Solomon

Размер шрифта: - +

Кристофер Фрэй, Пролог

 

 

 

 

 

 

 Музей современного искусства в Монреале встретил меня с распростёртыми объятиями. Целую неделю длился художественный конкурс, где любители могли выиграть контракт с дизайнерской компанией, а самое главное, поездку на две недели в Израиль. Помимо такого призового фонда спонсоры решили провести аукцион, который позволил «любителям созерцания» купить понравившуюся им картину. «Любители созерцать» — это люди, не знающие, куда деть свои деньги, которые по первому порыву и впечатлению от картины торгуются за неё, словно это шедевр, вышедший из-под кисти Караваджо или Микеланджело. А потом судьба этой картины, возможно, будет ироничной из-за того, что впоследствии люди не знают, что с ней делать, перепродавая её, несчастную, на другом выездном аукционе такому же человеку, и они даже не узнают, что он повесит её в сортире. Не спорю, возможно, картине повезёт, она попадёт в хорошие руки и окажется в более достойном для неё месте. К сожалению, от печальных исходов никто не застрахован, так что я в мыслях желал всем художникам и себе отдать своё «дитя» человеку, которому действительно оно важно.

      Сегодня самый ответственный и последний день конкурса. И я заметно устал. Да, вроде сидишь за столом, рядом со своим творением на стенде, общаешься с людьми — ничего сложного? Но от этого просто безумно устаёшь! Особенно когда люди задают тебе вечно повторяющиеся банальные вопросы, на которые в конце концов просто не хочешь отвечать. Может, стоит повесить табличку с ответами на них? Типа по пунктикам. Первое. Точка. С большой буквы: «Да, давно этим занимаюсь». Второе. «Да, я знаю, что Гитлер был художником, я учил историю». Третье. «Туалет там, почему вы об этом меня спрашиваете?»

      Я улыбался и старательно отвечал на все эти вопросы, но в душе мне хотелось покоя…

      Идея участвовать в конкурсе только изначально казалась хорошей и весёлой. Вроде приехал просто поучаствовать, хоть как-то внести в собственную жизнь разнообразие и смотаться из Торонто на какую-нибудь активную деятельность, в свой заслуженный отпуск… Но вскоре меня захватил азарт конкурса. Если изначально я не особо раздумывал о цели победить, то теперь она горела яркой лампочкой в голове.

      При рассматривании картин всех участников в мыслях невольно всплывало изречение Ницше: «Всё познается в сравнении…», и именно оно зациклило меня на том, что, возможно, моя картина далеко не шедевр, способный здесь что-то выиграть. Эта конкуренция заставляла нервничать и переживать, особенно в последние дни. Ещё я стал вглядываться пристальнее и замечать косяки, которые хотелось поправить. Прямо чесались руки взять и исправить на месте, но нельзя. Да ещё и окружающая обстановка, давившая из-за вечно стоящего гула, от которого к концу дня начинала раскалываться голова, не способствовала упокоению самокритики.

      Всё-таки надо было подольше остаться в той имитированной глуши на берегу озера в мнимом одиночестве. Потягивать горячий травяной чай, согреваясь от вечернего холода и от порывов свежих ветров, приходивших с заснеженных вершин гор, часами одиноко рыбачить, вглядываясь в лазурную глубину Морэйна.

      К выводу, что мне просто необходимо посетить Долину Десяти Пиков, я пришёл так же внезапно, как к регистрации на этот конкурс полгода назад. Рассматривая фотографии с гугла, я удивлялся этому искусственному лазурному цвету озера. Оно словно было ненастоящим, из другого мира. Как и высокие горы, откуда и пошло название, вечно покрытые ледниками. Озеро на картинках обрамлял вечнозелёный хвойный лес, добавляя фантастическому месту загадочной уединённости, словно это не заповедник и одно из самых посещаемых мест туристами, а дикая природа, не тронутая человеком. Ровно месяц назад, взяв отпуск с работы, я купил билет в эту долгожданную поездку, а точнее до Калгари. Прочесав всевозможные форумы, я выбрал именно этот город прибытия, от него до этого озера рукой подать.

      Четыре часа в самолёте, и ты в штате Альберта! Не особо задерживаясь в Калгари, я договорился арендовать машину. Первый ориентир — деревушка Лэйк Луис, оттуда нужно найти поворот, который должен подвести к подножию гор. Ну что ж, навигатор в помощь! Конечно, на дороге Транс-Канада Хайвэй довольно-таки сложно потеряться, но прозевать нужный поворот, залипнув на какой-нибудь пик горы, вполне возможно. А их по дороге встретилось много, несколько раз тормозил на обочинах, чтобы выйти и посмотреть, а то так недолго создать аварию на дороге. Тут вообще знак должен быть, предупреждающий: «Будьте бдительны на дороге! Слишком шикарный пейзаж!»

      Всё сложилось удачно, но это только благодаря навигатору. Тот поворот как-то был неудачно расположен. Точнее, мне пришлось ехать до развязки, там разворачиваться из-за двойной сплошной, возвращаться и только тогда заворачивать. Расстроило, что за два с половиной часа поездки погода начала портиться: серые дождевые тучи грозно зависали на макушках гор, словно они в них застревали или магнитились. Ух, не повезло, наверное, тем людям, кто сейчас на вершинах! Но сквозь небольшие окна страшных облаков проглядывало солнце. Дорога загнулась, открывая вид на горы. Сквозь сосны — далеко внизу — можно было увидеть небольшой яркий лазурный кусочек озера, становящегося от падающих солнечных лучей ещё более насыщенным и необычным.

      Припарковать машину оказалось не самым простым занятием. Еле-еле нашёл место, куда можно было пристроить её на ближайшую неделю. Выйдя на одну из смотровых площадок озера Морэйн, которая расположилась рядышком с одноимённым отелем, я пытался уйти от бесконечно фотографирующейся толпы туристов. М-да… Фото были какими-то более атмосферными, что ли. Дикости и отчуждённости от цивилизации не хватает для этого места. Это явный факт. Я, конечно, знал, что народа будет много, но не знал, что настолько! Оглядевшись, я увидел небольшой стенд, который указывал на чуждую туристам скрытую, но облагороженную мощёную досками тропу. Вот туда и отправлюсь после того, как сниму номер в единственном в этих окрестностях — а потому популярном — отеле.

      Оказалось, что номеров практически не осталось и лучше было бы бронировать заранее. Но мне повезло, нашли комнату в доме на границе с лесом, и содрали они за неё прилично так. Ну, выбора было не особо много, так что пришлось заплатить больше. Всё лучше, чем каждый день катить сюда с Лэйк Луис.

      Не раскладывая вещи (ничего ведь не мешает мне сделать этого вечером), я вернулся к той тропе. Вокруг досок были разбросаны сухие сучья. Мне казалось, что эта петляющая дорога уводит меня куда дальше, чем это есть на самом деле. Но какой же тут стоял запах влажности и хвои! Дорожка, края которой обрамляли заросли мха и можжевельника, вышла к берегу, усыпанному покорёженными корнями и поваленными соснами. Хвойные деревья закрывали обзор на отель и туристов, придавая месту отчуждённости. Во-о-от, это то, что мне действительно было нужно! А я и не надеялся, что найду тут нужную атмосферу для картины! И эти немногочисленные яркие лодки различных оттенков радуги, в которых отдыхали люди, находясь в полной нирване этой атмосферы и не прерывая тишину природы, как нельзя кстати. Они натолкнули на мысль о контрасте и… на импрессионизм. Да-да, до сих пор я перебирал кучу вариантов, как именно изобразить природу, спорил сам с собой насчёт того, в каком стиле нарисовать картину: ближе к реализму или более абстрактно. И эти лодки, кажется, решили эту проблему.

      Дорога уводила дальше, так что я решил пройти до конца. Заблудиться тут сложно, так что я был спокоен за себя. Я такой человек, который способен даже в собственном районе заблудиться. Только без карт, с картами всё становится проще… Господи, Кристофер, почти всё детство пробывший скаутом, не может нормально сориентироваться на местности без гугла! Ну это только у меня такой талант!

      Прогулявшись вдоль побережья озера, я почти дошёл до гор. Совсем не заметил, как пролетело время, в лесу стало довольно прохладно, и поднялся, а точнее спустился, морозный горный ветерок, он-то и погнал обратно в сторону отеля.
 



Reshli

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться