есть, как я сказала. Есть брат у Алёши? Есть. Кто его отец? Соломин страший. Ну и чего надобно от меня.

Она пожала плечами и громко хмыкнула, а услышав вопрос:

- Мама, ты о чём это? - чуть не выронила ножик.

- Аааа, Толик, я и не слышала как ты вошёл.

Анатолий пошёл в ванную помыть руки. Сын всегда приходил после работы к матери проверить всё ли у неё хорошо и Эльвира в обязательном порядке кормила его лёгким ужином. Отказаться он не мог, но просил чего-нибудь полегче и поменьше ибо ещё была жена тоже стремившаяся накормить мужа после работы.
Выйдя из ванной, уселся за стол в гостиной:



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться